От истоков до юбилея

08:00 — 19.04.2017

Татьяна Чередниченко, пресс-центр Совета ветеранов, Выкса

От истоков до юбилея

08:00 — 19.04.2017

Татьяна Чередниченко, пресс-центр Совета ветеранов, Выкса


20 апреля выксунская районная ветеранская организация отметит свой юбилейный, 55-й день рождения.

Почему 55-й, а не 30-й? Дело в том, что первые ветеранские объединения появились в Выксе ещё в 60-х годах. В 1962-м был создан Совет ветеранов металлургического завода. Правда, ветеранской организации «Дробмаша» и того больше – 60: так называемый Совет пенсионеров (позже – ветеранов) организовался в 1957-м.

Массовое же ветеранское движение действительно началось в годы перестройки, когда у старшего поколения появилась своя всесоюзная общественная организация, а следом за ней областная и районные. В 1987-м советы ветеранов в Выксе росли как грибы. За считанные месяцы – 26. Так что ветеранские организации у нас разные и по статусу, и по возрасту, но юбилей (можно сказать, двойной) отмечают вместе.

Готовится к изданию книга «Наследие», из которой можно будет узнать всю историю ветеранского движения в Выксе.

Первым председателем выксунской организации стал Валентин Александрович Рудаков. Бывший секретарь комитета комсомола завода ДРО, руководивший в войну комсомольско-молодёжными фронтовыми бригадами, бывший первый секретарь Выксунского горкома ВЛКСМ, а позже секретарь парткома завода достойно проявил себя и на новом посту. О рудаковском Совете ветеранов впервые заговорили как о работоспособном востребованном коллективе. При его преемнице Евгении Дмитриевне Максаковской (Советом она руководила больше двух десятков лет) особенно активизировалась работа по героико-патриотическому воспитанию молодёжи в связи с празднованием 20-летия Победы.

Сменивший её на этом посту в 1989-м

фронтовик Леонард Папков стоял у истоков создания музея в школе № 8. Он также немало поспособствовал дружбе участников игр «Зарница» и «Орлёнок» с участниками войны и воинами запаса. А в Выксе до сих пор вспоминают его клуб фронтовых друзей.

При подполковнике в отставке, участнике Великой Отечественной, ветеране МВД Николае Дмитриевиче Мотове городской Совет принял самое активное участие в подготовке и издании книги «Летопись трудовой и боевой славы выксунцев». А предпоследний председатель, Александр Сергеевич Артамонов, сумел наладить деятельность общественных комиссий.

Наш нынешний командир Александр Васильевич Цыбалов у руля уже семь лет. Во многом благодаря ему выксунский Совет считается одним из лучших в области. Особое значение Александр Васильевич придаёт социально-правовой защите ветеранов, пропаганде активного образа жизни пожилых людей, повышению уровня их общения, укреп­лению связи между поколениями. Но главная заслуга Цыбалова в том, что он сумел завлечь в нашу общественную организацию практически всех неравнодушных активных выксунцев старшего поколения.

Теги: Общество

188

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.