ФОКи «рисуют» дороги

08:00 — 19.04.2017

ФОКи «рисуют» дороги

ФОКи «рисуют» дороги

08:00 — 19.04.2017

Маршруты соревнований на Нижегородчине во многом определяются наличием физкультурно-оздоровительных комплексов. Программа строительства этих сооружений продолжается – в частности, в ближайшем будущем ФОК должен появиться в Тоншаеве. А предвкушая это событие, местная команда «Старт» сотворила сенсацию – впервые в истории выиграла областной чемпионат… Итоги сезона мы подводим с помощью исполнительного директора Нижегородской областной федерации хоккея (НОФХ) Олега Передовщикова.

Победный дух студентов

– ХК «Кстово» выглядел явным фаворитом, – констатирует Олег Дмитриевич. – В регулярном чемпионате он недосчитался всего-навсего двух очков, не проиграв ни одного матча! «Старт» кстовчане обыграли по буллитам, а «Павлово» в овертайме – вот и все потери. Тоншаевцы, ставшие на первом этапе вторыми, отстали на восемь очков. Но, как известно, плей-офф – это особый накал борьбы. «Старту» удалось довести финальную серию с «Кстовом» до пятого матча и победить в овертайме – 6:5. Дополнительное время должно было длиться десять минут, но всё закончилось уже через две минуты, когда Максим Колоколов реализовал большинство.

– Встреча получилась невероятно драматичной…

– С этим не поспорить. В кстовском ФОКе «Волжский берег» хозяева на 26-й минуте повели 2:1, но ко второму перерыву счёт был уже 2:4. Затем команда Льва Латина забила два гола за семь секунд (!) – 4:4. Вскоре Тоншаево снова вышло вперёд, но играющий директор «Кстова» Алексей Фёдоров на 55-й минуте восстановил равенство… Это был отличный матч. И конечно, наша федерация во главе с Михаилом Михайловичем Пресняковым поздравляет тоншаевцев с первым в истории чемпионством.

– Как вам состав «Старта»?

– Прежде всего отмечу игроков, в своё время выступавших за «Торпедо»: это Максим Савосин, Антон Старовойт, Андрей Желнов. Цвета заволжского «Мотора» в высшей российской лиге защищал Анатолий Самусько. Думаю, что победный дух в команду вдохнули чемпионы страны 2015 года среди студентов. (Дмитрий Кулябов, Антон Простотин, Максим Колоколов и Алексей Мужжухин; последний пробовал себя в КХЛ как форвард «Витязя», а первые двое – чемпионы области прошлого года в составе ННГУ-ФКС. – Авт.). Под руководством играющего тренера Дмитрия Горюнова «Старт» продемонстрировал силу характера. Достаточно сказать, что тоншаевцев не сломил удручающий результат первого финального матча – 1:9. А в последней встрече из-за травмы основного вратаря Вячеслава Полунина у них дебютировал молодой Максим Чикишев, и полевые игроки здорово помогали голкиперу.

Добавлю, что к успеху «Старта» причастны глава местного самоуправления Тоншаевского района Анатолий Коновалов и руководитель спортивного сектора Владимир Клешнин.

92 команды приняли участие в соревнованиях НОФХ в этом сезоне.

74 детских коллектива

– Помимо успеха «Старта», чем ещё примечательны для вас нынешние областные соревнования?

– Бронзовые медали в высшей лиге впервые завоевал ХК «Павлово». В этом большая заслуга играющего тренера Игоря Сиротинина. Свой вклад внёс президент клуба Вадим Молотов.

Если говорить про первую лигу, то победивший в ней выксунский «Металлург», где тоже были ребята из ННГУ, однозначно должен выступать в группе сильнейших. Лысковское «Торпедо» – серебряный призёр – хорошо работает со своей молодёжью, привлекая ребят, в 2015 году выигравших всероссийский финал «Золотой шайбы». У торпедовцев отличные перспективы. Очевиден прогресс «Волги» из Воротынца, которая лишь несколько лет назад начала участвовать в первенстве, потом сделала перерыв, а сейчас, возобновив своё выступление, заняла третье место.

Неожиданностью стало поражение в первом же раунде плей-офф хоккейного клуба «Княгинино», значительно опередившего всех в конференции «Восток». Команда Алексея Ротанова проиграла в двух встречах лысковчанам (3:6, 6:8) и осталась без медалей. А ведь у княгининцев прекрасные условия. Их ФОК «Молодёжный» – один из лучших в области, в нём всё продумано до мелочей. Великолепные раздевалки, прекрасное оформление арены – любо-дорого на это смотреть! Спасибо директору ФОКа Игорю Атопшеву и начальнику отдела культуры и спорта районной администрации Вадиму Атопшеву: хоккею в Княгинине уделяется самое серьёзное внимание. Ну и лысковскую «связку» Леонид Кудряшов (директор ФОКа «Олимп») – Евгений Баринов (заведующий сектором спорта) тоже не могу не поблагодарить.

– Благодаря физкультурно-оздоровительным комплексам, построенным во многих точках области в соответствии с губернаторской программой, развивается и детский хоккей…

– В этом сезоне под эгидой НОФХ соревновались 74 детские команды, разделённые на четыре возрастные группы. Наибольшее количество участников собрал турнир самых младших ребят (2006–2007 годов рождения): играл 31 коллектив. Это говорит о том, что ФОКи работают, детвора в хоккей идёт. А другие регионы нам по-хорошему завидуют. Не случайно заявки на участие в наших турнирах подали команды из Ярославля, Владимирской области (Ковров, Муром, Судогда), Сыктывкара. Нижегородские мальчишки туда не ездили: приезжая к нам, иногородние ребята проводили сразу по несколько матчей.

Кстати, в соревнованиях подростков 2002–2003 годов рождения победу одержали ярославцы, не потерпевшие ни одного поражения. На пьедестал поднялись команда ФОКа «Заречье» и заволжский «Мотор». А в старшей группе (юниоры 2000–2001 годов) тройка призёров такая: ХК «Бор», «Темп» (Кулебаки), «Олимп» (Лысково). Опять же нельзя не отметить, какая работа ведётся с юными в Лыскове.

– Если вернуться к теме ФОКов в районах области, то где их будут строить в ближайшее время?

– В Тоншаеве («Старт» использовал лёд шахунского ФОКа «Атлант»), Выксе («Металлург» играл в Навашине) и Воскресенском. Надеемся, в областных соревнованиях у воскресенцев снова будет мужская команда. Безусловно, очень радует, что с появлением большого числа ФОКов мы практически не зависим от капризов погоды.

– Между тем даже при наличии ФОКов под эгидой НОФХ нынче не играли мужские коллективы Дзержинска, Перевоза, Сергача, Первомайска, Ардатова…

– Да, есть такая проблема. Особенно обидно, что Перевоз и Гагино, игравшие у нас всегда, вообще никуда не заявили мужские команды. Первомайск, Сергач, Ардатов предпочли участвовать в состязаниях так называемого арзамасского куста… Федерация будет думать о возвращении этих команд под своё крыло. В частности, возможен вариант с созданием ещё одной лиги.

В 9 играх плей-офф «Старт» одержал 7 побед, в 14 матчах регулярного чемпионата – 10.

В первой лиге действует ограничение на приезжих игроков: за команду могут выступать четыре «легионера», включая одного вратаря.

На областных соревнованиях работало много молодых судей. Обслуживали матчи и ведущие нижегородские арбитры, в том числе Павел Комаров и Евгений Стрельцов – судьи КХЛ.

Глас игроков и тренеров

Дмитрий Кулябов, защитник тоншаевского «Старта», чемпион области 2016 (в составе ННГУ-ФКС) и 2017 годов:

– Сезон провели ровно, за исключением, пожалуй, двух матчей, когда в плей-офф крупно проиграли в гостях кстовчанам, а в «регулярке» уступили дома уренцам. В первом раунде плей-офф встречались с «Дальним Константиновом», две игры получились тяжёлыми, хотя в регулярном чемпионате мы заняли второе место, а соперник – седьмое. Дома взяли верх со счётом 4:3, причём вырвать победу удалось лишь за четыре минуты до истечения основного времени. Полуфинальные матчи с борским «Кварцем» тоже были непростыми, а что уж говорить о финале? Начали крайне неудачно – 1:9. Сели тогда в раздевалке, обсудили случившееся. Сказали друг другу, что ничего страшного не произошло: это лишь первая встреча, дальше нужно биться до конца в каждой игре и делать всё, что в наших силах. В итоге мы – чемпионы, впервые в истории! Огромное спасибо нашим болельщикам: они здорово поддерживали «Старт» на протяжении всего сезона. В плей-офф мы играли на выезде словно дома, потому что на трибунах было слышно только их.

Никита Максимов, защитник ХК «Кстово», чемпион области 2014 и 2015 годов в составе этой команды:

– Я считаю, что в финальной серии нам не хватило командной игры. Много брали на себя, пытались обыгрывать соперников в одиночку, что приводило к потерям на чужой синей линии и контратакам. Также помешало большое количество неоправданных удалений. По сути, в этом году мы наткнулись на те же грабли, что и в прошлом: игра в откат и слаженные действия соперников в обороне не позволяли развернуться нашей атаке. Самое же главное – тоншаевцы играли самоотверженно и терпеливо. Ловили шайбу на себя, терпели после силовых приёмов, ждали своих шансов и извлекали из них выгоду.

Алексей Фёдоров, играющий директор ХК «Кстово»:

– Конечно, мы очень расстроены. Задача стояла одна – занять первое место, но, как и год назад, остались вторыми. Единственное, хоть и весьма слабое, утешение: тогда наша команда проиграла ННГУ-ФКС финальную серию всухую – 0:3, теперь же была куда ближе к чемпионству, пропустив решающий гол в овертайме пятого матча. Возможно, в нынешнем финале всё же был недонастрой, тем более начали серию с разгрома – 9:1.

Алексей Мишин, тренер ХК «Кварц» (Бор):

– В этом сезоне рассчитывали как минимум на повторение прошлогоднего результата, когда были третьими. Перед сезоном команду усилили защитник Колесников, нападающие Медведев, Кузьмин, Фурашов (все из ННГУ-ФКС. – Авт.). Ребята сами сказали, что таким составом обязаны бороться за медали. И не случайно в гладком чемпионате мы заняли третье место. А вот в плей-офф с составом начались проблемы из-за череды травм. На некоторые матчи мне пришлось дозаявлять игроков из первенства города. Да, у нас хорошие юниоры, дважды подряд выигравшие первенство области, но привлекать их к матчам нашей команды я не мог в силу их возраста, комплекции. Всё-таки им ещё тяжело было бы с мужиками, и не дай бог травмы…

Кстати, чтобы эти ребята не пропали для хоккея, нам нужна команда первой лиги. И если финансирование не позволит содержать две команды – в высшей лиге и в первой, то я за то, чтобы обстрелять молодёжь, а потом вернуться в группу сильнейших.

В целом мы выступили достойно, но травмы и физическое состояние дали знать о себе. Что касается «Старта», то он играл с душой, всё отдавал для победы. Молодые хоккеисты этой команды оказались побыстрее опытных кстовчан. А вообще в высшей лиге были четыре равные команды, которые и составили четвёрку лучших.

Сергей Поверинов, играющий тренер ХК «Волга» (Воротынец):

– Мы стали призёрами областного первенства, чего ещё никогда не было. В борьбе за бронзу ключевой стала вторая встреча с «Горняком» из посёлка Гремячево. Играя в гостях, в Кулебаках, наши парни уступали после двух периодов – 4:7, но в третьем отдали все силы, чтобы спасти матч. За две минуты до конца, при счёте 7:8, мы сняли вратаря – и восстановили равенство. Дополнительное время никому не принесло успеха, а по буллитам «Волга» взяла верх. Так она сравняла счёт в серии. А на следующий день, в Воротынце, мы уверенно вели игру и победили 8:4. Спасибо всем игрокам, руководству и особенно болельщикам за этот сезон.

Радует, что в Воротынце подрастает молодёжь. Думаю, через два-три года «Волга» уже полностью будет состоять из местных молодых воспитанников.

Теги: Спорт

266

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.