Переход производства к цифровой экономике. Что нового

08:26 — 24.04.2017

В промышленности Нижегородской области наибольшая активность в деле внедрения технологических инноваций на производстве зафиксирована в нефтеперерабатывающей отрасли

В промышленности Нижегородской области наибольшая активность в деле внедрения технологических инноваций на производстве зафиксирована в нефтеперерабатывающей отрасли

Автор фото: Николай Бравилов

Переход производства к цифровой экономике. Что нового

08:26 — 24.04.2017

Словосочетание «цифровая экономика» с подачи первых лиц государства становится всё более популярным. Вот и на прошедшем в апреле X Международном IT-форуме переход к цифровой экономике промышленных предприятий был в центре внимания участников.

Дайте нам из «одного окна», да побольше

Директор по работе с бизнес-рынками ПАО «МТС» в Нижегородской области Артур Сизов отметил несколько трендов, популярных в деловой среде. Это облачные технологии, безопасность и конвергенция различных услуг по принципу «одного окна», причём чем больше сервисов с его помощью можно получить, тем лучше. В нашей области подобное уже применяется на предприятиях «Группы ГАЗ». Да и не только там.

Генеральный директор компании «Сонет» Алексей Малышев не разделяет оптимизма коллеги. По его словам, у айтишников есть огромное количество коммерческих проектов, не востребованных нижегородским рынком.

– Крупные заказчики предпочитают иметь собственную инфраструктуру, – констатировал эксперт. – Для них важны такие показатели, как надёжность и устойчивость. Поэтому они создают резервные площадки для непрерывной работы. А для оптимизации расходов используют облачные технологии.

Вывод Алексея таков: собственное оборудование на удалённой площадке для клиента предпочтительнее, чем размещение в глобальном виртуальном пространстве.

Интернет вещей пока не всем по карману

Руководитель нижегородского отделения АО «Ай-Теко» Роман Антонов обратил внимание на такую набирающую популярность на Западе новинку, как Интернет вещей. Инновация предлагает решения, интересные для предприятий, желающих максимально сократить расходы на человеческий ресурс. Но это удовольствие пока из числа тех, которые не каждому по карману.

Директор Нижегородского филиала ПАО «Ростелеком» Михаил Иванов в качестве возможного уже сейчас применения технологии назвал решения, позволяющие снимать показания установленных в жилых домах приборов учёта. Такие приборы способны работать в автономном режиме до 10 лет. Более масштабный проект в этом направлении, реализуемый впервые в Нижегородской области, – система «Безопасный город».

Ах, эти экономные «малыши»!

Руководитель нижегородского филиала ООО «Манго Телеком» Михаил Пекерский, говоря о положении своих клиентов, констатировал, что управленческая культура в малом и среднем бизнесе по-прежнему оставляет желать лучшего. Отсюда стремление «малышей» экономить на услугах, которые предлагают айтишники.

Поддерживая тему кадров, Алексей Малышев поделился своими наблюдениями. По его словам, IT-службы заказчиков идут по пути сокращения персонала с низким уровнем компетенции, оставляя тех, чьи навыки непосредственно связаны с основными бизнес-процессами компании.

– Впрочем, пока массового заказчика мы не видим, – признал Малышев.

Тем не менее собравшиеся признали, что сегодня крупные клиенты предъявляют всё больше требований к качеству услуг в области информационных технологий. Значит, айтишникам не следует расслабляться. В конкурентной борьбе победит тот, кто предложит продукт с оптимальным соотношением «цена – качество».

Теги: Экономика

522

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.