Александр Лукашенко: Такого у Беларуси нет более ни с одним регионом!

08:26 — 24.04.2017

В 2016 году товарооборот между регионом и Белоруссией составил 757 млн долл.

В 2016 году товарооборот между регионом и Белоруссией составил 757 млн долл.

Автор фото: Фото предоставлено пресс-службой губернатора Нижегородской области

Александр Лукашенко: Такого у Беларуси нет более ни с одним регионом!

08:26 — 24.04.2017

– Наше взаимодействие даёт хорошие результаты даже по итогам непростого в экономическом плане года, – заявил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в ходе личной встречи с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, которая прошла в рамках юбилейного заседания Совета делового сотрудничества региона и братской республики.

Мирный атом – фактор объединения

В Минске не раз подчёркивалось: существуют все предпосылки для наращивания объёмов взаимной торговли. Скажем, тот опыт, который накопили белорусские организации во время сотрудничества с нижегородскими атомщиками при строительстве местной АЭС, вполне может быть востребован и при реализации других энергетических проектов.

– Мы с вами так сотрудничаем, как ни с одним другим регионом РФ: планово и целенаправленно, – заявил Президент Республики Беларусь. – По итогам 2016 года наш товарооборот с Нижегородской областью вырос на 7,5 процента. На вашей территории налажена сборка наших лифтов, работают дилеры белорусских автозаводов. Мы, в свою очередь, активно закупаем у вас металлопродукцию, грузовые автомобили, товары химической промышленности.

В ходе встречи Валерий Шанцев отметил, что сотрудничество с Беларусью является ключевым в международной и внешнеэкономической деятельности Нижегородской области. Конечно, радует, что развиваются также и гуманитарные отношения. К примеру, каждый год на территории Могилёвской области дети из Арзамаса проводят героико-патриотическую акцию по поиску неучтённых воинских захоронений в местах боёв в годы Великой Отечественной войны.

Есть чему учиться друг у друга

Губернатор также остановился на активном межвузовском сотрудничестве. Помимо важной работы по подготовке кадров для АЭС, которая ведётся НГТУ, реализуется плотный академический обмен по линии лингвистического университета и сельскохозяйственной академии.

В ходе двухдневного визита прошло множество встреч нижегородцев с белорусами, по результатам которых будут определены более 20 направлений для развития дальнейшего сотрудничества.

– Многие нижегородские бизнесмены, которые заключили ранее договоры со своими белорусскими партнёрами, их пролонгировали, – рассказывает посетившая Минск в составе региональной делегации директор Издательского дома «Нижегородская правда» Екатерина Чудакова. – Каждая встреча, любой диалог были пропитаны духом взаимопонимания и единения. То, что сотрудничество нашей области с Беларусью будет набирать обороты и далее, очевидно. У нас очень много точек соприкосновения и есть чему учиться друг у друга. Мне, к примеру, очень понравилось, как в этой стране работает система профтехобразования. Думаю, нам неплохо было бы взять на вооружение основы этой программы.

489

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.