Его коронная «десятка»

08:00 — 19.04.2017

Владимир Молчанов

Его коронная «десятка»

Автор фото: Фото из архива редакции

Его коронная «десятка»

08:00 — 19.04.2017

Владимир Молчанов

Заслуженный тренер РСФСР Рев Лисин имел полное право гордиться. В январе 1975 года, стартуя на «Медео», высшее мировое достижение в беге на 3000 метров установила его жена Тамара Кузнецова. А теперь, в апреле 1977-го, на льду этого высокогорного катка умчался за горизонт его ученик Виктор Лёскин. 23-летний стайер преодолел изматывающую «десятку» за 14 минут 34,33 секунды, став чемпионом Советского Союза и рекордсменом планетарного масштаба.

…От дома в Кулебаках, где жила их многодетная семья, было рукой подать до стадиона. Зимой Витя с коньками ходил на каток, летом играл в футбол, гонял на «велике». Дружба с физкультурой продолжалась в школе и техникуме, а дверь в большое спортивное будущее приоткрылась с приездом из областного центра тренера Александра Василькова. Взяв шефство над конькобежцами Кулебакского района, он сразу обратил внимание на крепкого, выносливого Виктора Лёскина. Поставив парню грамотную технику бега, Васильков помог ему добиться успехов сначала в областных соревнованиях, потом в республиканских, вывел его в мастера.

Попав в сборную Горьковской области, Лёскин перешёл под крыло авторитетного Льва Михайловича Лисина (Львом его тоже называли, хотя в паспорте значилось Рев). Их совместная кропотливая работа принесла плоды и в 1977-м, когда Виктор почти на четыре секунды улучшил мировое достижение норвежца Стена Стенсена, и особенно в 1979-м. В том сезоне Лёскин поднялся на пьедестал сразу трёх чемпионатов: всесоюзного, европейского, мирового. В Москве он стал первым на 10-километровой дистанции и третьим в классическом многоборье, в Девентере завоевал серебро в забегах на 5000 и 10000 метров, а в Осло финишировал вторым на своей коронной «десятке». Причём на голландском льду Виктору для победы в «марафоне» не хватило всего девяти сотых секунды, а в столице Норвегии он уступил лишь бесспорному фавориту Эрику Хайдену.

Мировой рекорд нашего земляка держался три года, пока своё слово не сказал тот же Хайден. На домашней для него Олимпиаде-1980 в США этот феноменальный скороход победил на всех дистанциях, причём в 10-километровом забеге сошёлся лицом к лицу с Лёскиным. Они стартовали во второй паре. Виктор начал лихо, после 9 кругов из 25 опережал конкурента на две с лишним секунды. Тот принял вызов и, воспользовавшись тем, что темп Лёскина начал снижаться, на 13-м круге вышел вперёд. Продолжая наращивать скорость, Хайден завершил эту «дуэль» с новым мировым рекордом – 14.28,13. Горьковчанин показал седьмой результат – 14.51,72.

Правда, через неделю после Олимпийских игр Виктору всё же удалось потеснить американца. Произошло это на чемпионате мира в Нидерландах, где горьковчанин стал на «десятке» бронзовым призёром, а Хайден занял лишь шестое место.

Мастер спорта международного класса Виктор Николаевич Лёскин, по завершении конькобежной карьеры работавший гостренером по Горьковской области, рано ушёл из жизни. За год до 50-летия подкосила тяжёлая болезнь. Его похоронили, как он сам того хотел, в родных Кулебаках.

Теги: Спорт

228

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.