Уберечь всем миром

08:00 — 19.04.2017

Уберечь всем миром

08:00 — 19.04.2017


Уточним: уберечь от мошенников людей старшего поколения. Именно эту цель преследует проект «Линия защиты» регионального отделения общественной организации «Союз пенсионеров России».

На днях на площадке регионального отделения Пенсионного фонда России по Нижегородской области все партнёры проекта собрались на круглый стол, чтобы обсудить детали не только друг с другом, но и в режиме онлайн-конференции с представителями в районах. Руководители ПФР, министерств социальной и внутренней региональной и муниципальной политики, министерства здравоохранения, прокуратуры, полиции, адвокатуры, Почты России, Сбербанка – тема затронула и заставила откликнуться всех заинтересованных лиц. Не остался в стороне и наш издательский дом – «Нижегородская правда» стала информационным партнёром проекта.

– Мы готовы принять участие в разработке и изготовлении специальной доступной памятки безопасности для наших пенсионеров, – главный редактор газеты Екатерина Чудакова говорит, какой вклад в общее дело можем внести мы.

Памятка будет разработана для каждого района области – с описанием всех основных схем мошенничества, предупредительной информацией, контактными телефонами, по которым следует немедленно звонить при малейшем подозрении или если беда уже случилась.

Сегодня же мы остановимся на основных способах мошенничества в сфере банковских карт и простейших рекомендациях, как не лишиться своих средств.

Мошенничество с банковскими картами

Обычные схемы

Вам на телефон приходит СМС с сообщением, что ваша карта заблокирована либо по ней совершена интернет-покупка, которую вы на самом деле не совершали. В сообщении указывается номер телефона, по которому вас просят срочно перезвонить.

При назначении льгот или компенсаций вам поступают звонки якобы из банка с требованием срочно открыть банковскую карту, активировать её и подключить к определённому телефону для контроля выплат. Как только пенсионер это делает, он оказывается на крючке у мошенников.

Что делать?

 - Не перезванивайте ни по каким указанным в СМС телефонам ни в коем случае!

 - Не называйте неизвестному вам звонящему, представляющемуся сотрудником банка, данные своей карты и персональные. Помните: всю эту информацию реальный банк и так знает, а настоящие сотрудники никогда вас о ней не спросят.

 - ПИН-код карты и конверт, в котором он находится, храните отдельно от карты.

 - Если вы оплачиваете товары картой в магазине, кафе, не упускайте её из вида.

 - Помните: когда СМС-рассылку делает банк, он обращается к клиенту адресно – по имени-отчеству. Мошенники такой информацией не обладают.

 - Обратите внимание на номер, с которого обычно приходят сообщения из банка. Любые его вариации говорят о том, что с вами пытаются связаться мошенники.

Теги: Общество

99

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.