Криминальные хроники предпринимательства (10 - 16 апреля 2017)

08:07 — 17.04.2017

Криминальные хроники предпринимательства (10 - 16 апреля 2017)

08:07 — 17.04.2017


Обналичивайте средства только в сберегательной кассе

За обналичивание денег можно и за решётку загреметь. Если, конечно, делать это незаконно. Так, один из нижегородцев получил за «осуществление незаконной банковской деятельности» полтора года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штраф в размере 100 тысяч рублей.

Мужчина и четыре его подельника за денежное вознаграждение (не менее 3,6 процента от суммы) предоставляли гражданам и юридическим лицам услуги по кассовому обслуживанию и инкассации денежных средств – проще говоря, обналичивали деньги. Их доход за полтора года составил более 55 миллионов рублей. Всего же на счета различных организаций по этой схеме поступило в общей сложности более полутора миллиардов.

На судебном заседании подсудимый, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, виновным признал себя полностью. Однако это не помогло избежать ему реального тюремного срока.

Всем помогу, но деньги вперёд!

Жительница Бора обвиняется в хищении более 9 миллионов рублей. По версии следствия, она в составе организованной группы совершила ряд хищений чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием – как на территории своего городского округа, так и в Нижнем Новгороде.

Мошенница была прекрасно осведомлена о существовании областной социальной программы по предоставлению молодым специалистам земельных участков, жилья, автомобилей и денежных субсидий. Непосредственно к этой мере господдержки она никакого отношения не имела, однако всем говорила, что имеет знакомых в администрации города, которые могут включить нужных людей в данную социальную программу. Но за это необходимо сначала заплатить 400 тысяч рублей, которые в последующем будут возвращены в качестве субсидий. Потерпевшие женщине верили и денежки свои несли…

Однако и этого преступнице было мало. Она убедила свою знакомую в наличии некоего «нужного человека», у которого, в свою очередь, есть возможность перевести дочь этой женщины из одного высшего учебного заведения в другое. И заверила при этом, что посещать занятия и сдавать экзамены девушке не нужно, но за перевод необходимо заплатить 105 тысяч рублей. «Фокус» тоже прошёл…

Но даже это не всё! Мошенница предлагала борчанам и нижегородцам за 30 тысяч рублей приобрести вымышленные сертификаты, дающие право посещать оздоровительные базы Нижегородской области. Наивные, не задумываясь, переводили на счёт обвиняемой денежные средства.

В общей сложности женщине вменяется 24 эпизода. От 35 потерпевших заявлены иски на общую сумму более 9 миллионов рублей. В обстоятельствах дела будет разбираться Борский городской суд.

«Инвестора» заподозрили в утечке… евро

Житель Нижнего Новгорода предстанет перед судом по обвинению в переводе 5,5 миллиона евро из России по фиктивным договорам за рубеж.

Следователи полагают, что 35-летний обвиняемый, являясь генеральным директором организации, созданной специально для совершения незаконных валютных операций, представил в один из банков города договоры с компанией, расположенной на территории Великобритании. Нижегородец якобы намеревался инвестировать средства в иностранный проект по разработке программного обеспечения. Но, по мнению следователей, ни во что вкладываться он на самом деле не собирался. Всего обвиняемый заключил 11 договоров, по которым перечислил почти 5,5 миллиона евро.

На сегодняшний день расследование уголовного дела завершено и направлено в Нижегородский районный суд. За совершение данного преступления предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

Глава нафестивалился по полной

Бывший глава администрации рабочего посёлка Большое Козино Балахнинского района предстанет перед судом по обвинению в незаконном взимании платы с уличных торговцев во время проведения музыкального фестиваля Alfa Future People в 2016 году.

По версии следствия, чиновник, в обязанности которого входила выдача разрешений на размещение палаток или объектов мелкорозничной сети на безвозмездной основе, передал полномочия сторонней организации. А та, в свою очередь, стала собирать деньги с предпринимателей, в результате чего шесть ИП получили ущерб на общую сумму в 191 тысячу рублей. Кроме того, глава администрации неправомерно отказал одному из предпринимателей в выдаче разрешения.

Теги: Культура

1926

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.