Карта под арестом

08:00 — 26.04.2017

Карта под арестом

08:00 — 26.04.2017


Продолжаем отвечать на актуальные вопросы читателей.

– Мне принадлежит четвёртая часть в трёхкомнатной квартире в центре Нижнего Новгорода. Недавно узнала, что мою зарплатную карту арестовали. С неё списывают средства в счёт долгов за коммунальные услуги. Законно ли это?

Вероника, Нижний Новгород

– Если счета не разделены, то у собственников возникает солидарная ответственность по оплате долга. Погасить его может тот, у кого имеются средства, в данном случае – вы. Однако вы также имеете право обратиться в суд с иском к другим собственникам и взыскать с них их часть долга. А во избежание таких казусов в дальнейшем счета лучше разделить. Тогда вы будете оплачивать только те коммунальные и жилищные услуги, которые будут начислены вам в соответствии с размером доли в квартире.

– Правда ли, что теперь можно оплатить долг прямо в аэропорту и запрет на вылет будет снят в течение нескольких минут?

Вячеслав, Выкса

На днях вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович заявил: снятие ограничений для должников на выезд за границу будет занимать 18 минут после погашения долга.

– Сейчас базы данных Федеральной налоговой службы и Федеральной службы судебных приставов не состыкованы. А за счёт подготовленной интеграции их информационных систем люди, имеющие задолженность по налогам, смогут быстро избавиться от временных ограничений на выезд за пределы России, – прокомментировал спикер.

– Как можно унаследовать недвижимость от мачехи или отчима?

Николай, Бор

– Падчерицы или пасынки не являются родственниками мачехи или отчима, а потому относятся к седьмой очереди наследуемых. Соответственно, они могут стать наследниками только в случае призвания данной категории к принятию наследства. Если пасынки и падчерицы – нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, то они имеют право на обязательную долю в наследстве. Удочерённые, усыновлённые падчерицы и пасынки приравниваются в своих правах к родным детям.

Теги: Общество

209

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.