Ушастая команда

08:00 — 19.04.2017

Солому Новожиловы покупают для подстилки кроликам, а потом пускают на тёплые грядки

Солому Новожиловы покупают для подстилки кроликам, а потом пускают на тёплые грядки

Автор фото: Наталья Ермакова

Ушастая команда

08:00 — 19.04.2017

Рассада с зелёными помидорками на окне. И это в марте! Ну как было проехать мимо и не напроситься в гости к Антонине Новожиловой из Дальнего Константинова? А она повела нас в первую очередь во двор – знакомить со своим кроличьим семейством.

Советская шиншилла или великан?

– Было 70 голов, – говорит. – До четырёх месяцев подросли и – на мясо. Тяжёлые – на пять кило вырастали. Три семьи кормят, – показывает на великанов в клетке.

Этих на руки не возьмёшь. Да и самочку, что недавно окролилась, не тревожим. Не говоря уж о крольчатах. Иначе загрызёт симпатяг мамаша. А вот подросших так и хочется погладить, потрепать за ушки. Хозяйка прижимает к себе одного – любуйтесь: красивый, беленький с чёрными пятнышками на мордашке.

Интересуюсь у кроликовода, чем кормит питомцев?

– Овёс, сено даём, капустку, морковку. Травой свежей стараемся не злоупотреблять, чтобы расстройства живота не случилось. Мы ведь знаем, как скотину держать. За 48 лет кого только не выращивали – кроликов, кур, поросят, телят…

По правде сказать, мысль завести кроликов приходит многим деревенским жителям, обладателям частного дома или обычного дачного участка. Действительно, почему бы нет? Только вот какую породу предпочесть? Попробуем разобраться вместе со специалистом.

Учтите: кролики очень подвержены инфекциям.

– Сначала решите, что вам нужно в первую очередь, а потом уже определяйтесь с породой, – предупреждает кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий специалист Центра агрохимической службы «Нижегородский» Елена Мурьянова. – Новозеландская белая, калифорнийская – мясные, ангорский пуховый и белый пуховый ценятся, как видно из названия, за пух, а у советской шиншиллы, белого и серого великанов шкурки красивые и молодняк даёт до пяти килограммов мяса с экземпляра.

На овсяной диете

Ушастых Елена советует покупать не только что отнятых от крольчихи, а месячных – с блестящей шёрсткой, ясными глазами, подвижных. Никаких колтунов на шкурке, провислого брюшка или гноящихся глаз. Заведётся какая хворь – всё поголовье можно потерять. Поэтому если питомец заболел, тут же отсадите в отдельную клетку. Поголовье, кстати, можно прививать от вирусов.

– В клетках должно быть непременно чисто, сухо, светло, – продолжает специалист. – Не тесно – кролики очень по­движны. Для крупных преду­смотрите габаритные клетки.

Домики для них лучше делать из досок, а не из фанеры, которую животные могут подгрызть. Летом ушастых хорошо держать на улице – на свежем воздухе, но в полутени. Ни в коем случае не на ярком солнце. Если же оставили поголовье в зиму, держите питомцев в сарае, постелив в клетку побольше соломы.

Эти симпатичные создания вечно жуют. На зиму крольчихе нужно 40 килограммов корма! Любимое лакомство не только ветки деревьев. Кроликов хорошо кормить горохом, бобами, кукурузой. Но особенно овсом. По словам Елены, мясо у них тогда будет вкуснее. И, конечно, давать овощи (кроме свёклы, которая неполезна их желудку), зимой – сено, а летом выпускать на зелёную травку. Поздней зимой животные нуждаются в витаминных добавках – рыбьем жире или витамине А в капсулах. И не забывайте о чистой воде для питья.

Плодятся, как кролики

Выражение «плодятся, как кролики» абсолютно верно.

– У крольчихи в год бывает до шести окролов, – продолжает Елена Мурьянова. – Самки становятся половозрелыми в пять-шесть месяцев, самцы – в семь-восемь. Покрывать лучше всего в семь-девять месяцев.

На мясо забивают обычно молодняк старше трёх месяцев. До этого возраста, замечает специалист, мясо у кролей несозревшее, невкусное. Если разводите в первую очередь ради шкурок, то забой проводят после линьки, в пяти-шестимесячном возрасте.

Теги: Общество

323

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.