Упущенный хет-трик

08:00 — 19.04.2017

Упущенный хет-трик

08:00 — 19.04.2017


В 2015 году хоккейная команда факультета физкультуры и спорта ННГУ завоевала в студенческом чемпионате России золото, в 2016-м – бронзу. Но сыграть в финале национальных вузовских соревнований третий раз подряд дружине университета имени Лобачевского не удастся.

Роль догоняющих

В Нижнем Новгороде состоялись матчи последнего, 8-го тура чемпионата Студенческой хоккейной лиги – в конференции «Запад» дивизиона «Магистр». Расклад для ННГУ-ФКС был очень непростым. В 11 встречах предыдущих туров наши земляки набрали 24 очка и расположились на четвёртом месте, а для участия в «Финале четырёх» требовалось финишировать на первом этапе хотя бы вторыми. С 30 очками лидировал РЭУ (Российский экономический университет имени Плеханова), но он провёл уже все 14 матчей. «Авиаторы» (Московский авиационный институт) имели 29 очков, «Держава» (Тамбовский государственный университет имени Державина) – 28, также после 11 игр. И обе эти команды приехали на тур в столицу Приволжья.

Кроме того, сюда прибыли студенты петербургского НГУ (Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта). В 11 встречах они набрали 18 очков и шли пятыми среди восьми коллективов конференции. Ниже оказались Московская государственная академия физической культуры, Тверской госуниверситет и Смоленская госакадемия физкультуры, спорта и туризма. Правда, смолян в этом месяце исключили из числа участников, поскольку они прибегали к услугам незаявленных игроков.

Обидная развязка

Хоккеисты ННГУ-ФКС, чтобы решить задачу, обязаны были одержать три победы. В стартовом поединке, состоявшемся в ФОКе «Мещерский» 14 апреля, они превзошли ХК «Университет Лесгафта» – 6:4 (0:0, 4:2, 2:2). При этом наши ребята после счёта 2:2 оторвались к 46-й минуте на четыре гола. Дубли сделали Максим Колоколов, Вячеслав Плотичкин и Максим Невструев. Три шайбы хозяева пропустили в меньшинстве. В тот же вечер «Авиаторы» одолели «Державу» – 3:2.

15 апреля игра ННГУ-ФКС – «Авиаторы» принесла результат 3:0 (2:0, 0:0, 1:0). Вновь два гола забил Плотичкин (на 3-й и 60-й минутах), на его счету ещё и результативная передача: на 9-й минуте при игре в большинстве отличился Вадим Стенякин. Чуть позже, опять же в «Мещерском», «Держава» взяла верх над «Университетом Лесгафта» – 3:2. В итоге перед заключительными встречами у МАИ было 32 очка, у ТГУ – 31, у РЭУ и ННГУ – по 30. В праздник Пасхи нижегородцев устраивала лишь трёхочковая победа над тамбовчанами.

Увы, матч ННГУ-ФКС – «Держава», проходивший во Дворце спорта «Заречье», закончился со счётом 2:3 (2:0, 0:0, 0:3). На 6-й и 19-й минутах цель пора­зил Антон Простотин, ещё два ассистентских балла записал в свой актив Плотичкин (всего у него 8 очков, 4 + 4). Имея преимущество во втором периоде, волжане не смогли развить успех, а на 43-й и 55-й минутах (за 5.32 до конца третьего отрезка) забил соперник. Потом мы были вынуждены снять вратаря и за три секунды до сирены получили ещё один гол... Ранее в другом поединке «Авиаторы» нанесли поражение «Университету Лесгафта» – 6:4. Москвичи заняли на «Западе» первое место, тамбовские хоккеисты отвоевали вторую позицию, наши стали четвёртыми из-за двух поражений от РЭУ – 3:4, 5:7. Разница шайб у нижегородцев – 75:35.

Похвала от мэтра

Поясним, что Студенческая хоккейная лига создана в мае 2016 года на основании поручения президента Владимира Путина. Соучредителями стали Федерация хоккея России и Российский студенческий спортивный союз. В двух конференциях дивизиона «Магистр» в нынешнем сезоне играли 16 команд (спортсмены до 25 лет), а дивизион «Бакалавр» объединил более 80 коллективов. Председателем правления СХЛ является заслуженный тренер СССР и России Владимир Юрзинов-старший. По словам руководителя команды ННГУ-ФКС, заместителя декана спортфака Натальи Устюховой, после одного из матчей в Санкт-Петербурге Владимир Владимирович сказал: «Наталья, у тебя очень хорошая команда, думающий тренер и интересные игроки». Кстати, играющий тренер нижегородской дружины – Дмитрий Кулябов.

Что касается нашего тура, то в его организации участвовали СХЛ, ННГУ, министерство спорта Нижегородской области, департамент по спорту и молодёжной политике администрации Нижнего Новгорода, Нижегородская областная федерация хоккея, Любительская хоккейная лига-52. На пресс-конференции перед стартовым матчем Наталья Устюхова поблагодарила местное спортивное руководство за поддержку ННГУ-ФКС. С журналистами также общались министр спорта Сергей Панов, замдиректора городского спортивного департамента Сергей Низяев, вице-президент НОФХ Алексей Швецов и управляющий директор СХЛ Антон Храмцов.

Теги: Спорт

135

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.