Как это не забыть

08:00 — 19.04.2017

Как это не забыть

08:00 — 19.04.2017


Кажется, что это было очень давно. Но только не для тех, кто лично прошёл ужасы гитлеровских застенков. В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей в областном Доме ветеранов собрались 30 бывших малолетних узников, чтобы ещё раз вместе вспомнить пережитое.

Эта дата появилась в календаре в 1952-м в память об интернациональном восстании, которое подняли 11 апреля 1945-го узники Бухенвальда, узнав о приближении нашей армии. С тех самых пор чудом оставшиеся в живых люди собираются в этот день вместе. Всего в нашей области таких 330 человек.

Нынче в памятной встрече приняли участие заместитель губернатора Дмитрий Сватковский и министр социальной политики областного правительства Андрей Гнеушев.

В этот день здесь было всё как всегда. Вспоминали страшные цифры, которые нельзя забыть: 11 миллионов уничтоженных в лагерях смерти. Пять миллионов из них – граждане СССР, каждый пятый узник – ребёнок. Награждали активистов Нижегородского отделения общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашизма». Перечитывали письмо Кати Сусаниной из концлагеря отцу. Не выдержав мук, эта девочка покончила с собой, но сердцем верила, что письмо дойдёт. Оно было напечатано в 1944 году в «Комсомольской правде». Смотрели кадры кинохроники про Бухенвальд и Саласпилс, фильм про бывшую узницу Фаину Игнатьевну Русину. Судьба этой женщины – настоящий урок мужества для сегодняшних детей…

Угнанных в фашистскую неволю ждали высокие заборы с колючей проволокой, деревянные бараки и… печи крематория.

Стоя слушали минуту молчания. До слёз тронули собравшихся проникновенные стихи воспитанников Нижегородской санаторной школы-интерната № 5, песни в исполнении учащихся женского православного училища, в заключение пожелавших бывшим узницам многие лета, и музыкальная программа студентов Нижегородской государственной консерватории имени Глинки. Ведь выжившие в лагерях смерти дети сегодня пожилые, нередко тяжелобольные люди с нелёгкой послевоенной судьбой.

С особым чувством восприняли бывшие узники рассказ Дмитрия Сватковского о своём деде, мальчишкой угнанном в Германию, и выступление председателя местного отделения Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма Леонида Фёдоровича Лисаневича, которому довелось шестилетним мальчиком пройти через два фашистских концлагеря, а в 46-м давать свои показания на Нюрнбергском процессе.

– В этот день мы всегда плачем, – вспоминая своё детство, сказал он. – Но хорошо бы, чтобы эти слёзы видели нынешние мальчишки и девчонки. Чтобы вместе с нами смотрели эту страшную кинохронику, слушали рассказы тех, кто ещё может рассказать. В Нижегородской области память об этой страшной странице истории ещё как-то сохраняется. В учебниках для неё уже места нет. Не забыть бы это. Память – штука коварная: забудем – и фашизм может повториться.

Теги: Общество

576

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.