Из последнего призыва

08:00 — 26.04.2017

Валентина Абрамова

Из последнего призыва

08:00 — 26.04.2017

Валентина Абрамова


Кажется, только вчера мы поздравляли его с 90-летием. Это было 16 апреля. А 19-го заместителя председателя Совета ветеранов Нижнего Новгорода, полковника в отставке Георгия Арсеньевича Виноградова не стало…

Он был из поколения участников войны так называемого последнего призыва. Повестку в армию крестьянский парень из Тверской области получил в 1944-м. Призывники с семилеткой тогда считались весьма грамотными, поэтому Георгий сразу попал на полигон восьмого отдельного полка связи. Участвовать в боевых действиях уже не довелось, но службу лёгкой никак не назовёшь.

Когда спрашивали о наградах, неизменно отвечал: «Да стоит ли об этом? Работал и работаю. Как все».

Строжайшая дисциплина, бдительность, смекалка… Новейшие радиотехнические приборы требовали этого неусыпно. Претензий к военнослужащему Виноградову не было, а вот благодарности получал регулярно. Не случайно спустя какое-то время его послали на один из самых трудных участков – Центральный государственный полигон, известный в народе как Капустин Яр.

Прослужив в Вооружённых силах 33 года, полковник Виноградов приехал в Горький и ещё немало лет проработал специалистом высшей категории по эксплуатации электроустановок высокого напряжения на заводе имени Ленина. Внёс более полутора десятков рацпредложений, многие из которых были внедрены в производство.

Ветераны Приокского района знали его и как председателя заводского Совета ветеранов. Потом Григорий Арсеньевич стал руководителем районной ветеранской организации, почти 17 лет работал заместителем председателя городской. Людей привлекала в нём скромность, сдержанность, уважительное отношение к каждому. О своих наградах (и за военную службу, и за трудовые успехи, и за ветеранскую деятельность) Виноградов говорить не любил.

Среди активистов он был последним из могикан – ветеран «военного розлива». Мы долго ещё будем вспоминать этого славного человека.

P. S. Коллектив «НП» приносит родным и близким Григория Арсеньевича свои соболезнования.

Теги: Общество

717

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.