Барьеры ведут к успеху

08:00 — 26.04.2017

Барьеры ведут к успеху

Барьеры ведут к успеху

08:00 — 26.04.2017

Нынешней весной увидела свет новая книга Виктора Любимова. «Через барьеры к успеху!» – так назвал её большой друг и постоянный внештатный автор «Нижегородского спорта».

В рубрике «От издателя» доцент Волжского государственного университета водного транспорта (ВГУВТ), кандидат технических наук, мастер спорта по тяжёлой атлетике Евгений Сидорок говорит, что именно он убедил своего друга написать эту книгу. Ведь Виктору Ивановичу есть что рассказать и о своём спортивном прошлом, и о научно-преподавательской деятельности в родном водном институте (академии, университете), и о работе на Горьковском телевидении… Однако странно было бы думать, что скромный человек сможет говорить только о себе. Естественно, значительная часть этого труда – «об учителях, наставниках и кумирах».

Виктор Любимов – профессор кафедры «Проектирование и технология постройки судов» ВГУВТ, доктор технических наук, действительный член Российской академии естественных наук, почётный работник речного флота, лауреат премии Нижнего Новгорода. Но сначала в его жизни был спорт, который «формирует характер, воспитывает трудолюбие, наделяет силой и упорством, учит преодолевать трудности и неудачи, дарит друзей. Словом, спорт открывает перед молодыми людьми новый мир, заставляет верить в свои силы и способности». По свидетельству Виктора Ивановича, его научные достижения во многом обусловлены регулярными занятиями физкультурой и спортом в молодые годы. «Спортивная закалка научила меня ставить перед собой цель в профессиональной деятельности и добиваться её осуществления», – поясняет он. И надеется на то, что его примеру последуют юные. Им нужно понимать, что будущие жизненные успехи связаны не только с профессиональными знаниями, но и с крепостью здоровья, устойчивостью нервной системы. Физкультура и спорт – надёжные помощники в этом.

Что касается спортивных достижений Виктора Любимова, то он мастер спорта СССР по лёгкой атлетике, чемпион РСФСР 1961 года в беге на 400 метров с барьерами, участник матчей легкоатлетов СССР – США и Великобритания – РСФСР. В 1962 году выиграл дистанцию 400 метров на VIII Всемирном фестивале молодёжи и студентов, проходившем в Хельсинки, там же удостоился серебряной медали в эстафете 4х400. Мечтал поехать на Олимпиаду-64 в Токио, в барьерном беге на 400 метров выполнил необходимый норматив, но окончательный состав команды определялся на чемпионате страны в Киеве. Горьковчанин стал четвёртым, показав такой же результат (51,5), что и бронзовый призёр, украинец Арнольд Мацулевич. Впрочем, вопреки спортивному принципу, на Олимпиаду взяли не Мацулевича и не Любимова, а Имантса Куклича, который в финальном забеге финишировал лишь шестым…

Рассказывать о Викторе Ивановиче хочется ещё и ещё. Мы сделаем это ближе к его 80-летнему юбилею (9 сентября). А пока поздравляем дорогого друга с выходом книги и желаем ему не останавливаться в своём творчестве.

Теги: Спорт

269

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.