Ключевое партнёрство

08:00 — 19.04.2017

Евгений Спирин, Елена Малюгина

– Ваш колоссальный опыт мы очень ценим. Я вас знаю ещё со времени работы в Москве и очень высоко оцениваю вашу деятельность. Нам очень важен ваш опыт, ваш совет, — заявил Александр Лукашенко, обращаясь к нижегородскому губернатору

– Ваш колоссальный опыт мы очень ценим. Я вас знаю ещё со времени работы в Москве и очень высоко оцениваю вашу деятельность. Нам очень важен ваш опыт, ваш совет, — заявил Александр Лукашенко, обращаясь к нижегородскому губернатору

Автор фото: Фото из архива «НП»

Ключевое партнёрство

08:00 — 19.04.2017

Евгений Спирин, Елена Малюгина

Завтра, 20 апреля, в Минске пройдёт очередное, пятнадцатое, заседание Совета делового сотрудничества Республики Беларусь и Нижегородской области.

Прибыль и рабочие места

Успешному развитию отношений нашего региона и братской страны не мешают ни политические коллизии, ни экономические кризисы. Так, в прошлом году товарооборот Нижегородской области и Беларуси, по сравнению с 2015-м, вырос на 7,3 процента.

Но и это не предел. Губернатор Валерий Шанцев на заседании нижегородской части Совета делового сотрудничества Нижегородской области с Республикой Беларусь 5 апреля 2017 года напомнил, что «задача, которую мы с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко поставили перед нашими структурами, – достичь 1 млрд долларов товарооборота в ближайшие год-два».

– Надо заключать дополнительные соглашения, развивать сотрудничество, – подчеркнул руководитель региона. – Я думаю, прежде всего в области промышленности, сельского хозяйства, строительства. Каждый новый договор даёт дополнительные объёмы производства, прибыль нижегородским предприятиям, создаёт новые рабочие места, а это главная задача, которую мы решаем со всеми нашими партнёрами.

Взаимовыгодный договор

На прошлогоднем заседании Совета были подписаны несколько новых взаимовыгодных договоров. Среди них контракт о поставке предприятием «Могилёвлифтмаш» 131 комплекта лифтов «Нижегородлифт­машу», соглашение о поставке белорусским предприятием «Нафтан» нижегородскому «ММА» сырья для производства компонента, использующегося при выпуске оргстекла.

Тогда же говорили и о белорусских поставках автокомпонентов «Группе ГАЗ». Заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко отметил, что из-за санкций, действующих в отношении России, «есть проблема с закупкой отдельных комплектующих», а Беларусь вкладывает большие деньги в развитие автокомпонентных производств. Кроме того, «потребности МАЗа, ГАЗа и БелАЗа во многом пересекаются в компонентах и материалах».

На заседании решили, что строительство под ключ Белорусской АЭС будут вести нижегородцы – НИАЭП. Поставщиком оборудования для сооружения энергоблоков станет наш «Дзержинскхиммаш».

Студенты, добро пожаловать!

Кстати, кадры для первой белорусской АЭС готовят в Нижегородском государственном техническом университете имени Алексеева. Да и в строительстве станции принимают активное участие наши политехники. Студенческий стройотряд вуза каждое лето отправляется в соседнюю братскую страну на третий – трудовой – семестр.

На встрече в Нижегородской государственной сельхозакадемии в прошлом году Владимир Семашко отметил, что Беларусь готова продолжать совместную стройотрядовскую практику и приглашать на работу большее количество студентов. У нижегородских ребят, по его словам, есть возможность поехать на строительство первой в Белоруссии атомной станции.

Отмечая рост промышленного производства в Нижегородской области на фоне падения этого показателя и в целом по России, и в Беларуси, вице-премьер констатировал:

– Это говорит о том, что стратегически политика выстроена правильно. Таких партнёров надо уважать, у них не помешает и поучиться.

Александр Власов, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в России в Нижнем Новгороде:

– 10 сентября 2003 года мы подписали соглашение между Правительством Республики Беларусь и правительством Нижегородской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. С 2006 года действует Совет делового сотрудничества.

Ваш регион – один из ключевых, если не ключевой наш партнёр в торгово-экономических связях. Мы закупаем металлы, оборудование в Нижегородской области. Принято считать, что Беларусь всегда поставляет продукты питания, но соусы, майонезы нижегородского производства есть практически во всех магазинах Беларуси.

В Нижегородской области представлены дилерские и сервисные центры всех основных машиностроительных предприятий Республики Беларусь. Установлены кооперационные связи между МАЗом и ОАО «КОММАШ», белорусскими производителями автокомпонентов и «Группой ГАЗ». На базе компании «Русавтопром» в Борисове ведётся лицензионная сборка автобусов ПАЗ. В 2017 году планируется реализация проектов по сборке белорусской малогабаритной тракторной техники в Нижнем Новгороде (Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов).

Есть значительный потенциал в реализации совместных инновационных проектов, таких как создание экологически чистого пассажирского автотранспорта, работающего на газомоторном топливе с выходом на параметры Евро 6.

Ольга Гусева, директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области:

– Республика Беларусь – приоритетный стратегический партнёр Нижегородской области. За последние пять лет Беларусь никогда не опускалась ниже третьего места среди внешнеторговых партнёров нашего региона. В 2016 году она была лидером по объёмам товарооборота.

За последние три года мы видим позитивный тренд в усилении деловой активности. После падения товарооборота почти на треть в 2013 году мы планомерно год за годом выправляли эту ситуацию в первую очередь благодаря росту экспорта из Нижегородской области в Беларусь.

Главный механизм увеличения деловой активности, на мой взгляд, – это развитие кооперации между нижегородскими и белорусскими предприятиями. Создание на базе существующих площадок совместных производств может существенно стимулировать как внутренний спрос на продукцию, так и международный товарообмен. Хотя, говоря о наших отношениях с Беларусью, мне сложно использовать понятия «международный» или «иностранный»: всё-таки мы живём в одном союзном государстве, и братский народ Беларуси для нас никогда не будет иностранным.

Планируется развивать сотрудничество Нижегородской области и Республики Беларусь в сфере агроэкотуризма, обмениваться делегациями для ознакомления с работой наиболее прогрессивных агроэкоусадеб. Насколько я знаю, белорусская сторона ждёт наших представителей на одной из современных агроусадеб в Пуховичском районе Минской области.

Думаю, существенный вклад в развитие этого направления внесёт открытие прямого авиасообщения между Нижним Новгородом и Минском. Рассчитываем на рост взаимных туристических потоков, так как у нас есть чем привлечь белорусских гостей.


Теги: Экономика

570

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.