Настроение – хохлома!

08:00 — 26.04.2017

Елена Веснина

Настроение – хохлома!

Автор фото: Евгений Алексеев

Настроение – хохлома!

08:00 — 26.04.2017

Елена Веснина

Ложки, чашки, сувениры… Таково стандартное массовое восприятие старинного промысла Нижегородской губернии. Сейчас хохлома, можно сказать, родилась второй раз. Теперь это и платки, и сумочки, и даже мебель…

– Хороший способ сохранить народные промыслы – внести в них что-то новое, потому что жизнь не стоит на месте. То, что происходит сейчас с хохломой, радует и впечатляет, – отметил министр культуры Нижегородской области Сергей Горин. Недавно предприятие «Хохломская роспись» презентовало новую коллекцию «Лизонька».

– Художники показали неординарный подход к старому искусству, доказали, что могут справиться с любой, даже самой сложной, задачей. Это совершенно новый подход к традиционному промыслу, – объясняет тенденции генеральный директор фабрики Елена Краюшкина.

Промысел должен и будет жить. То, что делали народные умельцы, всегда было утилитарным – тем, что применимо в быту ежедневно и при этом радует глаз: и польза, и красота, и для дела, и для души. Этих принципов мастера народных художественных промыслов придерживались всегда и продолжают им следовать. Хотя долгое время хохломские изделия оставались всё-таки сувенирными.

– В прошлом народные художественные промыслы использовались в быту, сейчас же они чаще выступают в качестве украшения интерьера, – заметила директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Наталья Суханова. – Но сегодня хохлома заиграла новыми красками: это уже не только декор, который мы покупаем как сувенирную продукцию, это красивая современная мебель.

А ещё это новый рисунок, который встал в ряд с традиционными ягодками и цветочками: в «Лизоньке» есть и бабочки, и божьи коровки, и солнечный жёлтый цвет. Не измена ли это традициям?

– Новая серия – классика в современном авторском прочтении, – уверяет сторонников традиционной хохломской «кудрины» председатель совета директоров «Хохломской росписи» Элада Нагорная. – Это и лучшие традиции хохломы, и совершенно новые технологии, и современные тенденции дизайна.

Кстати, по данным министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, в регионе 25 предприятий – производителей продукции народных художественных промыслов. По итогам 2016 года в отрасли занято 1424 человека.

Нижегородчина – родина 22 видов народных художественных промыслов.

Теги: Общество

1575

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.