Ручная обувь и другое

08:00 — 19.04.2017

Ручная обувь и другое

Автор фото: Николай Бравилов

Ручная обувь и другое

08:00 — 19.04.2017

Купцу Рукавишникову, построившему свой Дом трудолюбия в 1905 году, и не снилось, что через 100 с небольшим лет в красивейшем здании в стиле модерн из красного кирпича на Варварке, 32 (и в более поздних пристройках к нему) будут соседствовать редакции, культурные центры, театры, кино, выставки, следственный комитет, инспекция по труду, студии красоты, различные мастерские и даже салон тайского массажа!

Арт-пространство

В сердце города, на гигантских площадях «Нижполиграфа», который за последние несколько десятилетий превратился в бизнес-центр, разместились десятки государственных и частных компаний. Сегодня старое здание издательства становится средоточием интереснейших проектов и превращается в арт-пространство, в котором проходят одни из самых интересных культурных акций города: выставки, мастер-классы, кинопоказы, премьеры спектаклей. О многих из них мы писали на страницах «НП», многие из этих объединений стали друзьями «Нижегородской правды» и даже рождались на наших глазах в клубах кирпичной пыли, побелки, среди ароматных опилок, издававших упоительный запах свежесрубленной сосны. Знакомьтесь: наши друзья-соседи.

Театр – друг кино

Год назад культурное сообщество города отозвалось на призыв помочь будущему Центру театрального мастерства.За несколько месяцев груды битого кирпича превратились в одно из главных экспериментальных театральных пространств города. В его афише сегодня спектакли самых известных режиссёров и творческих объединений города. Центр собрал под своей крышей «Маленький театр» и театр «Зоопарк», спектакли Александра Ряписова, Елены Фирстовой, Льва Харламова, Андрея Ярлыкова, Павла Ушакова и других нижегородских режиссёров. Спектакли, школы театрального мастерства, мастер-классы, обсуждения – каждый день в стенах ЦТМ происходит что-то интересное. Даже не верится, что год назад основатели Александр Сучков и Евгений Пыхтин своими руками превращали заброшенное помещение в театр.

А напротив встречает гостей экзотическими светильниками объединение «Кинофактура»

Евгения Кудельникова. Задуманное как место для премьеры снятого им фильма «Студия Нижний», недавно показанного в окончательном варианте и каждый раз собирающего всё больше и больше зрителей, оно стало ещё и местом популярных «вечеринок с закрытыми глазами», киноэкскурсий, концертов и кинофестивалей. А главное – центром неформального общения любителей кино. И сам Евгений всегда готов рассказать о своём фильме, ставшем одой любви к Нижнему Новгороду, а также предложить чашечку горячего и ароматного кофе, бодрящий запах которого витает в коридоре, словно маня: зайдите, не пожалеете!

История в танце и досках

Чуть дальше по коридору – школа «Белламира», в которой учат танцам ушедших столетий под аутентичную музыку и в костюмах, сшитых по старинным лекалам. Здесь исполняются мечты тех, кто грезил станцевать при свечах в платьях и фраках эпохи ампир.

Путешествие через века можно совершить и в ремесленном пространстве «Артель».


Работа кипит там с утра до ночи. В вихре опилок и стружек, под визг столярных инструментов рождаются чудесные произведения из дерева и проходят десятки мероприятий – от благотворительных выставок молодых нижегородских художников и мастер-классов по изготовлению деревянных ложек до исторических акций, на которых старинная резьба с домов, отживших свой век на улицах города, и старые доски превращаются в предметы искусства, сохраняющие частичку истории, которая была готова кануть в небытие.

Новенькие

Есть среди наших соседей и те, кто недавно поселился в «Нижполиграфе» и подарил нам встречу с удивительным. Так, в шоуруме «Kasino»


самым интересным стали даже не платья всех цветов и размеров, а уникальные украшения ручной работы, среди которых и один из хитов сезона – деревянные кольца с эпоксидной смолой. Создаётся впечатление, что внутри существует миниатюрный мир таинственных рыцарских замков и густых лесов.

Среди украшений есть созданные на этом же этаже – в творческой мастерской «Артишок».


Это царство цветного муранского стекла. Невозможно оторваться от зрелища создания новой бусины, которая обретает объём и фактуру в пламени горелки в руках мастера Оксаны, а дизайнер Мария создаёт из готовых бусин удивительные украшения. Вот маленькие белые колокольчики превратились в нежнейший стебелёк ландыша, а бусинки в виде цветов граната собрались в серьги и колье. Некоторые из бусин столь сложны, что непонятно, как можно сделать такое чудо. Есть среди них те, на создание каждой из которых ушло более часа! И если они падают, то не разбиваются, а со звоном прыгают по полу, как живые искры разноцветного света.

А недавно ряды соседей пополнил мастер по созданию обуви Никита Ковалёв. Мы познакомились. Удивились. Редко кто сегодня умеет создавать кожаную подошву вручную.

Теги: Культура

7652

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.