Мастер на ковре и в жизни

08:00 — 19.04.2017

Мастер на ковре и в жизни

Автор фото: Фото из архива редакции

Мастер на ковре и в жизни

08:00 — 19.04.2017

Завтра исполнится девять дней, как ушёл из жизни Николай Медведев – заслуженный тренер СССР и РСФСР по самбо, мастер спорта СССР международного класса, неоднократный победитель и призёр чемпионатов и Кубков Советского Союза, России, неоднократный победитель Кубка мира. Почётный гражданин Кстовского района.

Иногда так бывает в жизни: встречаешь первый раз человека, и уже через несколько минут общения у тебя складывается ощущение, что ты знаешь его очень давно. Именно таким был Николай Леонидович – открытый, искренний, прямой. А ещё – большой (выступал в весовой категории тяжеловесов) и очень добрый. Как сказал Максим Горький, «сильные – всегда добрые».

– В последнее время мне не так часто удавалось бывать в Кстове, как раньше, когда я тренировался сам, – говорит семикратный чемпион мира по самбо Раис Рахматуллин. – Но если получалось заскочить, я непременно заходил к Николаю Леонидовичу. Он неизменно встречал с улыбкой – гостеприимный, общительный, с великолепным чувством юмора. Всегда напоит, накормит. Его фирменной «фишкой» был мёд. В кабинете стояла огромная фляга с этим замечательным продуктом, и Николай Леонидович никого не отпускал без угощения. С ним всегда было интересно общаться. Он охотник, рыбак. Сколько всяких баек знал – не переслушаешь! Своим увлечением – подводной охотой – многих ребят в Кстове «заразил». Уникальный спортсмен, отличный тренер, Николай Леонидович пользовался огромным уважением среди спортсменов и коллег.

Его спортивная биография полна интересных случаев и нестандартных ситуаций. Один раз, например, Медведев пытался закончить схватку с четырьмя сломанными рёбрами, но потерял сознание прямо на ковре. А был момент, когда после поединка он на несколько минут лишился зрения.

Самбо было главным делом всей его жизни. Он воспитал десятки талантливых спортсменов, среди которых победители и призёры чемпионатов СССР, России. А заслуженный мастер спорта СССР Евгений Есин четыре раза становился чемпионом мира!

– Я пришёл тренироваться к Николаю Леонидовичу в 1971 году, – рассказывает генеральный директор Международной олимпийской академии спорта Владимир Кузнецов. – Это предопределило всю мою дальнейшую жизнь, и Николай Леонидович сыграл в ней огромную роль. Уверен, все его воспитанники будут со мной солидарны: выдающийся тренер, настоящий педагог и прекрасный учитель, он по-отечески заботился о каждом из нас. В любой ситуации всегда приходил на помощь. И мы, и ученики других тренеров очень его любили, его мнение для нас всегда было авторитетным. Не раз мы к нему приходили за советом. С годами ничего не изменилось. У него выросла дочка, подарила ему двух внуков, в которых он души не чаял! Прекрасный муж, отец, дед…

9 мая, в день рождения Николая Леонидовича, должен был состояться очередной ежегодный турнир на его призы. Теперь соревнования будут посвящены уже его светлой памяти…

Теги: Спорт

355

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.