Хозяйка водокачки

08:00 — 19.04.2017

Хозяйка водокачки

Автор фото: Наталья Ермакова

Хозяйка водокачки

08:00 — 19.04.2017

Нину Степановну Калинину на её родной Московской улице в Навашине называют хозяйкой водокачки. Порядок и чистота в этом качке под крышей – обычной артезианской скважине – действительно на ней держатся. Здесь вообще всё на её усмотрение устроено. Стройный ряд самодельных воронок (из пластиковых бутылок), доска для объявлений (а чаще – поздравлений), стул, на котором можно передохнуть. А улыбка хозяюшки иной раз и без отдыха настроение поднимет.

Для души стараюсь

– Вода-то у нас в Навашине ненадлежащего качества. Пить нельзя, готовить нельзя. Только колодцы да такие качки, как наш, и выручают, – поясняет Нина Степановна, показывая своё хозяйство. И добавляет с улыбкой: – В народе-то как говорят? «Вода сладка – сладка и душа». Так что я, можно сказать, для души стараюсь.

К слову, качком на Московской улице сначала другой товарищ занимался. Помоложе. Моя собеседница лишь денежки за работу собрать помогала, поскольку, как сама признаётся (опять со смехом), «по части галантерейного обхождения» (всякое там «будьте добры», «если есть возможность…») большая мастерица. Да и после, когда просил, всегда его выручала. А когда умер, пришлось это дело в свои руки взять.

– Должность у меня хоть и общественная, но доходная, – говорит Нина Степановна. – Как-никак 350 рубликов в месяц получаю. Да и напарник (мы теперь вдвоём управляемся) столько же. Взнос невелик – по червонцу с каждого. Вот в этой книге амбарной у меня всё учтено. На пригляд за качком хватает, а ежели поломка какая – к депутату, главному инженеру хлебозавода Сергею Геннадьевичу Карпову за помощью иду. Человек он замечательный. Кстати, я ведь не только денежки собираю да чистоту навожу, но и воспитываю.

– Кого?

– Бывает, и взрослых, но чаще ребятишек. Ну кто кроме меня объяснит, почему дверь в водокачку надо ласково открывать, а не пинком. Хотя, если честно, уже не всегда есть силы вниз спускаться беседы беседовать. Иногда и из окошка процессом руковожу. На машине подъедут, сразу рукой машут: свои, мол…

– Но бросать водокачку не собираетесь?

– Видите ли, я человек такой. И в свои 77 любому скажу: можешь хоть чуточку мир лучше сделать, в чьей-то судьбе поучаствовать – уж постарайся, пожалуйста.

– На том свете зачтётся?

– А может, и на этом, – опять улыбается Нина Степановна. Улыбка у неё, похоже, необходимая «приправа» ко всему. – Знаете, как этот плюшевый ковер с Есениным у меня появился? Мне его Андрюша, сын женщины из соседнего подъезда, подарил. Когда он мать похоронил, я ему денежек на обратную дорогу в Питер дала. Поиздержался парень. А в другой раз ещё и детишкам его тысячу подарила – вроде как от бабушки. Нет, я совсем не богатая пенсионерка. Просто подумала: может, и моего сыночка, когда умру, кто-то в беде не оставит.

А девиз у меня всю жизнь один: «Если не лучше всех, то хотя бы не хуже».

Воспитательница

Про воспитательные обязанности Нина Степановна не случайно вспомнила. Она ведь всю жизнь воспитательницей в 1-м заводском детском саду проработала.

– Родом-то я из Чкаловска. Между прочим, в той же школе, что и Чкалов, училась, – рассказывает. – А в Навашино после Городецкого педучилища по распределению приехала.

– Работа нравилась?

– Наверное. Понимала, что получается. А главное – ничего другого в жизни и не хотела.

– Ребятишки любили?

– А то! Я ведь, как они, весёлая была, в чудо верить им помогала. На утренниках какие только роли не исполняла! Помню, однажды, чтобы как взаправдашний Карлсон с пропеллером «влететь», по лестнице на второй этаж со всей амуницией взбиралась. Зато знаете, как приятно было, когда вчера в магазине Серёжка из первого выпуска обнимать меня бросился. Я ему: «Спасибо, что не забыл». А он: «Такое не забывается!» Хотя и подружка-то моя лучшая, Маришка, из его же группы. Столько лет прошло, а они все, как подсолнушки к солнцу, ко мне тянутся.

Бабушка-рассказчица

Есть такие люди, рядом с которыми уютно и солнечно. Помните у Брэдбери? «Лето снаружи, лето внутри». Моя собеседница именно такая – «летняя» – бабушка. Хотя кто-то считает её бесшабашной (дверь в квартиру не закрывает), кто-то – непредсказуемой. Когда мэрия перед ветеранами отчитывалась, вдруг встала и стихи прочла. Для размышления. Про то, как фронтовик за девять километров за буханкой хлеба ходит.

Но с тем, что скучно никогда не жила, никто и не спорит. То в группе здоровья занималась, то в «моржи» подалась, потом иконы вышивать пристрастилась. А через любовь к поэзии даже ещё одно народное звание получила – «бабушка-рассказчица». Так её в отделении дневного пребывания районной соцзащиты называют, где она тематические поэтические вечера проводит.

– Кто-то думает, что себя показать хочу, а на самом деле – людей приободрить, порадовать. В нашем возрасте ведь очень нужны моменты, когда перехватывает дыхание. От стихов это бывает, – говорит Нина Степановна. – Слюбиться со своим пенсионным положением мы ещё успеем. Куда важней интересным остаться и себе, и людям.

Теги: Общество

425

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.