Финансовые будни. Месяц №3

08:26 — 24.04.2017

Финансовые будни. Месяц №3

08:26 — 24.04.2017


Активность коммерческих банков постепенно возвращается к докризисным показателям – об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ) за первый квартал 2017 года. Так, Нижегородская область оказалась среди регионов-лидеров по темпам роста среднего размера автокредита: на 1 марта 2017 года они составили 17,8 процента в сравнении с мартом 2016-го, а средний срок вырос на 3,4 процента.

О том, чем ещё жили банки в последнее время, – в нашей постоянной рубрике.

«Мир» нацелился на регион

Более сорока банков Нижегородской области уже во­шли в число участников национальной платёжной системы «Мир». Речь идёт как о самостоятельных региональных банках, так и о филиалах кредитных организаций. Карту «Мир» принимают 5 тысяч банкоматов и 33 тысячи терминалов, и их количество постоянно растёт. В марте 2017 года по картам «Мир» в Нижегородской области совершено 32 676 транзакций.

Помимо возможности совершать стандартные платежи система «Мир» даёт доступ к функционалу портала госуслуг, позволяет использовать карту в качестве транспортной или кампусного университетского приложения.

– Мы уверены, что объединение сервисов на одном пластике не только сделает их использование более удобным, но и позволит решить сразу несколько важных задач на уровне региона, – отметил генеральный директор АО «НСПК» – оператора национальной платёжной системы «Мир» – Владимир Комлев.

К экспортёрам идёт подкрепление

ВТБ24 заключил соглашение с Российским экспортным центром. Стороны намерены совместными усилиями реализовывать проекты по развитию отечественного несырьевого экспорта предприятий малого бизнеса, оказывать взаимную информационную, справочно-аналитическую и методическую поддержку по вопросам внешнеэкономической деятельности.

– ВТБ24 – один из крупнейших российских банков, мы очень рады видеть его в числе партнёров. Уверен, что наше сотрудничество позволит расширить рынки сбыта российских товаров через каналы электронной торговли, повысить уровень знаний и возможностей экспортёров в этой области, – отметил управляющий директор по организации международных проектов РЭЦ Михаил Мамонов.

Кстати, о том, что может предложить центр бизнесу, читайте в одном из ближайших номеров Деловой газеты.

Избавить глубинку от неравенства

Волго-Вятский банк ПАО «Сбербанк» и Макрорегиональный филиал «Волга» ПАО «Ростелеком» заключили соглашение о сотрудничестве на территории населённых пунктов, вошедших в федеральный проект «Устранение цифрового неравенства». В частности, в небольших населённых пунктах планируется установить банкоматы, которые будут работать на основе сотовой связи «Ростелекома». Это позволит значительно расширить зону обслуживания клиентов и получать услуги рядом с домом. Стороны закрепили своё намерение предоставлять высокотехнологичное обслуживание, оказывать аналитическую и информационную поддержку в процессе реализации проекта.

Надёжность: оценка Forbes

НБД-Банк вошёл в список самых надёжных банков на российском финансовом рынке по версии журнала Forbes. Составители рейтинга опирались на исследования мировых агентств. В списке Forbes НБД-Банк занимает 48-е место из сотни самых надёжных банков на территории нашей страны с активом 19,1 миллиарда рублей (по данным на 2016 год).

– В 2013 году государство взяло курс на оздоровление банковского сектора. Ежемесячно с рынка уходят несколько финансовых организаций. Однако НБД-Банк каждый год подтверждает своё устойчивое положение на рынке финансовых услуг и – более того – закрепляет позиции в рейтингах международных агентств, – говорит заместитель председателя правления ПАО «НБД-Банк» по операционной деятельности Андрей Моров.

Грамота – путёвка в жизнь

Альфа-Банк провёл тренинги по финансовой грамотности для воспитанников социальных учреждений в рамках общероссийской акции «Неделя финансовой грамотности для детей и молодёжи»: участниками мероприятий стали ребята из Сормовского детского дома № 1 и Балахнинского детского дома НиГРЭС.

По словам представителей банка, тренинги направлены на то, чтобы дать детям и подросткам как базовые, так и более углублённые знания по теме личных финансов, денежного обращения, безопасности, планирования собственного бюджета и формирования накоплений, понимания основ финансовых отношений в обществе и т. д.

– Многие воспитанники социальных учреждений не понимают ценности денег, не имеют опыта обращения с ними и в будущем рискуют стать жертвами мошенников. Надеемся, что наш тренинг помог им восполнить пробелы в финансовых знаниях, – считает управляющий нижегородским филиалом Альфа-Банка Андрей Ситнов.

Теги: Экономика

206

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.