С детьми, зверями и концертами

08:00 — 19.04.2017

В планах Елены Лазаренко – открыть школу цыганского языка для детей и взрослых

В планах Елены Лазаренко – открыть школу цыганского языка для детей и взрослых

Автор фото: Николай Бравилов

С детьми, зверями и концертами

08:00 — 19.04.2017

Восьмилетняя цыганочка застенчиво прячется за маму, прожигая из-за её юбки чернющими озорными «угольками». Алёна – одна из семерых детей семьи Лазаренко. Её мама Елена – руководитель нижегородского цыганского ансамбля «Рада», а с недавнего времени и регионального цыганского культурного центра. Узнав о проекте «НП» «Язык дружбы», она пригласила нас в гости.

От шести до двадцати

Нас встречает заливистый лай двух крошечных собачонок, которых, чтобы не приставали к гостям, привязали на кухне. Хозяйка показывает и очаровательную шиншиллу в клетке. Сетует, что недавно кошки съели попугайчиков.

– Вот так и живём, как цыгане: с детьми, зверями и концертами, – подтрунивает над собой Елена.

По матери она русская, язык отца только в 15 лет выучила. Цыганскими корнями гордится:

– Прекрасный народ! Талантливый, миролюбивый. Ни одну войну цыгане не развязали сами.

Из старших детей дома застаём 17-летнего Максима и 15-летнего Даниила. 20-летний Роман – студент консерватории по классу скрипки – ещё на занятиях.

– Он с шести лет на маленькой скрипочке у нас в ансамбле играл, да так чисто, что слушатели иногда в порыве восторга на колени перед ним вставали, – рассказывает хозяйка. – Однажды у него на концерте сразу две струны лопнули. Так он на оставшихся доиграл так, что никто ни о чём не догадался.

Максим тоже музыкант, осваивает виолончель в музыкальном училище. Шестилетняя Рада занимается вокалом и танцами. Елена родила её в 45. Долгожданная дочь как награда за то, что с мужем Вячеславом, чистокровным ромалэ (цыганом), кров трём приёмным цыганским девочкам дали – Яне, Раде-старшей и Алёне. Сейчас им 18, 12 и 8. Все три – трудные.

– Цыгане редко бросают своих детей, разве что мать в тюрьме окажется, – делится Елена. – А в русские семьи цыганят из детдомов берут редко. У них яркий темперамент, в подростковом возрасте с ними непросто.

Заметим, усыновлять детей даже у многодетных семей – давний цыганский обычай.

Яне сейчас уже 18, она учится в техникуме и живёт в общежитии. Рада-старшая – школьница. Всех тяжелее далась Алёна. У неё инвалидность.

– Взяли её восьмимесячную, очень слабенькую. Врачей столько прошли, что она их бояться стала, – вспоминает мама. – Когда она в два года пошла, мы все плакали от счастья.

«Вечерочек» вместо свадьбы

– Мои дети в школе стесняются признаться, что они цыгане: очень уж своеобразное представление сложилось о нашем народе, – говорит Елена, когда мальчишки разошлись по своим делам. – Много несправедливых домыслов. Например, есть выражение «грязный, как цыган». Но ведь что касается гигиены, это самая чистоплотная нация! Ни один цыган никогда не положит на стол ключи или расчёску. Ни один цыган не станет есть грязной вилкой или из недостаточно чистой тарелки. Эти традиции пошли ещё от жизни в таборах. Ведь если бы мы не соблюдали такие правила, то у живущих в плотной скученности людей быстро бы распространялись болезни.

Для будущего цыганского музея Елена Лазаренко уже собирает экспонаты – платки, шляпы, трубки.

Очень жёстко блюдётся и нравственность цыганских женщин. На свадьбе до сих пор принято выносить гостям пресловутую простыню. Если предъявляется «подделка», то все расходы за свадьбу ложатся на семью невесты.

– Сейчас цыганские девушки всё чаще обходят эту традицию, «убегая» с женихом, – обычаи это допускают, – поясняет руководитель «Рады». – Тогда вместо пышной свадьбы празднуется просто «вечерочек».

Своя газета для ромалэ

Беспокоит Елену, что растворяются ромалэ в русской нации. Одна из причин – нежелание образованных цыганских девушек выходить «за своих». Ведь участь жены в цыганской семье очень незавидная.

– Цыганка должна не только полностью подчиняться мужу и его родне, но и содержать их, – поясняет она. – И так до солидных лет, когда на неё уже будут работать снохи.

Воспитание молодёжи станет одной из главных задач культурного цыганского центра. Каждый месяц здесь будут проводиться лекции и беседы. Елена Лазаренко мечтает создать свой театр и радио, выпускать цыганскую газету. Даже название ей уже придумала – «Нево дром» («Новая дорога»). А ещё – собрать цыганскую спортивную команду.

– Нижний Новгород – город большой, – говорит, – цыган в нём много, но все живут разобщённо по своим посёлкам. Пора объединяться и делать нашу жизнь лучше!

Купить невесту за 10 монет

Цыгане – не однородная нация, а несколько этнических разновидностей, различающихся и религией, и обычаями, и языком. Вот наиболее известные из этих групп.

Христианские цыгане

У них те же праздники, что и у русских. Самые любимые – Пасха и Рождество.

– Цыганские пасхальные куличи – самые большие и вкусные из всех возможных, – уверена Елена Лазаренко. – Своими глазами видела кулич в полтора метра высотой! А масла и яиц в нём столько, что он не черствеет месяц. И режется как по маслу, не крошась.

Перед Пасхой цыгане обязательно постятся 40 дней, но уж гуляют потом по полной недели две. В сёлах в праздники принято обходить каждый дом. Если к кому-то не зайти, будет кровная обида.

Котляры

Они мусульмане. Живут в пригородных посёлках больших городов. Это их женщины ходят в ярких длинных юбках и предлагают погадать. У этих цыган, как правило, с рождения нет документов. Женятся очень рано.

Один из артистов «Рады» – котляр. У 26-летнего Миши никогда не было ни свидетельства о рождении, ни паспорта. В школе он учился всего два года, поэтому тексты песен Елена пишет ему крупными печатными буквами. Женился в 12 лет. Сейчас у него уже четверо детей.

– А моего брата женили в девять лет на 12-летней, хорошо живут, – улыбается он на наши расспросы. – Невест нам родители выкупают за золотые монеты и старинные украшения. Моя жена обошлась в 10 монет. Разводы? Возможны. Но тогда дети остаются с отцом.

– Они всю жизнь живут, по сути, без медицинской помощи, неграмотные, без документов, потому что рожают дома, – констатирует Лазаренко. – И это считается у них в порядке вещей – ничего другого не знают. Их легко вовлечь в криминальный промысел, потому что найти работу им сложно. А ведь это очень талантливый, трудолюбивый народ. Исторически эта группа цыган занималась кузнечным ремеслом, особенно хорошо лудили котлы – отсюда и пошло их название. Пора сделать их полноправными членами общества.

Люли

Эти приезжие цыганки в азиатской одежде просят милостыню на вокзалах и улицах, часто сидя по-турецки на голой земле. Говорят на узбекском и на таджикском, а также на своём «секретном языке», понять который не может никто, в том числе и цыгане других этнических групп.

Колесо цвета крови

8 апреля отмечался Международный день цыган. Он был учреждён на первом Всемирном цыганском конгрессе в Лондоне в 1971 году.

Именно тогда были приняты национальные символы – флаг и гимн, что позволило цыганам признать себя единой свободной нацией. Цыганский флаг разделён по горизонтали на два поля: синее сверху и зелёное снизу. Первое символизирует небо, второе – землю. Красное колесо на их фоне олицетворяет не только кочевой образ жизни, но и трагедию, которую перенёс народ во время Второй мировой войны. По некоторым данным, в общей сложности были расстреляны и погибли в концентрационных лагерях около 1,5 млн цыган.

Сегодня численность цыганского населения в мире составляет примерно 8–10 млн человек. В России проживают около 220 тысяч.

В числе самых известных цыган мира – Чарли Чаплин, Элвис Пресли, Николай Сличенко.

Крестьянское сословие

Когда появились цыгане в России, сказать сложно. Говорить можно только о первом упоминании.

«Самый ранний российский официальный документ, упоминающий цыган, относится к 1733 году – указ Анны Иоанновны о новых налогах на содержание армии: «Вдобавок на содержание полков сих определить сборы с цыган, как в Малой России с них собирают, так и в Слободских полках и в Великороссийских городах и уездах, приписанных к Слободским полкам, и для этого сбора определить особого человека, так как цыганы в перепись не написаны. При сем случае в докладе генерал-лейтенанта князя Шаховского объяснено было, между прочим, что цыган в перепись писать было невозможно, потому что они дворами не живут», – пишет свободная интернет-энциклопедия «Википедия».

Новые этнические группы цыган в России появлялись с расширением территории. При присоединении к Российской империи части Польши – польска рома, Бессарабии – молдовские цыгане, Крыма – крымские.

Кем они считались? Указом Екатерины II от 21 декабря 1783 года – крестьянским сословием со сбором с них налогов и податей. Но это было не жёсткой привязкой: к концу XIX века, как рассказывает «Википедия», среди русских цыган было немало мещан и купцов. Постепенно цыгане начинали вести осёдлый образ жизни и интегрироваться в общество.

Теги: Общество

337

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.