Наталья Кузьмина (Бергер): Слушать сердце

08:00 — 26.04.2017

Фото из архива Натальи Кузьминой (Бергер)

Фото из архива Натальи Кузьминой (Бергер)

Наталья Кузьмина (Бергер): Слушать сердце

08:00 — 26.04.2017

Её жизнь – цепь удивительных счастливых случайностей. Детская мечта о профессии актрисы исполнилась как по мановению волшебной палочки: совсем скоро в руках нижегородки Натальи Кузьминой (Бергер) окажется диплом одного из самых престижных театральных вузов страны, а на экраны выйдут фильмы с её участием. О том, что главное в достижении мечты, она рассказала «НП».

Интервью в куриную косточку

Будущая актриса родилась в Нижнем Новгороде, жила на Верхневолжской набережной, училась в 13-й лингвистической школе, благодаря которой знает французский и английский языки. А интерес к искусству в ней пробудила мама – журналист, много лет проработавшая на нижегородском телевидении шеф-редактором.

– Очень творческий человек, эмоциональный и яркий. Я уверена: она бы смогла стать великолепной актрисой, – говорит Наталья.

– А кем вас видели родители?

– Они никогда не ставили передо мной сверхзадач, во всём поддерживали, верили в меня и говорили, что главное – слушать сердце. Только за ним и надо следовать.

– И когда же вы для себя решили, что будете актрисой?

– Лет в пять. Друзья родителей были творческой компанией, собирались на даче в выходные и праздники и постоянно что-то придумывали, делали свои постановки. Мне это очень нравилось. Я тоже что-то изображала и давала интервью в куриную косточку вместо микрофона.

Не бояться

– Как же детская мечта стала явью?

– Совершенно случайно. Сама того не ожидая, поступила в колледж к Олегу Павловичу Табакову. Они ездили по городам с прослушиваниями, приехали и в Нижний Новгород. Мне тогда было 15 лет. Я и представить не могла, насколько это серьёзная профессия, сколько самоотдачи она требует – как душевной, так и физической. Прослушивание было предварительным, я даже забыла об этом. И вдруг бабушка увидела объявление в Интернете, кого отобрали из Нижнего Новгорода. Среди восьми человек была и я. Мы собрались и поехали в Москву на следующий тур.

– Что было самым волнительным?

– Я тогда, наверное из-за возраста, вообще ничего не боялась. У меня было всего два стихо­творения. Это сейчас я знаю, что многие готовят для поступления большую программу. А я легко к этому относилась, просто мне это доставляло удовольствие. Кроме того, родители посоветовали мне взять с собой гитару, и я на прослушивании точно так же, как дома, в семейном кругу, пела и читала стихи. И поступила. В колледже мы жили в интернате, отдавались учёбе весь день до ночи, все упражнения и тренинги делали вместе. Очень интересно! Колледж многое мне дал. И в итоге, когда я решила получить уже высшее театральное образование, подала документы и… поступила сразу в четыре театральных вуза – ВГИК, ГИТИС, Щукинский институт и Щепкинское училище. Выбрала «Щуку». И вот на днях мы отыграли дипломный спектакль, по Чехову. Будем играть его до конца июня. Впереди госэкзамен. А в июне получим дипломы, и начнётся дипломированная актёрская жизнь!

Профессия актёра зависит от случая. Главное – его не упустить!

– Кто из наставников стал самым важным для вашего становления как акт­рисы?

– Табаков познакомил с профессией, открыл глаза, увидел меня среди многих. А второй мой наставник – мама. О тайнах актёрской профессии она узнаёт вместе со мной – раньше представляла её совсем иначе. Но она всегда слушает, как я читаю стихи, во всём поддерживает, стимулирует меня идти вперёд. Мы часто читаем вместе, пытаемся понять героев произведений.

– Какие авторы для вас самые близкие?

– Мне очень нравится Бродский, он достаёт до глубины моей души, как и Цветаева. А из писателей – классическая русская литература. Я делала постановки по роману Гончарова «Обрыв», по Достоевскому – «Братья Карамазовы». Жизнь человека, его дух – самое интересное.

Путь в Голливуд

– Ваш список умений впечатляет: выездка, сноуборд, горные лыжи, альпинизм, балет, иностранные языки. Как случилось, что вы соединили столь разные навыки?

– Всё шло постепенно. Чем-то с детства занималась – лыжи, сноу­борд, плюс серьёзная подготовка в колледже. Многое дало Щукинское училище – сценическое движение, сценический бой, фехтование, навыки балета. В нашей профессии может пригодиться всё – и языки, и выездка.

– Что привело вас в школу театра и кино Ли Страсберга? И в чём её особенности?

– Они учатся по абсолютно нашей системе. Их студенты приезжают к нам по обмену, а мы поехали к ним. Для этого тоже нужно было пройти прослушивания – те, кто прочитал свой монолог и выиграл грант, поехали в Америку. Это было для меня знаковым событием. Оказаться так близко к «городу мечты» – Голливуду… А американские студенты стремятся попасть к нашим педагогам.

– Выбирая между театром и кино, вы выбрали кино. Почему?

– У меня много любимых фильмов: «Форрест Гамп», «Призрак», «Список Шиндлера» – ни один спектакль на меня такого впечатления, как они, не производил. Пока училась, я часто работала в кино, а театра в моей жизни почти не было. Только недавно, к концу четвёртого курса, я поняла, как это прекрасно и удивительно – быть на сцене. Это абсолютно другой мир, складывающийся из множества факторов – от режиссёра до зрителя. Это такой кайф! Но пока кино – главное.

Действуйте!

– Сегодня у вас сразу несколько фильмов в производстве. Расскажите о них.

– Они дали мне возможность увидеть новые города, страны, новых людей. Первый фильм, в котором я сыграла первую роль, «Со дна вершины», снимался почти четыре года. Мы на два с половиной месяца ездили в экспедицию в Апатиты. Там невероятно красиво! Фильм основан на реальных событиях, прототипом героя стал наш паралимпийский чемпион, который потерял ноги. Фильм «Игра», снятый Дмитрием Астраханом, – детективный триллер. Отец героя нанимает актёров, чтобы превратить жизнь своего сына в игру, о которой он и не подозревает. Философское осмысление темы: может ли человек стать счастливым, когда за всё заплачено? И осенью на Первом канале должен выйти детектив «Солнечный круг». Он рассказывает о событиях 1979 года, о цирке. Я там сыграла воздушную гимнастку.

– Слышала, что его планировали снимать в Нижегородском цирке…

– Мы очень хотели в нём снимать, но не смогли договориться. В итоге съёмки шли в цирке на Вернадского. Большинство трюков я исполняла сама, учили меня две дублёрши. А в Абхазии для съёмок нам построили цирк шапито, и мы из московской осени приехали в лето – в красоту и тепло!

– Раскройте секрет: что нужно для того, чтобы попасть в кино?

– Главное – верить в себя и действовать. Чтобы попасть в первый проект, я просто пошла на «Мосфильм», принесла свои фотографии в базу и ходила туда бесконечно, спрашивала о проектах. И как-то шла по коридору, меня увидел продюсер и пригласил на пробы. Так всё и началось. А на «Солнечный круг» долго искали девочку. Почему взяли меня – не знаю. Судьба!


Наталья в дипломном спектакле «Томление» по пьесе Уильяма Бойда


Фотосессия на Арбате

Теги: Театр, Культура

3525

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.