ВВП: весенние прогнозы

08:26 — 24.04.2017

ВВП: весенние прогнозы

08:26 — 24.04.2017


Экономика России пошла в гору. Но такими темпами, что мы рискуем остаться страной, ввозящей, а не производящей новые технологии. Об этом на встрече с нижегородскими журналистами заявила руководитель центра макроэкономического анализа, главный экономист одного из федеральных банков Наталия Орлова.

Позитивное пятно жёсткого бюджета

В IV квартале прошлого года, согласно данным Росстата, ВВП России вырос на 0,2 процента, примерно такие же темпы прогнозирует Наталия Орлова и на протяжении всего 2017 года.

– Правительственные экономисты говорят, что если будет потенциальный рост, то и инвесторы подтянутся. Однако при падающем спросе на кредиты это вызывает сомнения, – уверена эксперт.

При этом остаются нерешёнными структурные проблемы: численность работающих остаётся на уровне 2008 года, а производительность труда составляет менее 40 процентов от уровня США.

Орлова отметила, что жёсткий бюджет – это достаточно позитивное пятно в макроэкономической картине российской экономики. Конечно, в этом есть и негативная сторона, которая заключается в том, что население платит за кризис. Спад потребления домохозяйств очень масштабен.

И действительно, падение розничного кредитования – более 18 процентов.

Налицо сокращение и без того небольшой, оцениваемой в 12–15 процентов от общего количества граждан, прослойки, гордо именующей себя средним классом. А ведь за счёт роста расходов именно этой категории россиян во многом работала модель, существовавшая в тучные годы высоких нефтяных цен.

Выбор не сделан – вложений и нет

Власти говорят о необходимости роста экономики среднегодовыми темпами в 3-4 процента. Но для этого инвестиции в основной капитал должны составлять практически треть от ВВП. Пока же они не набирают и пятой части. И похоже, предположила Наталия Орлова, такая ситуация минимального роста правительство вполне устраивает. Вложение денег всегда риск. Очень высок шанс не угадать будущие тренды и лишить таким образом себя возможности дальнейшего выбора. Ведь когда средства уже куда-то ушли, ими нельзя распорядиться как-то иначе. Вот и не хотят власти рисковать.

Сегодня, напомнила Наталия Орлова, в структуре расходов федерального бюджета расходы на оборону превышают траты, например, на образование. При этом она не исключает, что для тех регионов, где широко представлен оборонно-промышленный комплекс, как в Нижегородской области, это положительный момент.

Говоря о валютном курсе, руководитель центра макроэкономического анализа отметила, что с точки зрения международной ситуации у рубля сейчас нет предпосылок для каких-то сильных движений. Все валюты развивающихся рынков в той или иной мере ослабились с 2011 года, хотя некоторые и не так резко, как наша. По мнению эксперта, на данный момент два фактора позволяют рублю удерживать относительно устойчивое положение: жёсткая бюджетная политика правительства и курс Центробанка на усиленный контроль банковской сферы.

По прогнозам Орловой, к концу года интервал по ключевой ставке составит от 8,5 до 9 п. п. «В моём представлении, мегарегулятор будет стараться максимально долго оставаться в позиции с наибольшей процентной ставкой», – выразила мнение спикер.

«Чистка» оставила деньги в стране

Именно с «чистками» финансово-кредитных учреждений связала она наметившееся в последнее время снижение оттока капитала из страны. С закрытием некоторых банков были пресечены и пути вывода денежных средств. По сути, в последние годы деньги из России уходят лишь по операциям с импортом и по платежам по внешним кредитам. Действительно, с осени прошлого года предприятия сокращают долговую нагрузку, расходуя накопившийся за счёт высокого курса долларовый жирок на погашение кредитов.

– Центробанк постепенно переходит к медленному смягчению своей политики, однако, по сравнению с другими странами, у нас реальные процентные ставки по-прежнему достаточно высоки. Я думаю, что быстро такая ситуация не изменится, так как у нас есть государственные сбережения, но очень мало частных, – прогнозирует экономист.

В целом же, по её мнению, очень высока неопределённость на ближайшее, до президентских выборов 2018 года, время.

Теги: Экономика

829

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.