Зачем нижегородцам китайский понимать

08:26 — 24.04.2017

Зачем нижегородцам китайский понимать

08:26 — 24.04.2017


По расчётам ряда специалистов, к 2050 году китайский станет основным языком для международного общения, оттеснив английский на второй план. Но люди бизнеса уже сегодня понимают: знание языка своего иностранного партнёра даёт серьёзное преимущество в решении различного рода деловых вопросов.

Побратимы везут партнёров

Ежегодно 20 апреля во всех российских городах отмечается День китайского языка. Праздник был учреждён в 2010 году в память о Цан Цзе – основателе письменности наших восточных соседей. По легенде, он был придворным историо­графом мифического императора Хуан Ди и разработал набор пиктограмм, которые впоследствии стали основой для иероглифов.

Если говорить о приволжской столице, то у неё в Китае есть город-побратим – Цзинань – и два города-парт­нёра – Уси и Хэфэй. С официальными делегациями Цзинаня и Уси глава города Иван Карнилин встречался в сентябре прошлого года. Стороны договорились о сотрудничестве в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года, а также подписали протокол реализации договора об установлении побратимских отношений между Нижним Новгородом и Цзинанем на 2016–2018 годы, в котором приписаны конкретные направления взаимодействия в области экономики и туризма.

В ходе встречи представители делегации из Уси, который является развитым промышленным центром, рассказали, что видят перспективы сотрудничества с Нижним Новгородом в сфере промышленности и высоких технологий. Здесь хорошо развиты судо- и машиностроение, химическая промышленность, действует один из крупнейших в стране IT-парков.

Церемонии уместны

Несмотря на то, что представители китайских деловых кругов нередко наведываются в Нижегородскую область с бизнес-миссиями и для участия во всевозможных мероприятиях, инвестировать в экономику нашего региона они по неведомым причинам не торопятся. Хотя примеры успешного партнёрства всё-таки имеются.

Так, в прошлом году нижегородское предприятие «Эмеральд Ивент» подписало договор о сотрудничестве с китайской стороной в рамках первого заседания Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга – Янцзы» (см. «НП» № 77 от 2.08.2016). Фирма реализует проект по созданию центра китайской медицины на базе отдыха в Городецком районе. А уже в начале этого года представители НГСХА сообщили о том, что китайские партнёры намерены открыть в Нижнем Новгороде аграрный технопарк.

Также сейчас представители Поднебесной выбирают город для размещения производства металлических труб. Возможно, они остановятся именно на Нижнем.

– Перед тем как заключить контракт, китайцы обычно досконально изучают территорию, на которой планируется реализовать проект, собирают всю информацию о потенциальных партнёрах. Для принятия окончательного решения им обычно требуется достаточно много времени, – рассказывает председатель комитета внешнеэкономических и межрегиональных связей администрации Нижнего Новгорода Елена Мишина. – Большую роль китайцы всегда отводят соблюдению церемониала: скажем, визитку надо подавать двумя руками и предварительно поклонившись.

Теги: Бизнес

124

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.