Они погибли у Околицы

08:00 — 26.04.2017

Геннадий Соколов, председатель областной организации «Российский союз ветеранов»

Они погибли у Околицы

08:00 — 26.04.2017

Геннадий Соколов, председатель областной организации «Российский союз ветеранов»


Стела-обелиск погибшим нижегородцам появится в Бельском районе Тверской области.

Её установка станет итогом автопробега «Никто не забыт, ничто не забыто».

В далёком 1941-м бойцы уходили воевать от стен нижегородского кремля. С площади Минина и Пожарского утром 28 апреля стартует и наш автопробег в честь 72-й годовщины Победы и 75-летия стратегической операции «Марс» (бои в районе Ржева – Сычёвки).

Колонна из шести автомобилей с флагами организаций-участниц проедет через Вязники, Владимир, Волоколамск, Белый, село Демяхи, деревню Околица и прибудет в Москву. В составе колонны – руководители области и Нижнего Новгорода, участники войны, ветераны, члены клубов ДОСААФ, кадеты, казачество, школьники, члены молодёжных организаций и мотоклуба «Ночные волки», священник нижегородской епархии. Всего около 300 человек. Организаторы пробега – Нижегородская областная организация «Российский союз ветеранов» и региональное отделение ДОСААФ.

Автопробег продлится до 5 мая и станет частью российского проекта «Бессмертный полк».

Почему в качестве маршрута выбрана тверская земля? Дело в том, что именно здесь, в частности, в районе деревни Околица Бельского района, в июле – октябре 1941-го, а затем в 1942–1943 годах велись самые ожесточённые бои – та самая операция «Марс». Среди тех, кто ценой неимоверных усилий освободил деревню, отрезав тем самым фашистам подступы к Москве, были и нижегородцы. Поклониться им, лежащим в братских могилах, познакомиться с работой местных поисковиков, и по сей день разыскивающих останки солдат в Бельском районе, – наша святая обязанность. В деревне Околица состоится открытие памятника нижегородцам, павшим на этих полях.

Кроме того, в каждом населённом пункте на пути следования мы посетим мемориалы, возложим к ним венки, проведём митинги памяти, а в деревне Васнево обязательно приведём в порядок памятник на могиле нашего земляка – Ивана Матвеевича Королёва родом из деревни Касаниха Борогодского района. Прикрывая отход наших войск огнём пулемёта, он сразил 190 фашистов.

Теги: Общество

200

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.