Носилки на школьном дворе

08:00 — 26.04.2017

Надежда Алтухова, ветеран труда

Носилки на школьном дворе

08:00 — 26.04.2017

Надежда Алтухова, ветеран труда


Сколько бы времени ни прошло, в памяти нет-нет да и всплывают картинки из моего военного детства.

В 1941-м я должна была пойти в первый класс и очень ждала этого события. Но получилось оно не очень радостным. Ушли воевать папа и две его сестры, а потом и мамины братья. Вести с фронта приходили неутешительные. Мама работала от темна до темна. Мы росли с бабушкой. Наше Иваново было далеко от передовой, но эхо войны доносилось и до нас. Улицы, а нередко и дома, без света, холод, голод. А однажды пришли на уроки, а во дворе – носилки с ранеными солдатами. Мы с ужасом смотрели на их окровавленные повязки, стоны болью отзывались в душе.

С этого дня наша школа стала госпиталем. Учились мы теперь уже в другом месте. У нас не было карандашей и ручек, вместо тетрадей писали на старых газетах, вписывая слова между строк. Но на переменах и после уроков, как и в довоенной школе, мы устраивали шумные игры. Играли преимущественно в войну – ловили шпионов и фашистов, проводили допросы. Фашистами, правда, никто не хотел быть. Приходилось устанавливать очерёдность.

Потом нас приняли в пионеры и стали поручать разные дела. Мы ходили с концертами в госпиталь, навещали семьи, получившие похоронки, пытаясь по-детски помочь взрослым справиться с бедой.

Помню, что постоянно хотелось есть. Хлебушка по карточкам детям давали мало. Бабушка как неработающая тоже получала крохи. Зато умело руководила дележом. Утром резала хлеб на порции, но отдавала только половину, а остальное прятала до вечера. Братишкам (их было трое) есть хотелось ещё больше, чем мне, поэтому они всё время пытались найти бабушкин тайник. Но перехитрить нашу кормилицу не удавалось. Зато на ночь было чем утолить голод.

Трудное детство закалило нас, сделало лучше и сильнее. После войны мы старались получить высшее образование и работать на совесть.

Теги: Общество

115

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.