За первые три месяца 2017 года индекс промышленного производства в Нижегородской области вырос на 5,4%

08:26 — 24.04.2017

За первые три месяца 2017 года индекс промышленного производства в Нижегородской области вырос на 5,4%

08:26 — 24.04.2017


За первые три месяца 2017 года индекс промышленного производства в Нижегородской области вырос в сравнении с аналогичным периодом 2016-го на 5,4 процента, в то время как в целом по России этот показатель составил 0,1 процента. В нашей постоянной рубрике мы традиционно освещаем жизнь предприятий, которые данный рост обеспечили.

Разогнали реактор до 200 тысяч часов

АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – «Атомэнергомаш») продлило срок эксплуатации реакторной установки КЛТ-40 М российского атомного ледокола «Вайгач» со 175 тысяч до 200 тысяч часов. Это обеспечит бесперебойную работу судна до 2021 года и навигацию на трассе Северного морского пути вплоть до ввода в эксплуатацию атомных ледоколов нового поколения.

Специалисты ОКБМ возглавили консорциум предприятий, которые занимались научно-исследовательской деятельностью и подготовкой обоснования продления ресурса реакторной установки. Первоначально назначенный ресурс реакторной установки «Вайгача» составлял 100 тысяч часов. Накопленный опыт эксплуатации реакторных установок специалистами ОКБМ и Росатомфлота впоследствии позволил вдвое увеличить срок эксплуатации атомохода.

Узнал, обучи коллектив

В апреле стартовал новый образовательный проект – «Финансовое просвещение для работников промышленных предприятий Нижегородской области» – Волго-Вятского ГУ Банка России. Он рассчитан на полтора-два месяца, в течение которых будет проведено девять занятий.

Представители мегарегулятора расскажут о субъектах финансового рынка, основах потребительского кредитования, основных правилах безопасного использования платёжных карт, недобросовестных практиках на финансовом рынке и способах защиты от них, а также о многом другом. Занятия будут проходить в формате лекций-дискуссий, решений тестовых заданий и работы с различными кейсами. Затем участников ждёт итоговое тестирование. После этого они смогут самостоятельно проводить аналогичные занятия на своих предприятиях в удобное для коллег время.

Первая встреча с будущими наставниками уже состоялась: в ней приняли участие сотрудники завода им. Г. И. Петровского, НИИ измерительных систем им. Ю. Е. Седакова и телевизионного завода им. В. И. Ленина.

Иностранцы выбирают в Нижнем футбол

Международная футбольная лига, в которую вошли команды компаний – участниц НП «Организация международного сообщества Нижегородской области» (ICANN), стартовала в Нижнем Новгороде. Первые матчи состоялись в субботу на стадионе «Северный» в Автозаводском районе.

Лига по футболу ICANN объединила девять крупнейших международных организаций Нижнего Новгорода. В турнире представлены команды таких компаний, как «Интеркомп», «Борышев Пластик Рус», «Японский центр в Нижнем Новгороде», «Либхерр – Нижний Новгород», «Райффайзенбанк», «Магна Автомотив Рус», «Фольксваген Груп Рус», «РусВинил», «Investors». Состоять они будут из топ-менеджеров и активных сотрудников компаний, увлечённых игрой миллионов.

Лёгкая бумага рубль бережёт

Бумкомбинат «Волга» освоил производство газетной бумаги с пониженной массой квадратного метра – 40 г/м2.

Главным её конкурентным преимуществом стала увеличенная площадь бумаги в стандартном рулоне.

– Внедрение в жизнь такой новинки продиктовано ситуацией на полиграфическом рынке. Бумага, на мой взгляд, будет востребована теми редакциями и издательскими домами, которые пользуются почтовой рассылкой своей продукции, ведь им интересна более лёгкая бумага, позволяющая снижать вес тиража и, соответственно, экономить, – отмечает главный технолог АО «ПК «Экстра М», на мощностях которого и тестировалось новое изделие, Ирина Поцелуева. – Что же касается печати, то бумага имеет достаточную толщину и непрозрачна, а это, кончено, большой плюс.

Научная подоплёка… вторсырья

Группа компаний «Реал-Инвест» подписала соглашение о совместном проведении научно-исследовательской работы с Институтом фундаментальных проблем биологии РАН (Пущинский научный центр) для определения оптимальной технологии переработки органических отходов, создания вермафермы и получения удобрения – биогумуса.

В настоящее время на полигоне в Кстовском районе организован первый экспериментальный участок площадью 2 га, на котором начались испытания экологически безопасных биологических методов переработки органических отходов. Уже в текущем году на этом полигоне компания планирует запустить мусоросортировочный комплекс, который позволит извлекать ценное вторичное сырьё (пластик, металл, бумагу), отделяя его от органических отходов. Создание вермафермы предусматривает глубокую переработку органического мусора, в результате которой будет получено ценное удобрение – биогумус.

Теги: Экономика

267

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.