Через «дыры»

08:00 — 26.04.2017

Через «дыры»

08:00 — 26.04.2017


Послезавтра, 28 апреля, заработают изменения закона об ОСАГО: после ДТП – не за выплатой, а в автосервис. Деньги – только в некоторых случаях. Это коснётся договоров, которые будут заключены после вступления закона в силу. Станет ли мошенничества меньше?

– Ремонт должен наладить ситуацию, – считает президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, побывавший в Нижнем Новгороде на большом совещании по противодействию мошенничеству в автостраховании. – Но нельзя исключать, что опять столкнёмся с трудностями. Надо полгода, чтобы понять, где мошенники найдут дыры.

Из-за недобросовестных автоюристов страховым компаниям становится невыгодно работать, они сокращают число своих представительств.

Нижегородская область – среди 26 регионов с повышенной активностью недобросовестных автоюристов.

– Если государство это зло не поборет, придётся уходить из тех регионов, где заниматься автострахованием невыгодно, – заявил Юргенс. – Или же поднимать тариф вдвое. И какой будет реакция автовладельцев?.. Пока дела обстоят так: в полиции по Приволжскому федеральному округу из 693 заявлений о мошенничестве в сфере ОСАГО по 378 заявлениям в возбуждении уголовного дела было отказано.

В Российском союзе автостраховщиков призывают водителей не пользоваться услугами недобросовестных автоюристов. Они, по словам Юргенса, действуют так: произошло ДТП, до приезда инспекторов на месте оказываются один-два автоюриста, говорят: не связывайся со страховой, тут ущерба на 30 тысяч рублей, вот деньги, только подпиши документы на представление интересов в суде. А в суде этот автоюрист делает себе 200 тысяч рублей.

– В сумму иска закладываются стоимость экспертизы, услуг представителя. Одним словом, главное для недобросовестных автоюристов – затащить страховую компанию в суд, – поясняет Игорь Юргенс. – Компании несут убытки.

К слову, когда с 1 января этого года полисы ОСАГО можно стало оформить через Интернет, появилось множество липовых сайтов страховых компаний. В РСА призывают автомобилистов быть внимательными. А в Генеральной прокуратуре России создаётся межведомственная рабочая группа, чтобы усилить работу правоохранителей по пресечению мошенничества в сфере ОСАГО.

Теги: Общество

610

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.