На повестке дня - весна

08:00 — 19.04.2017

На повестке дня - весна

На повестке дня - весна

08:00 — 19.04.2017

Народная мудрость приговаривает: апрель ленивого не любит, проворного голубит. Актуально это для сельских тружеников на старте посевной, для дорожников, начавших ликвидацию ям и рытвин, для коммунальщиков, ведущих борьбу с вытаявшим мусором… И для местной власти, в сферу интересов которой входит всё вышеперечисленное и не только, актуально тоже. Впрочем, об этом главы муниципалитетов расскажут сами.

Одолевая рубежи

Иван УРАЕВ, глава администрации Вадского района:

- Важная задача - провести полевые работы в оптимальные сроки. Сейчас хозяйства ведут подкормку озимых, боронование зяби и многолетних трав. Всего засеять планируется в этом году 24 990 гектаров. Под зернобобовые и кукурузу на зерно отвели в два раза больше площадей. Радует, что именно благодаря сельхозпроизводителям впервые в истории годовой объём производства продукции в районе превысил трёхмиллиардный рубеж. А это рабочие места, налоги и возросшие возможности бюджетной казны.

Важная проблема — состояние автомобильных дорог, больше половины которых страдают из-за большегрузов, круглый год везущих с наших карьеров щебень, по 50-60 тонн. Есть согласованный трёхлетний план ремонта около 30 километров магистралей областного подчинения. На свои муниципальные дороги мы предусмотрели в бюджете четыре миллиона рублей. Ещё около полумиллиона выделили на завершение водоснабжения микрорайона новой застройки, где расположены 43 участка многодетных и молодых семей. Также за счёт местного бюджета заменим ветхие водопроводы в Елховке и Стрелке, подключим к центральной канализации три многоквартирных дома в райцентре и завершим модернизацию котельной в селе Крутой Майдан.

Предусмотрели полмиллиона на ремонт плотины озера Вадское и продолжаем поиск решения проблем этого памятника природы. Это уникальное озеро с зеркалом в 60 гектаров зарастает день ото дня. Подключили и областное правительство, и депутата Госдумы. В мае специалисты Нижегородского архитектурно-строительного университета начнут работы по обследованию озера, чтобы найти пути его спасения.

Привлекаем средства

Николай ДЕНИСОВ, глава местного самоуправления Дальнеконстантиновского района:

- Разносторонне мы подходим к вопросам благоустройства. Стартовал месячник: чистим, убираемся, красим. Зачастую даже команду для этого давать не нужно. Главное предоставить транспорт и организовать вывоз мусора. Повышению привлекательности поселений послужит грант областного конкурса на самый благоустроенный населённый пункт и программа поддержки местных инициатив. Нынче у нас 17 проектов. Общая сумма привлечённых в район средств на дороги, тротуары, освещение, памятники и места памяти превысит девять миллионов рублей. Стараемся сейчас войти в программу «Городская среда», чтобы привлечь дополнительно около трёх с половиной миллионов рублей на скверы, парки и спортивные площадки в Нижегородце и районном центре.

Вплотную занимаемся школой в Суроватихе. Пробиваем дополнительное финансирование в 50 миллионов, чтобы к зиме закрыть контур здания, установить котельную и приступить к отделочным работам. Есть желание пустить школу в сентябре будущего года.

Работаем над тем, чтобы ввести в оборот неиспользуемые земли, а также ведём переговоры с потенциальным инвестором, рассматривающим район для строительства крупного молочного комплекса. Поддерживаем любое доброе начинание и готовы нести свою долю риска, быть ответственными партнёрами. В этом убедился инвестор, вкладывающий полмиллиарда рублей в молокозавод, который должен выдать первую продукцию уже в июле-августе. А это не только 100 тонн качественного молока и сливок, но и 130 рабочих мест.

Идём к округу

Юрий ОШАРИН, глава администрации Перевозского района:

- Мы начали путь по преобразованию в округ района, где сейчас в более чем 50 населённых пунктах проживают 16 тысяч человек. Спланировали работу так, чтобы с учётом принятия бюджета и конкурсных процедур по избранию главы закончить всё к декабрю. Тем более что принятый президентом апрельский закон облегчил нам задачу и теперь не придётся тратить время, силы и средства на проведение референдума.

Продолжаем расширять границы городской черты. Прибавили 80 гектаров земель, задача переоформить ещё 30. Здесь, помимо жилищного строительства, мы планируем возвести современную школу – нашу заявку на неё уже включили в план 2023 года.

Посевные площади в районе занимают почти 32 тысячи гектаров, и хотелось бы, чтобы отдача от земли везде была значимая. Как, например, в нашем предприятии «Самородок» у знаменитого ветерана сельхозпроизводства Владимира Фёдоровича Канатьева. В 82 года он так руководит хозяйством, что, обходясь без кредитов, развивает производство, обновляет технику, получает приличные надои и урожаи. Он дорожит своими кадрами, а коллектив ценит своего председателя.

Есть задумка сделать наш Ичалковский заказник кластером национального парка, чтобы получить на его развитие финансовую поддержку. Вопрос в стадии обсуждения. Хочется, чтобы бор вместе со своими пещерами, где есть что посмотреть, стал заметной точкой туристического маршрута.

Автовокзал ждёт реконструкция

Максим МЕЖЕВОВ, глава администрации Шатковского района:

- Благоустройство - одно из ключевых понятий для нас. Ежегодно мы не только организуем свой районный конкурс на лучшее поселение в сфере благоустройства, но и обязательно участвуем в областном смотре. Эти наши усилия позволили району занять в прошлом году второе призовое место. И уже скоро благодаря гранту в Пасьянове, Архангельском и Лесогорске появятся новые объекты благоустройства. А с помощью программы поддержки местных инициатив, в которой мы участвуем третий год, удастся решить сразу семь точечных проблем, отремонтировав и реконструировав дороги, водонапорные башни и спортивные площадки.

Продолжаем работу по расселению ветхого фонда. Среди новостроек четвёртого этапа уже введённые в строй многоквартирные дома в сёлах Старое Иванцево и Языково, а также запланированные к сдаче в этом году, дома в сёлах Кержемок и Понетаевка.

Значимым событием для всех шатковцев является предстоящая реконструкция старого, не отвечающего современным требованиям здания автовокзала. Благодаря содействию губернатора и правительства наш остановочный пункт включён в перечень строек, финансируемых из областного бюджета.

С надеждой на дворец

Сергей МАЛЫШЕВ, заместитель главы администрации Лукояновского района:

- Есть надежда, что уже в следующем году в городе начнётся строительство нового Дворца культуры. Правительством области подготовлена и направлена в Минкульт Российской Федерации заявка на включение его в 2018 году в федеральную целевую программу. За основу берётся проект центра в Первомайске с привязкой к нашей местности. Разместить его планируется на территории городского парка, примыкающей к площади Мира. Здесь сейчас идёт работа со стороны проектной организации, она проводит изыскания.

Ещё одной приятной новостью стало попадание Большемаресьевской школы в программу модернизации спортивных залов в сельской местности. Два миллиона рублей из бюджетов федерации, области и района помогут отремонтировать крышу, окна, отопление и санузлы, а также оснастить зал за счёт субвенции новым оборудованием. Большой объём ремонтных работ затронет дороги, подъезды и даже мост по улице Октябрьской. Он очень важен для горожан, поскольку является дублирующим проездом на Гагино.

Теги: Общество

947

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.