Основная миссия

08:00 — 19.04.2017

«Стрижи» считают: есть в современных отрядах что-то от комсомола. По крайней мере, приводить планету в порядок они помогают с удовольствием. Буквально в ближайшие выходные отправятся на субботник в Арзамасский район - в Пустынь

«Стрижи» считают: есть в современных отрядах что-то от комсомола. По крайней мере, приводить планету в порядок они помогают с удовольствием. Буквально в ближайшие выходные отправятся на субботник в Арзамасский район - в Пустынь

Автор фото: Наталья Ермакова

Основная миссия

08:00 — 19.04.2017

Мой комсомольский билет, до сих пор хранящийся у меня дома, – как незаконченный дневник. Обрывается последней отметкой об уплате членских взносов в 1991-м. Быть комсомолкой возраст мне предписывал ещё шесть лет. Но вмешалась история – не стало самой организации.

С лопатами и знаменем

Про дневник это я неслучайно. Билет напомнил, например, что студенческая стипендия в конце 1980-х была 40–50 руб­лей (хватало на проезд, обеды, культурные выходы), а комсомольские взносы ежемесячно составляли 10 копеек. С тех, кто оставался без стипендии, брали всего по две. Нарисовалась и картина приёма в ВЛКСМ: сколько орденов у организации, кто мой любимый герой-комсомолец, и напоследок самый страшный вопрос – суть принципа демократического централизма. О нём члены комиссии спрашивали абсолютно всех. Он, этот принцип, среди кандидатов был притчей во языцех. Вроде ничего сложного, но не запоминался, и всё тут!

Несколькими днями раньше, чем билет, мне напомнили об этом комсомольские песни, звучавшие в разных районах Нижнего Новгорода на субботниках. Время здесь удивительно податливо, и приставка «комсомольский», кажется, воспринимается добровольцами любого возраста.

До столетия ВЛКСМ ещё полтора года, но подготовка к юбилею уже вступает в активную фазу. Создана общественная организация «Комсомольская площадь». Не так давно собирался региональный оргкомитет под председательством заместителя губернатора, последнего первого секретаря обкома комсомола Нижегородской (Горьковской) области Евгения Люлина. Благоустройство под эгидой ВЛКСМ – лишь малая часть подготовительной работы. Чтобы вспомнили: под знаменем комсомола наши родители, бабушки и дедушки не только слушали речи на съездах и собраниях, но и шли в бой, трудились на ударных стройках, участвовали в тех же субботниках.

Ольга Бадюкова, комиссар студенческого отряда проводников «Стрижи», сегодня вместе со своими друзьями убирается после зимы в парке имени Ленинского комсомола (ныне «Швейцария») Приокского района. Ребята в куртках-целинках бодро орудуют лопатами и граблями.

– Если бы сегодня возрождался комсомол, я бы вошла в число активных его создателей, – признаётся Оля. – И идео­логия у организации обязательно быть должна. Возможно, она бы даже не сильно отличалась от прежней. Разве что политизированности стало бы меньше.

Именно в излишней политизированности упрекают сегодня многие комсомол. Но те, кто когда-то состоял в этой организации, был в числе её лидеров, вспоминая дни минувшие, упирают не на политику, а на реальные дела.

Датой запуска интернет-портала к 100-летию организации может стать 29 октября 2017 года. А пока вся информация на сайте ВЛКСМ52.РФ.

Школа управления и уважения

Валентин Александрович Ефимычев возглавлял Приокский райком комсомола с 1955 по 1959 год. Принял организацию в 25, а сегодня ему к 87. Конечно, граблями и лопатой он своё уже отмахал, но не прий­ти на субботник в парке не мог. И есть у него на то личные причины.

– В 1954 году здесь началось активное озеленение, – вспоминает он. – А я как раз с 1955-го секретарил и был заместителем начальника штаба по сооружению этого парка. Мы с горзеленхозом разбили всю площадь на квадраты, для каждого предприятия определили место под зелёные посадки. А в 1958 году тогдашний глава города – председатель горисполкома Алексей Дмитриевич Проскурин по нашей, комсомолят, просьбе подписал постановление о присвоении в честь 40-летия ВЛКСМ нашему парку имени Ленинского комсомола.

И это лишь одна страница, сохранённая памятью.

– Комсомол организовывал людей на общественно полезный труд, – считает Валентин Александрович. – И в этом была его основная миссия. Мы строили дома, занимались экономией средств на производстве, приобщали молодёжь к спорту, культуре. Нам есть чем гордиться. Жаль только, что из 30 секретарей, которые с 1934 по 1991 год работали в нашем райкоме, в живых осталось всего 14.

Один из них – Борис Викторович Наумов – был первым секретарём Приокского райкома комсомола с 1979-го по 1983-й. Он же стал участником первого заседания областного оргкомитета.

– Мы на нём договорились: юбилей не самоцель, – говорит Наумов. – Наша задача – показать сегодняшней молодёжи всё то позитивное, что нёс в себе комсомол. Он всегда формировал культ человека труда, воспитывал в людях умение жить в обществе, поддерживать другого человека. Это была не только сильная школа управления, но и школа уважения. И роспуск комсомола стал не просто развалом структуры. Он был связан с утратой страны, а самое главное, как бы кто критически ни относился к прошлому, – общества равных возможностей. Так что у нас, вчерашних (не могу сказать бывших) комсомольцев, – здоровая ностальгия по тем временам. Я ощутил это особенно остро на том оргкомитете, где собралось человек 250. Столько эмоций!

Музей виртуальный…

Конечно, назад дороги нет. Но ведь никто не запрещает оглянуться. И абсолютно прав замгубернатора Евгений Люлин, считая, что многое из опыта комсомола может быть востребовано современными волонтёрскими молодёжными организациями. А чтобы оно не пропало, не сгинуло во времени, на заседании оргкомитета решено было создать виртуальный музей Горьковского комсомола.

– Этот интернет-ресурс позволит собрать личные фото- и видеоархивы, воспоминания нижегородцев о работе комсомольских организаций области, – уточнил Евгений Борисович. – В его наполнении смогут поучаствовать все жители.

Такое участие весьма ценно, если учесть, что сегодня до обидного мало известно о последних комсомольцах – второй половины 80-х годов прошлого века.

– Это период, когда сдать документы в архив уже просто не успевали, – говорит руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов. – К 1991 году туда передали только управленческую документацию. Поэтому мы обращаемся к ветеранам комсомола с просьбой о сотрудничестве. Личные документы, задумки, которые были у тогдашних активистов, планы работы – нам важна история каждой семьи.

Пока не заработал виртуальный музей, материалы призывают передать в архив. Для этого надо зайти на официальный сайт архивной службы www.archiv.nnov.ru и воспользоваться кнопкой «Написать письмо», указав свои контактные данные. Можно позвонить по телефону (831) 433-53-55 или в районные архивы.

…и реальный

Виртуальный музей только начинает создаваться, а в одном из районов областного центра уже заработал музей реальный. В библиотеке имени Гайдара в экспозиции «Вехи истории канавинского комсомола» – уникальные материалы из частных коллекций секретарей райкома разных лет. Кстати, канавинцы стали в этом деле первыми неслучайно. Именно здесь начинался когда-то горьковский комсомол. Сегодня сюда очень полезно будет прийти современным школьникам. Тем более что даже в отсутствие самой организации комсомольский дух у многих ощутим.

– Мне сегодня в радость было поработать, – говорит ученица 127-й школы Настя Зимина, с которой мы познакомились на комсомольском субботнике в Автозаводском районе. – А комсомол… Была идеология, которая сподвигала людей на хорошие дела. Что же в этом плохого? С удовольствием бы в него вступила.

А вот её одноклассник Володя Аветисян сомневается:

– Меня идеология как раз немного и смущает – любая. Я бы лучше просто что-то полезное делал – без всяких организаций.

Как знать, возможно, ребята поменяют свои мнения уже в следующем году – когда узнают о комсомоле больше. На это, по словам Насти, на уроках истории будут выделены отдельные часы. И хорошо бы пригласить на них тех, для кого комсомол – часть жизни, а не просто глава в учебнике.

От редакции

Дорогие друзья! Поделитесь с нами идеями празднования 100-летия ВЛКСМ, своими комсомольскими воспоминаниями. Присылайте фото тех лет. Самые интересные письма мы опубликуем на страницах «Голоса ветерана». На конверте не забывайте делать пометку «Комсомольская площадь», а в самом послании указывать телефон для обратной связи. Ждём ваших писем по адресу: 603006, Нижний Новгород, ГСП-417, улица Варварская, 32 или на почту info@pravda-nn.ru.

Теги: Общество

135

Комментарии (1):

05:17 — 21.04.17, bestcurs

Наш вебсайт – это удобный сервис, который помогает людям экономить свои деньги и время. [url=http://bestcurs.org/EXCHANGE/724/YAMRUB-P24UAH/]обменять яндекс деньги на приват24[/url]. У нас вы можете узнать последний курс валют, подобрать наиболее выгодный для вас способ обмена средств и обменять их самым выгодным для вас способом.

У нас на ресурсе вы сможете найти любое направление обмена денег и подходящий для вас курс. [url=http://bestcurs.org/EXCHANGE/724/YAMRUB-QIWI/]обменник яндекс деньги на киви[/url]. Мы мониторим все электронные платёжные системы и обменники, работаем с разными электронными кошельками и банковскими онлайн сервисами.

В нашей системе вы сможете найти все работающие и проверенные обменники онлайн, а ежедневный мониторинг обменных пунктов гарантирует обновлённые до актуальных курсы обмена средств, резервы валют, а также комиссионный сбор обменников. [url=http://bestcurs.org/EXCHANGE/724/YAMRUB-QIWI/]обменять яндекс деньги на киви[/url]. Многие из этих обменных пунктов предлагают всевозможные скидки и бонусы пользователю, пришедшему с нашего портала. С помощью этого ресурса вы сможете реально сэкономить до 10% своих средств при вводе, выводе, обмене валют.

Мы ещё проводим мониторинг кредитов, что позволяет нашим пользователям в короткий срок и без посещения банка получить кредит онлайн. [url=http://bestcurs.org/EXCHANGE/724/PPUSD-P24UAH/]paypal на приват24[/url]. При этом огромный перечень разнообразных кредитных предложений позволяет пользователям выбрать для себя самый выгодный кредит.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.