Научные эксперименты четвёртого месяца

08:26 — 24.04.2017

Научные эксперименты четвёртого месяца

Научные эксперименты четвёртого месяца

08:26 — 24.04.2017

По доле внутренних затрат на научные исследования и разработки в валовом региональном продукте – 6,13 процента – Нижегородская область с большим отрывом абсолютный лидер страны – 1-е место в рейтинге регионов (2-е у Санкт-Петербурга с результатом 3,63 процента). В среднем по России значение 1,4 процента, по ПФО – 1,39. Таковы официальные данные Росстата.

О том, что ещё готовы предложить нижегородские учёные, – в нашей постоянной рубрике.

Опорные политехники вернут экономику

В числе 22 вузов, выигравших конкурс Минобрнауки по созданию опорных университетов, – НГТУ им. Р. Е. Алексеева. Примечательно, что из всех 86 участников конкурса наш политех набрал наибольшее количество баллов.

НГТУ, так же как и ещё семь «абсолютных» победителей, будет получать ежегодное субсидирование из федерального бюджета (в 2017 году это 100 миллионов рублей).

– Победа нашего вуза означает появление новых возможностей для всех нижегородцев, – говорит ректор НГТУ им. Р. Е. Алексеева Сергей Дмитриев. – Новый статус позволит политеху участвовать в программах, в которые другие вузы даже заявиться не смогут. Мы расширим приём в магистратуру и аспирантуру, возобновим обучение студентов по направлениям экономики и менеджмента промышленного предприятия. Предстоит провести реформирование структуры управления университетом, финансового менеджмента. Впереди нас ждёт огромная работа. Ведь господдержка напрямую зависит от выполнения каждым университетом утверждённой программы развития, этот процесс будет контролироваться в постоянном режиме.

Айтишники хотят кластер. Уже международный

В Нижегородской области создаётся новый кластер, который соберёт под своё крыло специалистов в сфере IT.

Разработка стратегии развития нового объединения ведётся не в стенах чиновничьих кабинетов, а самими айтишниками. В рамках прошедшего в апреле X Международного форума информационных технологий состоялось заседание двух из намеченных семи стратегических сессий форсайта.

С их помощью представители IT-компаний и бизнес-инкубаторов определились с направлениями, которые будут развиваться в кластере. Это игры и геймефикация, Интернет вещей и искусственный интеллект, образование на основе использования информационных технологий и прототипирование.

Будущие участники решили, что кластер должен быть не региональным, а федеральным, а возможно, и международным. Ведь для развития цифровых технологий масштаб одного, даже такого крупного, промышленно развитого региона, как Нижегородская область, явно недостаточен.

Ядерный центр готовит карту для Татарстана

Российский федеральный ядерный центр – ВНИИЭФ совместно с правительством Татарстана принимает участие в создании «Цифровой экономики России».

По этому поводу Саров посетила представительная делегация во главе с президентом республики Рустамом Миннихановым. Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков рассказал о ходе выполнения поручений Минниханова и генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва и представил проект дорожной карты по реализации программы «Цифровая экономика» на 2017–2020 годы по четырём направлениям: машиностроение, нефтедобыча и нефтепереработка, цифровой город, образование.

Теги: Экономика

293

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.