Счастье вне зоны комфорта

08:00 — 19.04.2017

В планах Андрея Сырцева увеличить дойное стадо до 100 голов

В планах Андрея Сырцева увеличить дойное стадо до 100 голов

Автор фото: Фото из личного архива Андрея Сырцева

Счастье вне зоны комфорта

08:00 — 19.04.2017

Ещё два года назад фермер из Воскресенского района Андрей Сырцев был преуспевающим столичным жителем. Хорошая должность в администрации крупнейшего города Московской области, своё жильё. Почему же потянуло успешного горожанина поближе к земле, к нелёгкому крестьянскому труду, в котором, как известно, нет ни выходных, ни праздников?

Дорога к ферме

В Воскресенский район он влюбился, когда приехал туристом на озеро Светлояр. Да настолько, что даже купил в этих краях дачный домик. Тогда ещё не думал, что он станет для него основным местом жительства. А потом мечта переселиться за город, «на воздух», перевесила всё.

– Устал от огромных расстояний, перегруженности, – объясняет он. – Да и неинтересно стало идти проторённой дорогой, захотелось чего-то настоящего. В общем, решил выйти из зоны комфорта и начать делать то, что до этого никогда не делал.

С товарищем Константином Умновым (вместе работали в администрации подмосковного города) задумали они создать ферму крупного рогатого скота. Благо, у обоих есть сельскохозяйственные дипломы, а Андрей даже работал проректором в сельхозакадемии имени Тимирязева.

Трудностей поначалу хватало. Застройщик сразу запросил 40 миллионов рублей, но с кредитами решили не связываться – обойтись своими накоплениями. Металлоконструкции для каркаса заказывали на заводе, стройматериалы брали самые современные – арматуру из стекловолокна, поликарбонат. В результате уложились в сумму вчетверо меньше той, что требовал застройщик. А чтобы без проблем подвозить стройматериалы, ещё и дорогу к ферме сделали с использованием геотекстиля. Теперь она выдерживает любую нагрузку, хоть полный бетоновоз. Чисто, сухо, дёшево!

За плечами фермера опыт работы в префектуре Северо-Восточного округа Москвы, помощником депутата Госдумы, заместителем главы администрации Балашихи. Но дело своей жизни он нашёл только здесь и сейчас.

На дойку с ребёнком

Конечно, очень пригодились полученные в сельхозакадемии знания. Благодаря им, например, правильно выбрали коров.

– Бурёнки породы бурая швицкая прекрасно выдерживают морозы минус 30–35 в помещении без утепления, – делится Андрей. – При правильном уходе даже надои не падают! Поэтому утеплённым сделали только доильный комплекс и блок по переработке, где по правилам должна быть плюсовая температура.

Жизнь за городом нравится и десятилетней дочке Андрея Ксении. Она любит кормить телят и даже самостоятельно управляет автоматическим процессом доения. Пока девочка проводит время на ферме только в каникулы, но на следующий год перейдёт из столичной школы в местную.

– Конечно, город, а тем более такой, как Москва, даёт много возможностей для развития, но минусов в нём больше, – считает Андрей. – В городе вы видитесь с ребёнком два-три часа за весь день. А здесь он может быть рядом, помогать в родительском деле. Это очень сближает. Здесь дети могут жить реальной жизнью, а не с планшетом и компьютером. Что же касается образования – было бы желание. Интернет, интерактивные программы, обучающие вебинары, скайп никто не отменял. И вообще, как я заметил, в провинциальных школах и домах творчества часто люди работают с гораздо большей самоотдачей и ответственнее, чем в столице.

Награда за смелость

В апреле 2015 года партнёры зарегистрировали своё детище, а ровно через год уже прошла первая дойка. К апрелю этого года их 14 коров дают четыре тонны молока в месяц. Быстро? Безусловно. Но успех приходит к тому, кто морально готов к принятию непростых решений.

– Если берётесь за фермерство, то надо осознать: это уже на всю жизнь, – считает Сырцев. – Не надо искать, где легче: это только вредит. Настоящая жизнь там, где тяжело. Но знаете, какое это счастье – зависеть только от самого себя, от своего труда! А ещё дышать свежим воздухом, пить чистую воду, есть чистые продукты. Утренние прогулки по полю, русская печка, баня, река. Что ещё надо человеку?

Теги: Общество

332

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.