Всем внимание: идёт фигурное катание

08:00 — 19.04.2017

Серебряные призёры соревнований в танцах на льду нижегородцы Елизавета Пасечник и Егор Колосовский

Серебряные призёры соревнований в танцах на льду нижегородцы Елизавета Пасечник и Егор Колосовский

Автор фото: Юрий Правдин

Всем внимание: идёт фигурное катание

08:00 — 19.04.2017

В советские времена зрители не были избалованы обилием спортивных программ. Миллионы людей буквально прилипали к телевизору, когда начинался очередной хоккейный чемпионат или транслировались соревнования по фигурному катанию. Трогательная любовь россиян к этим видам спорта сохранилась и поныне.

Как Плющенко и Сотникова

Сегодня в Нижнем Новгороде не по телевизору, а воочию можно без проблем поболеть за любимую команду или посмотреть выступления фигуристов. Последние соперничали на прошлой неделе: в культурно-развлекательном комплексе «Нагорный» состоялись всероссийские соревнования по фигурному катанию на коньках памяти Владимира Серебровского.

Наблюдать за выступлениями было одно удовольствие: разнообразная музыка, яркие костюмы, удивительная пластика и красота движений. А какие прыжки, вращения, шаги! Совсем юные спортсмены (в одиночном катании выступали мальчики и девочки даже 2007 года рождения) демонстрировали отличные навыки владения коньками. Конечно, суперсложные элементы им пока не по плечу, но было видно: каждый мечтает дорасти до уровня Евгения Плющенко или Аделины Сотниковой. И для этого готов работать с утра до вечера.

Всероссийские соревнования по фигурному катанию на коньках памяти Владимира Серебровского состоялись в седьмой раз.

– Сколько лет ты уже занимаешься фигурным катанием? – интересуюсь у серебряного призёра соревнований – Марии Смирновой с Бора.

– Начала в четыре с половиной года, сейчас мне двенадцать. Получается – семь с половиной лет, – считает Маша.

На мемориале Мария выступала по программе первого спортивного разряда.

– Конечно, есть ошибки, недочёты, но в целом я довольна, как сложились соревнования, – говорит фигуристка.

– Считаю, это лучшее Машино выступление в сезоне, – согласен с дочкой папа Андрей Эдуардович. – Она состязалась сегодня с победительницей первенства России по этому возрасту москвичкой Камилой Валиевой. Произвольную программу Маша у неё выиграла! В короткой, правда, уступила. В итоге и по сумме оказалась второй, но всё равно молодец!

Пять с плюсом за турнир

Тренируется Мария в борском ФОКе «Кварц» у Марины Андриановой.

– Лучший тренер, хоть и строгий, – едва ли не в один голос говорят родители её учеников. – Она с нашими детьми с утра до вечера каждый божий день возится!

– Да, желающих заниматься фигурным катанием очень много, – говорит Марина Арсеньевна. – Я в нашем ФОКе единственный тренер, так что работы хватает. Знаю, что и в других физкультурно-оздоровительных комплексах наш вид спорта пользуется популярностью. Есть немало хороших ребят, которые достойно выступают на соревнованиях.

Действительно, по итогам мемориала более десятка нижегородских фигуристов поднялись на пьедестал. А ведь конкуренция была серьёзная! Приехали спортсмены из Москвы, Питера, Казани, других городов.

– Ваш город я для себя открыла давным-давно, ещё когда работала в ленинградском балете на льду, – замечает тренер санкт-петербургской СДЮСШОР Алла Пятова. – Очень рада, что приехала: встретилась со своими старыми друзьями, коллегами. Для меня это такое большое событие! Моим воспитанникам здесь тоже очень комфортно. Отличная организация – на пять с плюсом, хороший лёд. На этих соревнованиях я испытываю только положительные эмоции.

Традиция живёт

Не сходила улыбка с лица и у заслуженного тренера России по фигурному катанию на коньках Татьяны Серебровской.

– Мне как жене, как специалисту очень приятно, что проводится этот турнир, что память о Владимире Львовиче живёт, – говорит Татьяна Николаевна. – Наше общее дело, которое мы начинали в этих стенах, продолжается. Появляются талантливые детки.

– Да, у нас есть, например, очень хороший парень Саша Голубев, – солидарен с Татьяной Николаевной президент Федерации фигурного катания Нижегородской области Дмитрий Злобин. – Он 2005 года рождения, выступает по программе первого спортивного разряда. Родители всё делают, чтобы Саша продолжал расти, во всём помогают федерации. Он очень целеустремлённый. Взять хотя бы нынешний турнир: решил выступать со спортсменами не своего возраста, а со старшими, которые катаются по программе кандидатов в мастера спорта. Ему интересно учиться, тянуться за более мастеровитыми фигуристами.

– Для нижегородцев нынешние соревнования сложились по-разному, – замечает директор СДЮСШОР по ледовым видам спорта Елена Килязова. – Было всё: и радость, и слёзы. Конечно, те, кому удалось подняться на пьедестал, – большие молодцы. Надо было видеть, как они были горды собой, когда их награждали министр спорта Нижегородской области Сергей Панов, почётный президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев, директор департамента спорта и молодёжной политики администрации Нижнего Новгорода Леонид Стрельцов. Турнир памяти Владимира Серебровского – одно из крупнейших состязаний фигуристов у нас в области. Это наша традиция, и мы её обязательно будем продолжать.

Нижегородские спортсмены – победители и призёры всероссийских соревнований по фигурному катанию памяти Владимира Серебровского

Девушки, программа «Мастер спорта»

1. Полина Беляйкина (Нижний Новгород, СДЮСШОР по ледовым видам спорта)

Юноши, программа «Мастер спорта»

2. Данила Савельев (Нижний Новгород, СДЮСШОР по ледовым видам спорта)

3. Тимофей Масленин (Нижний Новгород, СДЮСШОР по ледовым видам спорта)

Юноши, программа «Кандидат в мастера спорта»

1. Сергей Липов (Нижний Новгород, СДЮСШОР по ледовым видам спорта)

Девушки, программа первого спортивного разряда

2. Мария Смирнова (Бор, ФОК «Кварц»)

3. Маргарита Косарева (Бор, ФОК «Кварц»)

Девушки, программа второго спортивного разряда

1. Мария Тимофеева (Нижний Новгород, СДЮСШОР по ледовым видам спорта)

3. Елизавета Кандалова (Бор, ФОК «Кварц»)

Юноши, программа второго спортивного разряда

1. Владимир Варенцов (Нижний Новгород, СДЮСШОР по ледовым видам спорта)

2. Константин Морозов (Бор, ФОК «Кварц»)

3. Владимир Кузнецов (Нижний Новгород, СДЮСШОР по ледовым видам спорта)

Танцы на льду, программа второго спортивного разряда

2. Елизавета Пасечник и Егор Колосовский (Нижний Новгород, СДЮСШОР по ледовым видам спорта)

Теги: Спорт

493

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.