«ITFORUM 2020/цифровой мир»: виртуальность наступает

08:07 — 17.04.2017

В регионе создаётся IT-кластер, вокруг которого сконцентрируются исследовательские центры, промышленные предприятия и инвесторы. Подробности в ближайших номерах Деловой газеты

В регионе создаётся IT-кластер, вокруг которого сконцентрируются исследовательские центры, промышленные предприятия и инвесторы. Подробности в ближайших номерах Деловой газеты

Автор фото: Николай Бравилов

«ITFORUM 2020/цифровой мир»: виртуальность наступает

08:07 — 17.04.2017

На прошлой неделе Нижний Новгород вновь примерил на себя статус цифровой столицы России. Виной тому очередной международный форум информационных технологий, который на сей раз назывался: «ITFORUM 2020/Цифровой мир».

Кто я такой, расскажет смартфон

Юбилейная работа, а нынешний форум десятый по счёту, была построена в новом формате – каждый из трёх дней конгрессной части сориентирован на определённую целевую аудиторию. Например, в первый солировали представители госсектора (органы власти и государственные организации), потом настало время бизнес-сообщества (промышленность, финансовый сектор, малый и средний бизнес). Ну а финишёрами мероприятия стали представители социальной сферы (наука, образование).

Ещё одно новшество – участники мероприятия обеспечены электронными визитками. Она представляет собой пластиковую карту с чипом, на который записана полная информация об участнике (аналогично транспортной карте). Чтобы обменяться данными, достаточно приложить свои визитки к смартфонам друг друга, после чего контактные данные автоматически отправляются на электронную почту собеседников.

Документы больше не сгорят

Экспозиционную часть форума представила 25-я специализированная выставка «Информационные технологии и системы». В ней приняли участие более 40 профильных компаний, предприятий и учебных заведений.

Особое внимание посетителей привлёк стенд Цент­рального архива Нижегородской области. По словам заместителя директора архива Виктора Плотникова, в первую очередь оцифрованы старинные документы, начиная с самого древнего, относящегося к середине XV века. В целом же пока из двух миллионов документов, хранящихся на полках, в электронный вид за последние полтора десятка лет переведено 60 тысяч.

Университет Лобачевского представил на суд публики две свои разработки: киберсердце и экзоскелет.

– Перед вами опытный программно-аппаратный комплекс для исследования работы сердца, который анализирует данные электрокардиограммы, биохимии, УЗИ, компьютерной томографии, – рассказывает ассистент кафедры математического обеспечения института информационных технологий, математики и механики ННГУ Алексей Свистунов. – Кроме того, у нас есть приборы, позволяющие сделать ЭКГ в домашних условиях, а затем отправить данные на наш сервис через мобильный телефон. Ещё один модуль даёт возможность с помощью суперкомпьютера «Лобачевский», анализируя электрические импульсы, прогнозировать патологии конкретного органа конкретного человека.

– Экзоскелет – это заменители мышц в виде электрических приводов и заменители нервных тканей, роль которых выполняет система сенсоров и индикаторов, – говорит доцент физического факультета ННГУ Сергей Минеев. – В отличие от зарубежных аналогов, наше устройство позволяет пилоту учитывать особенности рельефа, делает его походку менее механистической.

«Мир» начинается с Сарова

Уже в первый день работы форума было заключено соглашение о сотрудничестве между правительством Нижегородской области и АО «Национальная система платёжных карт». Подписи под документом поставили губернатор Валерий Шанцев и председатель правления АО «НСПК» Владимир Комлев.

Министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области Сергей Кучин так оценил особенности нынешнего форума:

– В первую очередь это крупные инфраструктурные проекты «Ростелекома», впервые реализованные в нашей области в качестве нового формата, и схемы финансирования. Они были воплощены в жизнь на средства инвестора, а не за счёт бюджета. Это системы фотовидеофиксации, правоохранительная система видеонаблюдения, весогабаритного контроля. Сейчас впервые в стране создаём систему «Безопасный город», которая объединяет более десятка систем. За счёт инвестиций мы не просто получили высокотехнологичный продукт, но и дополнительный доход. В частности, фотовидеофиксация нарушений приносит более миллиарда рублей в год. Второе, на что хочу обратить внимание, это подписанное соглашение о реализации на территории области проекта отечественной платёжной системы «Мир». У нас уже есть пилотный город – Саров, где на базе этой карты реализуется проект «Социальная карта жителя Сарова».

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– Нынешний форум юбилейный, десятый по счёту. За это время появилось много нового, таких проектов, от которых просто дух захватывает. Сегодня трудно представить нашу повседневную жизнь без цифровых технологий. Если говорить об органах государственной власти, то это в первую очередь электронный документооборот, оказание госуслуг в Интернете, цифровое вещание. Без всего этого сегодня невозможно вписаться в динамичный современный мир.

Теги: Общество

600

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.