Пекло Ивана Набойкина

08:00 — 26.04.2017

Ольга Каржина

Пекло Ивана Набойкина

Автор фото: Фото предоставлено автором

Пекло Ивана Набойкина

08:00 — 26.04.2017

Ольга Каржина

Когда началась Великая Отечественная, Ивану Набойкину было всего 14. Смышлёный, бойкий ардатовский мальчишка из семьи потомственных военных, он, как и все его сверстники, рвался на фронт. Рано? Подросток? Но ведь война…

Ремень для беглеца

Отец ушёл воевать, и Ваня следом за ним рванул на фронт бить фашистов. Но до передовой тогда не добрался. Летом 1941 года солдатский патруль снял подростка с поезда, установил личность и доставил к отцу. Тот, выпоров сына, с наказом быть матери за главного помощника и опорой отправил его домой. Через два года отец Вани Михаил Иванович Набойкин героически погибнет на Курской дуге. А сын, приписав себе год, в 17 лет вместе с друзьями Сашей Мальковым и Федей Ахминым отправится-таки на фронт. Так начались его дороги войны.

– Нас рассортировали поротно – и сразу на фронт, на передовую, – вспоминает Иван Михайлович. – В самое пекло, в бой с фашистами. Горя нам досталось под самую завязку. В первом же бою получил я ранение. Вечером дело было. Где наши, где немцы – всё перемешалось. Раненых было много, но высоту мы взяли. А в медсанбате у меня обнаружили заражение крови.

Физически крепкого, по характеру отчаянного бойца взяли после выздоровления в разведроту. Иван вызывался участвовать в самых сложных, рискованных операциях. О его храбрости и отваге во время войны свидетельствуют многочисленные ордена и медали. Дважды Иван Михайлович был тяжело ранен, но снова вставал в строй.

Когда плачут солдаты

В строю оставались и его друзья, с которыми вместе из отчего дома уходили на фронт. Дружба с Александром Михайловичем Мальковым продолжалась и после войны. А вот Федор Ахмин…

– Освобождали мы Польшу, с криками «Ура!» пошли в атаку, – рассказывает Иван Михайлович. – В какой-то момент невидимая сила заставила меня обернуться. И в тот же момент увидел я, как дружку моему, Феде, прямо на моих глазах оторвало голову, а его окровавленное тело ещё продолжало двигаться. Всё это длилось не больше секунды, но – столько лет прошло – перед глазами стоит до сих пор.

Так погиб Фёдор Максимович Ахмин. 22 октября 1944 года, в местечке Павлувка, близ Варшавы.

Многие эпизоды военных будней стёрлись уже из памяти – возраст. Но ещё один не забыть никогда – освобождение Освенцима. Их разведрота в числе первых ворвалась на территорию лагеря. Советские солдаты взламывали засовы, выводили пленных. Худые, измождённые узники плакали от счастья. Ещё сильнее плакали освободители. В одном из бараков находились дети. Именно возле него и оказался 19-летний боец Иван Набойкин. Первой из открытых дверей к нему подбежала худенькая девочка-подросток и повисла на шее. Иван Михайлович вспоминал, что поразил­ся тогда её лёгкости, почти невесомости. Всё съестное, что было в вещмешках, солдаты раздавали освобождённым узникам. Кровь стыла от того, что предстало перед глазами немало повидавших на дорогах войны бойцов.

Секунды решили его судьбу. Если бы не внимательность командира, быть бы Ивану похороненным заживо.

Спасибо, что живой

В боях за Кёнигсберг Иван Михайлович получил тяжёлое ранение в голову. Бездыханное тело было отброшено вместе с погибшими для погребения. Командир Сергей Давыдович Новиков подошёл попрощаться с любимым Ванюшей и вдруг увидел, как тот пошевелил рукой. Закричал: «Срочно! В гос­питаль! Набойкин жив!»

И снова врачи, тяжёлые дни восстановления. И снова фронтовые дороги. Свой боевой путь он прошёл от Белоруссии до Берлина, где расписался на Рейхстаге.

Закончилась война. Сердце трепетало перед долгожданной встречей с мамой. Но возвращение домой откладывалось. В 1945 году Иван встретил войну с Японией на Курильских островах. На его долю выпало освобождение островов Шикотан и Матуа. Рассказывал потом, как вместе с товарищами высадились на Матуа и увидели извержение вулкана. Возможно, японские милитаристы взорвали его жерло. Советским воинам пришлось бежать от лавы. Никогда от врага не бежали, а тут…

Домой Иван Михайлович вернулся в 1946-м. Окончил Ардатовский сельхозтехникум и был направлен в Шахунский район в числе двухтысячников для поднятия сельского хозяйства. Потом заочно – Горьковский сельскохозяйственный институт. Работал в колхозе главным агрономом и парторгом. И на мирном поле трудился честно, не за страх, а за совесть. Подтверждением тому – Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о награждении Ивана Михайловича Набойкина медалью «За преобразование Нечерноземья».

Теги: Общество

689

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.