Асфальтовое настроение

08:00 — 19.04.2017

Асфальтовое настроение

Автор фото: Наталья Ермакова, инфографика Сергея Курдаева

Асфальтовое настроение

08:00 — 19.04.2017

Через пару недель в регионе начнут ремонтировать федеральные трассы. Часть договоров с подрядчиками уже заключили, остальные на подходе. Если в прошлом году в Нижегородской области отремонтировали около 70 километров федеральных автодорог, то в нынешнем планируют более 130.

Толщина одежды

В 2016 году на ремонт федеральных трасс в Нижегородской области из федерального бюджета пошло 2,3 миллиарда рублей. В этом году выделяют 4,9 миллиарда. Для человека от строительства и ремонта дорог совершенно далёкого сумма астрономическая: почему дороги у нас такие дорогие? А в Рос-автодоре говорят, что по стоимости километра Россия далеко не в лидерах: при пересчёте валют в США строительство километра дороги стоит 127 миллионов рублей, в Канаде – 163 миллиона, в Германии – 81 миллион. А в России средняя стоимость километра трассы в 2016 году составила 44 миллиона рублей. Причём у нас короткий строительный сезон, большая глубина промерзания грунтов, значительное количество осадков. Дорожники объясняют: затратно устройство дорожных одежд – большая толщина нижних слоёв основания должна обеспечивать морозоустойчивость дороги. Общая толщина дорожных одежд в России в среднем на 50 процентов превышает американские нормативы.

И четвёртая очередь

В общем, это всё отдельная кухня. А факты таковы: на пять регионов, которые подведомственны Управлению автомобильной магистрали Москва – Нижний Новгород Федерального дорожного агентства, в этом году запланирован ремонт 162 километров федеральных трасс. Из них 73 процента приходятся на Нижегородскую область. Чемпионат мира по футболу нам в помощь.

472,6 километра федеральных трасс на территории Нижегородской области.

– Мы должны обеспечить надлежащее состояние дорог, которые будут совмещены с маршрутом передвижения клиентских групп, – сообщил начальник Управления автомобильной магистрали Москва – Нижний Новгород Максим Голдобин.

Клиентские группы – это делегации команд, арбитры, персонал FIFA и оргкомитета, зрители. Одним словом, ровную дорогу чемпионату. И всем, кто живёт в регионе или приезжает к нам. Чемпионат пройдёт, а дороги останутся.

Перекрывать участки, на которых начнутся работы, конечно, не будут – трассы федеральные. Но проезжую часть, понятно, сузят, скорость движения снизят. Ремонтная компания продолжится с мая по октябрь.

Кроме того, в этом году должен пройти экспертизу проект четвёртой очереди Южного обхода Нижнего Новгорода. Третью, напомним, открыли 14 сентября 2016 года. Транзитный транспорт вывели из Нижнего Новгорода. Четвёртая очередь – это 36 километров. Сейчас транспорт выходит за Кстово, с пуском четвёртой очереди он будет выведен за Работки. Точной даты осуществления проекта пока нет.

– Коридор планирования – до 2025 года, – сообщил Максим Голдобин.

Кстати

Ремонтная кампания стартует на трассах по всей Нижегородской области. С 13 апреля ограничили движение для транспорта по автодороге Дзержинск – Володарск – Ильино – автодорога М-7 «Волга» в Дзержинске. Начали ремонтировать путепровод через железную дорогу. В Главном управлении автомобильных дорог региона пояснили, что на время работ движение организуют по одной полосе в каждом направлении. Ограничение – до 30 ноября. Как мы уже сообщали, с 27 апреля и до конца июля ограничат движение на участках шести автодорог региона на Бору, в Семёнове, Балахнинском, Кстовском, Городецком, Богородском, Большемурашкинском районах. Ремонтировать будут участки трасс Шопша – Иваново – Нижний Новгород, Нижний Новгород – Шахунья – Киров, Работки – Порецкое, Большая Ельня – Ольгино, обход Кстова, Муром – Нижний Новгород. Там введут реверсивное движение с ограничением скорости до 40 км/час.

Идёт реконструкция проспекта Молодёжный в областном центре. В связи с этим с 17 апреля изменили два автобусных маршрута Нижний Новгород – Дзержинск: № 202 и Т-307. Изменения будут действовать до 1 сентября.

Трасса Р-158 Нижний Новгород – Саратов

С 24-го по 32-й километр (план на этот год: проект должен пройти экспертизу, работы планируется начать в следующем году), с 32-го по 40-й километр (работы уже идут, участок планируют сдать в октябре).

Участок в Дальнеконстантиновском районе, ближайшие населённые пункты: посёлок Нижегородец, село Каменки, деревни Бугры, Новая Владимировка.

Что сделают: капитальный ремонт. Новое дорожное покрытие, линии наружного освещения, тротуары, водоотвод. Установят дорожные знаки, направляющие сигнальные столбики, нанесут разметку. Планируется переустроить коммуникации, заменить трубы, устроить два путепровода арочного типа с разворотными петлями на 30-м и 38-м километрах - в районе деревни Бугры и посёлка Нижегородец. Обустроят автобусные остановки и наземные пешеходные переходы. В планах установка перильного и барьерного ограждений. Для безопасности в тёмное время суток на пешеходных переходах установят знаки со светодиодными лампами. 16-километровый участок станет четырёхполосным на всём протяжении.

Со 116-го по 138-й километр — Арзамасский и Шатковский районы, ближайшие населённые пункты: сёла Пасьяново, Архангельское, посёлки Пешелань, Красный Бор.

Со 144-го по 165-й километр — Шатковский и Лукояновский районы. Ближайшие населённые пункты: посёлок Сосновый Бор, сёла Ульяново, Поя.

Что сделают: ремонт участков

Трасса М-7 «Волга»

С 397-го по 412-й километр. Ближайшие населённые пункты: посёлки Лесная Поляна, Строителей, Орловские Дворики городского округа Дзержинск.

С 442-го по 455-й километр — Кстовский район. Ближайший населённый пункт - деревня Ветчак.

С 465-го по 490-й километр — Кстовский и Лысковский районы. Ближайший населённый пункт - село Работки.

С 544-го по 560-й километр — Воротынский район. Ближайший населённый пункт — посёлок Воротынец.

С 564-го по 568-й километр — Воротынский район, в районе въезда в село Семьяны.

С 435-го по 442-й километр. Кстово.

Что сделают: ремонт участков.

Кстовский район, село Федяково и Воротынский район, деревня Львово.

Что сделают: построят более 6,5 километра новых линий электроосвещения.

Мосты

40-й километр трассы Р-158 - Дальнеконстантиновский район, мост через реку Миянку.

43-й километр трассы Р-158 - Дальнеконстантиновский район, мост через реку Тутовку.

452-й километр трассы М-7 «Волга» - Лысковский район, мост через реку Шаву.

Что сделают: отремонтируют мостовое полотно, деформационные швы, балки и опоры пролётных строений, укрепят конусы и системы водоотвода.


Теги: Общество

189

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.