1937-1946: о чём писала наша газета

08:00 — 19.04.2017

1937-1946: о чём писала наша газета

1937-1946: о чём писала наша газета

08:00 — 19.04.2017

И вновь вперёд, в прошлое. На этот раз в десятилетие предвоенное и грозовое фронтовое. Листаем газетные страницы, насыщенные не только тревожными сообщениями о разгуле фашизма, сводками от советского информбюро, указами о награждении, именами занесённых на Доску почёта передовиков, но и добрыми вестями.

1937 год

Лыжная эстафета

В районах области начинается большая лыжная эстафета, организованная спортивным обществом «Колос». Команды, составленные из стахановцев колхозов и агрономов, посетят все МТС, проверяя качество ремонта сельхозмашин и готовность к севу. Утверждено четыре маршрута до Ветлуги, Бутурлино, Арзамаса и Вознесенского.

Судовые машины новой марки

Механический цех завода «Красное Сормово» освоил производство двухсотсильных судовых машин новой марки. В нынешнем году цех должен изготовить 24 таких машины. Для выполнения заказа широко развернулось соревнование стахановцев.

Миллион рублей экономии

Промышленность Борского района от рационализаторских и изобретательских предложений получила 1.068 тыс. руб. экономии. Стахановец стеклозавода тов. Русов, нашедший способ уничтожения пузырей в стекле, сэкономил предприятию 17.300. Тов. Айдин, по чьей инициативе трёхступенчатый насос переделан на двухступенчатый, дал 10 тыс. руб. экономии.

1938 год

Кинофикация области

Совнарком СССР утвердил план кинофикации области на год. Каждый район в этом году получит по одной звуковой кинопередвижке, а такие, как Ардатовский, Вачский, Воскресенский, Шатковский, – по две передвижки. С 1 января 1939 г. вступит в эксплуатацию кинотеатр на 1600 мест, строящийся в Сталинском районе г. Горького. На это Совнаркомом отпущено полтора миллиона рублей.

Многосемейным – поддержка

За год по Автозаводскому району выдано пособий по многосемейности 338 тысяч рублей. Сейчас пособие получают 104 многодетных матери.

182 спектакля в год

Первый областной колхозный театр закончил работу в Вознесенском районе. За год театр объехал 12 районов, обслужил 101 селение и дал 182 спектакля.

Слушать радио

Общее протяжение радиотрансляционных линий по Горьковской области составляет 2200 километров. В этом году за счёт радиофикации сельской местности протяжённость линий увеличится на 600 километров.

1943 год

Один как пять районов

Сборщик Тоншаевского района тов. Медведев в первой декаде января сумел обеспечить заготовку 8000 литров молока, т. е. такого количества, какое заготовили за это время Ардатовский, Арзамассакий, Ветлужский, Семёновский и Шарьинский районы.

Свои спички

В колхозе имени Жданова Красно-Октябрьского района закончено оборудование для мастерской по производству спичек. Ежемесячно будет выпускаться по 20 тысяч коробок.

Первые два эшелона подарков

Представители предприятий и учреждений города Горького проводили в Сталинград первые два эшелона. Город Сталинград получит от горьковчан 41 вагон со стройматериалами, 52 вагона с предметами широкого потребления и паровоз – подарок горьковских железнодорожников.

Рогатый скот на хозработах

В ряде колхозов Варнавинского района ещё в прошлом году был приучен к работе в тяге крупный рогатый скот. Комсомолец А. Лебедев один обучил 9 голов скота, на котором было обработано большинство частных огородов. Колхозники на своих коровах перевози-ли зимой дрова и сено, а весной – распахивали поля.

Вдвое больше льна

Колхозы области выполнили государственный план сдачи льноволокна за 1942 год. Сдано волокна 48.300 центнеров, или вдвое больше, чем в 1941 году. Лучшие районы по льнозаготовкам: Городецкий, Ветлужский, Тоншаевский, Шахунский.

1945 год

Хлеб — государству!

Чкаловские колхозы, выполнив досрочно план хлебозаготовок, сдали в 1944 году сверх плана в фонд Красной армии свыше 29.000 пудов. Сверхплановая сдача продолжается. В Вачском районе развёртывается сверхплановая сдача колхозами 3000 пудов хлеба. Только за один день на заготовительные пункты Богородского района доставлено красными обозами 2.500 пудов хлеба.

Поддержать инициативу

Колхозники Сосновского района проявили патриотическую инициативу. Своими силами и средствами они обязались для вновь организованной Барановской МТС построить мастерскую, гараж, кузницу, два жилых дома, общежитие на 50 человек, контору, клуб, столовую, баню и т. д. Большинство объектов уже подведено под стропила. Почин сосновцев был горячо подхвачен колхозниками многих районов. В 29 МТС развернулось строительство.

Пиво можжевеловое

Горьковский пивзавод первым в стране освоил изготовление можжевелового пива. В отличие от обычного пива, новый сорт отличается лечебными свойствами и содержит много витаминов.

По пять трудодней

Коллективы хлебозаводов Дзержинска решили отработать на благоустройстве города по пять трудодней. Высадить дополнительно 400 американских клёнов, заново покрасить все заборы и фасады, а также произвести ремонт внутри зданий.

1946 год

Детский кинотеатр

По решению Министерства кинематографии РСФСР в гор. Горьком организуется Государственный детский кинотеатр. Исполком горсовета выделил для него помещение в парке им. Кулибина. Внутренние стены кинотеатра, который откроется в 1947 году, намечено оформить художественной росписью.

Покончить с кустарничеством

Главный конвейер автозавода продолжает работать с перебоями. Сборщики грузовых автомобилей «ГАЗ-51» простаивают часами без дела. Штампы на передние крылья, бамперы, облицовку до сих пор не отлажены. Эти ошибки повторяются и при наладке массового производства легкового автомобиля «Победа». В прессовом цехе 50 деталей изготавливают по «обходной» технологии, вручную. На заводе, оснащённом передовой техникой, процветает кустарщина. И её надо изживать.

Работает по-стахановски

Работая на подъёме паров, колхозник Краснобаковской сельхоз-артели «Путь к социализму» Павел Петухов применяет такой метод: с собой в поле берёт 3 плуга с остро отточенными лемехами и отвалами и пашет на них по очереди до притупления. Таким образом он ежедневно вспахивает до гектара жёсткого суглинка.

Руками молодёжи

На территории павловской артели им. Кирова разбит сад. Комсомольцы устроили волейбольную и танцевальные площадки, поставили столы и скамейки. В обеденные перерывы в садике собирается вся молодёжь артели, читают свежие газеты, играют в шашки и шахматы.

Теги: История

775

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.