Сезон открыт

08:00 — 19.04.2017

В 2016 году пожароопасный сезон в регионе был открыт 18 апреля. Всего за год зарегистрировали 55 лесных пожаров. В 67 процентах случаев причиной стало нарушение правил пожарной безопасности самими жителями региона

В 2016 году пожароопасный сезон в регионе был открыт 18 апреля. Всего за год зарегистрировали 55 лесных пожаров. В 67 процентах случаев причиной стало нарушение правил пожарной безопасности самими жителями региона

Автор фото: Фото из архива «НП»

Сезон открыт

08:00 — 19.04.2017

Пожароопасный сезон в Нижегородской области открыт. С 17 апреля – в лесничествах по югу региона. Между тем работы у огнеборцев уже прибавилось: начались палы сухой травы. Открыт и список тех, кого за это оштрафовали. В нём пока три человека.

Костры и окурки

Пожароопасный сезон открыт в Вознесенском, Выксунском, Кулебакском, Навашинском лесничествах, а также в Павловском, Первомайском, Починковском, Разинском и Шатковском. С 24 апреля пожароопасный сезон откроют по центру области, в частности, в Арзамасском, Балахнинском, Бутурлинском, Вачском, Лысковском, Семёновском и ещё девяти лесничествах. По северу региона сезон откроется 28 апреля. Это Варнавинское, Воскресенское, Краснобаковское, Тонкинское и ещё семь лесничеств.

Начнётся патрулирование лесов.

– Самой частой причиной лесных пожаров становится так называемый человеческий фактор, – говорит исполняющий обязанности директора департамента лесного хозяйства Нижегородской области Юрий Сычёв, – оставленные без присмотра костры, брошенные окурки, небрежность в обращении с искрящими механизмами.

Готовность № 1

Сычёв призвал нижегородцев соблюдать правила пожарной безопасности и о возгораниях в лесу сообщать незамедлительно: телефон региональной диспетчерской службы (831) 430–01–23, пожарно-спасательная служба – 101, Единая дежурно-диспетчерская служба ближайшего муниципального образования – 112.

Телефон прямой линии лесной охраны 8–800–100–94–00.

К слову, комиссия Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу провела внеплановую проверку департамента лесного хозяйства Нижегородской области. Подразделения департамента признали полностью готовыми к пожаро­опасному сезону.

Вихрем по траве

Первый пал сухой травы в регионе зарегистрировали 15 марта – в Дальнеконстантиновском районе. Всего на сегодня произошло 24 загорания сухой растительности на общей площади почти 5,2 тысячи квадратных метров. В трёх случаях виновных оштрафовали. В Главном управлении МЧС по Нижегородской области напомнили, что 10 ноября 2015 года было подписано постановление Правительства России, которым запрещено выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

За нарушение правил пожарной безопасности штраф на граждан – 1000–1500 руб­лей, на должностных лиц – 6–15 тысяч, на юридических – 150–200 тысяч рублей.

В региональном Главном управлении МЧС предупредили также: пал травы опасен тем, что огонь может перейти на дома и другие постройки. Такое в регионе случалось неоднократно.

Теги: Общество

194

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.