Мама, не кричи!

08:00 — 19.04.2017

Мама, не кричи!

08:00 — 19.04.2017


Если бы женщина, которая кричит на своего ребёнка, увидела себя со стороны, она тут же замолчала бы. Искажённое от злости лицо, ужасный голос, растрёпанные волосы… Психологи утверждают: именной такой видит малыш маму в момент гнева.

Многие женщины отпыхнув, обещают себе больше никогда не кричать. Однако проходит день – другой, и они срываются вновь. Как же научиться себя сдерживать?

• Прежде всего уберите раздражители. Их много. Например, если у вас есть приятельница, которая постоянно сетует на жизнь, ругает власть, начальство, государственный строй и плохую погоду, лучше прекратить общение с ней. Окружайте себя позитивными и добрыми людьми. В жизни и так достаточно негатива.

• Найдите действия, которые помогут вам выплеснуть накопившиеся эмоции. Можно смять лист бумаги или ударить что есть силы по подушке.

• Принимайте душ или ванну. Вода успокаивает, снимает напряжение.

• Находите сдерживающие факторы. Думайте о том, что в большинстве наших многоквартирных домов ужасная звукоизоляция, а значит ваш крик слышат соседи. Представьте, что в другой комнате находятся малознакомые люди. Ведь при них вы не стали бы кричать? Пофантазируйте, будто перед вами ребёнок чужой. Орать на него вы вряд ли будете.

• Находите время для себя. Хотя бы 30-40 минут в день занимайтесь тем, что доставляет вам удовольствие: плаванием, рукоделием, чтением книг. Иногда можно позволить себе просто поваляться на диване перед телевизором.

• Принимайте успокоительные средства. Только не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь у специалиста.

• Выберите вместе с ребёнком условный знак. Просите сына (дочь) показывать его каждый раз, когда вы начинаете срываться. Например, малыш может закрыть ладошками уши. Для вас это должно стать своеобразным тормозом. Дальше психологи предлагают три пути. Первый: после условного знака извинитесь за крик, отметьте, что ребёнок поступил плохо, его поступок вас расстроил, но кричать всё же не следовало. Второй: поблагодарите за напоминание (условный знак) и обозначьте, что причиной вашей раздражительности стали действия сына (дочери). Третий: извинитесь за крик и начните диалог сначала.

• Если справиться с эмоциями самостоятельно не получается, обратитесь за помощью к семейному психологу.

Почему мы кричим на детей? Причин тому много.

-Многие родители запрограммированы на крик. Когда-то так же на них повышали голос их мамы и папы.

-Взрослые часто бывают несдержанны, особенно женщины. Им обуздать свои эмоции сложно.

-Скопившиеся негативные моменты – усталость, проблемы на работе, нехватка денег, невыполненные уроки, плохие оценки в дневнике, разбросанные вещи в квартире – провоцируют взрослого на крик.

-Женщина, которую захлестнули стрессы, часто срывается на том, кто не оказывает сопротивления, – на беззащитном ребёнке. Как правило, она даже не отдаёт себе в этом отчёта.

-Крик взрослого травмирует школьника (дошкольника), пугает его. Он воспринимает это как нападение. Каждый реагирует по-разному. Одни начинают кричать в ответ, другие замыкаются в себе. В любом случае это огромный стресс для ребёнка.

Одна из самых распространённых причин нашей несдержанности – усталость.

Теги: Дети

303

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.