Панорама (12 - 18 апреля 2017)

08:00 — 19.04.2017

Панорама (12 - 18 апреля 2017)

08:00 — 19.04.2017


В Люксембург через Сербию

Представители нижегородского ЦСП Михаил Пайков и Василий Лакеев помогли сборной России победить соперников из Сербии в первом стыковом матче квалификационного турнира командного чемпионата Европы по настольному теннису 2017 года.

Эта встреча прошла в московском спорткомплексе «Чертаново». Наши соотечественники праздновали общий успех со счётом 3:0. В первой игре лидер россиян Александр Шибаев в трёх партиях легко победил Лоренцио Лупулеску. Затем к столу подо­шли Василий Лакеев и Боян Црепуля. Уступив начало партии, россиянин затем сыграл очень надёжно, а рисковавший всё время серб в результате смог набрать только три очка (11:3). Во втором сете Црепуля сразу повёл – 5:1, 7:3, и хотя Лакееву удалось сравнять счёт, на балансе удача была на стороне сербского теннисиста (10:12). Имея в следующей партии преимущество в шесть очков – 9:3, Лакеев сумел его растерять – 9:8. Наставнику россиян Сергею Власову пришлось брать тайм-аут, который пошёл на пользу нашему теннисисту, взявшему два очка подряд (11:8). В четвёртом сете он догнал соперника, проигрывая 4:7. А при счёте 9:10 Лакееву очень повезло: серб не забил высокий мяч слева, а затем проиграл оставшиеся два очка на балансе.

В заключительном противостоянии Михаил Пайков имел игровое преимущество перед Ивором Катичем, но постоянно держал в напряжении и своих коллег, и многочисленных зрителей, пришедших в «Чертаново» поддержать российскую сборную. В первом сете всё решилось на «больше-меньше» – 12:10, результат второго – 11:9 в пользу Михаила, а в третьей партии он и вовсе уступил – 9:11. По ходу четвёртой экс-чемпион России вёл 7:1, позволил сопернику приблизиться – 8:6, но всё же довёл партию и встречу до победы – 11:8.

Вчера поздно вечером, когда «Нижегородский спорт» уже был готов к печати, в городе Нови Сад состоялся ответный матч, итог которого и определил, какая сборная в сентябре отправится на командный чемпионат Европы в Люксембург. Для общего успеха нашим теннисистам нужно было выиграть лишь один поединок из пяти предусмотренных регламентом.

Продлили сезон ещё на месяц

Ватерполистки нижегородского клуба «Буревестник-ННГУ» преодолели предварительный этап и продолжат борьбу в финальной части Кубка России.

Нашим студенткам нужно было попасть в четвёрку из пяти команд, выступавших в бассейне «Заря» города Дзержинска. Но добились они этого, превзойдя подмосковный «Штурм-2002» лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. Поединок этих команд принёс результат 16:16, остальные встречи нижегородки проиграли: «КИНЕФу-2» (Кириши, Ленинградская область) – 14:18, «СКИФу-ЦСП «Крылатское» (Москва) – 6:13, «Диане» (Санкт-Петербург) – 17:19.

Финал Кубка России пройдёт в Ханты-Мансийске в начале мая. В нём выступят четыре команды, отобравшиеся на предварительном этапе, а также четыре сильнейших клуба страны. Чемпионом России в 15-й раз подряд стал «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» (Кириши) с нижегородкой Евгенией Ивановой в составе. Серебряные медали завоевал «Спартак-Волгоград», честь которого защищали воспитанницы нижегородского «Олимпа» Анастасия Верхоглядова, Анастасия Харгина и Алина Тучина. А в матче за бронзу «Динамо-Уралочка» из Златоуста по сумме двух матчей превзошла ханты-мансийскую «Югру».

Табло

•  Сильнейший нижегородский мастер современного пятиборья Кирилл Беляков вошёл в состав мужской сборной России, которая с 4 по 8 мая выступит на третьем этапе Кубка мира в венгерском городе Кечкемет. Кроме него нашу страну на этих стартах будут представлять олимпийский чемпион Александр Лесун, лидер всероссийского рейтинга Александр Савкин и Даниил Главатских, занявший второе место на недавнем «Турнире сильнейших», где победил именно Беляков.

•  На базе отдыха «Изумрудное» в Городецком районе прошло первенство России по шорт-треку среди юниоров до 20 лет. Они состязались на отдельных дистанциях. 18-летний нижегородец Валерий Фомин завоевал серебряную медаль в забеге на 1500 метров и стал третьим на пятисотметровке. А в эстафете у юношей сборная нашей области: Валерий и Илья Фомины, Денис Жижикин, Даниил Пискунов и Виталий Рыбак – поднялась на вторую ступеньку пьедестала почёта.

Наследница Гамовой

Воспитанница нижегородской СДЮСШОР № 4 Татьяна Кадочкина – чемпионка Европы по волейболу среди девушек до 18 лет!

О том, как она попала в сборную этого возраста, рассказал главный тренер победительниц Александр Кариков:

– После отборочного турнира стало ясно, что команде недостаёт мощи нападения с края сетки. Обратился к работающей с более юными Светлане Сафроновой – нет ли у неё кого в помощь? Да, есть такая девочка, которая недавно перебралась к ней из Нижнего Новгорода в Казань. Таня Кадочкина с ростом 190 см, которой за 10 дней до старта Евро исполнилось 14 (!) лет. Посмотрели – взяли. Она нам очень помогла! Без неё было бы очень трудно. Такой мощи в атаке, которую она даёт уже сейчас, больше ни у кого в младших возрастах нет.

Начало соревнований в голландском Арнеме для россиянок сложилось просто катастрофически: они потерпели два поражения 0:3 от итальянок и хозяек турнира. Но затем тренерскому штабу, в который входила звезда мирового волейбола Екатерина Гамова, удалось так настроить подопечных, что они преодолели психологический надлом и поверили в себя. Последовали победы над сборными Болгарии (3:0), Германии (3:0) и Турции (3:1), а полуфинале в трёх партиях были повержены соперницы из Белоруссии.

Решающий матч, с итальянками, длился более двух часов, и только в пятом сете, на тай-брейке, девушки из России склонили чашу весов в свою пользу – 15:10. Татьяна Кадочкина, набрав в этом поединке 13 очков, стала у нас второй по результативности. 15 очков заработала Валерия Шевчук, которую признали лучшей доигровщицей чемпионата.

Кстати, в 2016 году в составе сборной России U-16 Татьяна Кадочкина выиграла чемпионат Восточной Европы, где была названа самой ценной волейболисткой!

С прицелом на Европу

13-летний Валентин Бесхмельницын, представляющий Дзержинск и Пензу, победил в первенстве России по спортивной гимнастике (многоборье) среди юниоров по программе кандидатов в мастера спорта.

Также он завоевал командное золото в составе сборной Пензенской области, личные награды на брусьях (золото) и кольцах (серебро). По итогам соревнований в Пензе Бесхмельницын получил шанс продолжить борьбу за путёвку на первенство Европы 2018 года. Впереди у Валентина – Спартакиада учащихся России и крупный всероссийский турнир в Москве.

Затянул «удавку»

Пятикратный чемпион мира по боевому самбо Вячеслав Василевский (на снимке) на турнире ACB 57, который проходил в Москве, удушающим приёмом во втором раунде победил россиянина Ибрагима Чужигаева.

В первом раунде у Чужигаева было небольшое преимущество в стойке, где он наносил эффектные удары ногами. Василевский дважды переводил соперника в партер и атаковал его сверху. Во втором раунде нижегородцу снова удалось перевести оппонента в партер, а через некоторое время он «забрал спину» чеченского бойца и провёл удушающий приём сзади.

Короткой строкой

•  Данила Костров из ДЮСШ «Город спорта» города Дзержинска выиграл в Йошкар-Оле всероссийский мастерский турнир по дзюдо на призы Республики Марий Эл, выступая в весовой категории до 66 кг. А Мурад Магомедов, тоже представляющий город химиков, завоевал серебряную медаль в абсолютной весовой категории.

•  Юная саровчанка Олеся Ерунова удостоилась серебра на первом этапе всероссийских соревнований по прыжкам на батуте, двойном мини-трампе и акробатической дорожке «Надежды России». В подмосковном Раменском состязались девушки 13–14 лет. Наша землячка отличилась на двойном мини-трампе.

•  Четыре медали завоевали в личном первенстве Приволжского федерального округа по настольному теннису среди мини-кадетов (спортсмены 2005 года рождения и моложе) ребята из Нижегородской области. Победителем в парном разряде у мальчиков стал Евгений Ловчий, выступавший вместе с самарцем Александром Полонеевым, а бронза досталась нашим Егору Долинскому и Александру Зотову. Серебро у девочек выиграли Татьяна Мурашкина (в одиночном турнире) и Карина Козлова (в дуэте с Юлией Мелешко из Сорочинска). Козлова – из Семёнова, все остальные наши теннисисты – из областного центра.

Теги: Спорт

216

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.