СВАЛКА.RU

08:00 — 19.04.2017

СВАЛКА.RU

Автор фото: Инфографика Станислава Редошкина

СВАЛКА.RU

08:00 — 19.04.2017

– В стране огромное количество экологических проблем. Конечно, за один год их не решить. На это нужные десятилетия. Но надо когда-то начинать. Дорогу осилит идущий, – уверен специальный представитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов.

Источник энергии

– Далеко не всё у нас плохо. Воздух в целом по стране чистый. Россия – это по-прежнему экологический донор планеты, потому что потребляем мы углекислого газа больше, чем выбрасываем в атмосферу. На душу населения, на площадь страны по количеству национальных парков, особо охраняемых территорий мы – лидеры в мире. В ближайшее время откроем ещё 17 нацпарков.

Негативная сторона – мусор. За короткий срок в стране выявлено 20 тысяч нелегальных свалок. Пока принято решение о ликвидации только 82. Но первый шаг сделан. В части утилизации отходов мы сильно отстали от цивилизованного мира. Поэтому уже принят закон о территориальном обращении с отходами. Каждый регион должен не только поставить баки для раздельного сбора мусора (в европейских странах никто ничего в мусоропровод не бросает), но и обеспечить его вывоз на цивилизованный полигон либо мусороперерабатывающий завод, а не в ближайший лес. Для этого надо каждый мусоровоз оснастить системой ГЛОНАСС с единым центром сбора информации. Тогда станет чище.

Правительство России выделяет деньги на дноуглубление Волги.

К сожалению, сегодня мы ре­утилизируем только семь процентов твёрдых бытовых коммунальных отходов. Это позор. В советское время перерабатывалось 50 процентов макулатуры. А сегодня в России редко вспоминают, что мусор – возобновляемый источник энергии.

Зелёный тариф

Самая острая ситуация с твёрдыми бытовыми отходами в Москве – ежегодно образуется свыше 20 миллионов тонн. В связи с этим запланировано строительство пяти мусоросжигательных заводов в Москве и Татарстане. Не слушайте тех, кто говорит, что эти предприятия будут небо коптить и формальдегид выбрасывать в атмосферу. Такие заводы есть в центре Токио, Вены, Стокгольма, а на крышах этих предприятий – рестораны. Мы приобрели современную японскую технологию, по которой будут работать наши заводы. Одновременно они станут производить электроэнергию. Её выработка обойдётся несколько дороже, чем на классических теплоэлектростанциях, поэтому правительство будет субсидировать процесс. Для потребителей цены не изменятся. Это называется зелёный тариф.

Сложный вопрос

Обмеление Волги – серьёзная проблема. Плавать по ней очень сложно, особенно если идти из Питера. В районе Нижнего Новгорода в Городецком районе пассажиры выходят, садятся в автобус и едут дальше вниз по течению. Волга обмелела, поэтому по великой русской реке в классическом понимании сейчас не пройдёшь. Кроме того, в реку попадают сточные воды, неочищенные должным образом. Есть у меня идея, которая может показаться фантастической, но это мировая практика. Все крупные предприятия, расположенные по берегам рек, должны брать воду ниже по течению (водозабор), а выбрасывать её выше. Это значит, что заводы будут вынуждены забирать всё самое вредное, если должным образом не станут очищать стоки. Только такая мера заставит предприятия срочно вкладываться в хорошую водоочистку.

Дизайн в городской среде

В этом году на программу по благоустройству регионам выделено больше 20 миллиардов рублей. Причём решат, на что потратить эти деньги, сами жители. Их голос – главный. В 2017 году в России стартовал национальный проект «Формирование комфортной городской среды».

Благоустроить должны не только дворовые территории, но и скверы, парки, зоны отдыха. Средства выделят из федерального, областного и городского бюджетов. Впрочем, в приоритете всё же дворы, на них предполагается потратить две трети средств.

– Проект разделён на два этапа: первый – в 2017 году, – рассказывает представитель центра мониторинга благоустройства городской среды Общероссийского народного фронта Борис Караганов. – Второй этап рассчитан на пять лет – с 2018 по 2022 год.

В Нижегородской области в этом году участие принимают 11 муниципальных образований. Среди них Нижний Новгород, Дзержинск, Выкса. Во всех городах и районах, участвующих в пилотном проекте, созданы общественные комиссии.

– Именно они впоследствии рассмотрят предложения жителей и оставят для реализации наиболее приоритетные, – продолжает Борис Владимирович. – Чтобы заявить о своём дворе, стать участниками проекта, собственники должны принять соответствующее решение на общем собрании. Образцы оформления протоколов общих собраний можно найти на сайтах муниципальных образований. Своё решение жители должны предоставить в администрацию района.

Отбор заявок в Нижнем Новгороде проведёт комиссия на основе балльной системы. Учтут техническое состояние дома и дворовой территории, финансовую дисциплину собственников помещений. Территории, набравшие наибольшее количество баллов, войдут в городскую программу благоустройства на 2017 и последующие годы.

Жителям, которые хотят заявить о своём дворе, стоит поторопиться. Обсуждение программ продлится до 1 мая.

– Собственники могут принять решение о выполнении не только обязательных работ – ремонте дворовых проездов, освещении, установке урн, скамеек, но и дополнительных – оборудовании спортивных и детских площадок, стоянок для автомобилей, – уточняет эксперт. – Это те элементы благоустройства, которые могут быть созданы при долевом участии граждан и местных бюджетов. К 1 июля должны утвердить дизайн-проекты. Очень интересен в этом плане опыт Казани. Там предложили разработать дизайн-проекты студентам – будущим архитекторам. Получилось здорово: новый взгляд, нестандартные решения и в то же время экономично для бюджета.


В России заработала «Интерактивная карта свалок». Каждый житель России теперь может зайти в Интернет и отметить на ней место нелегального складирования мусора. На основе поступивших сигналов коммунальные службы и волонтёры будут бороться с незаконными помойками и серыми полигонами


Теги: Экология

3124

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.