Доллар, гудбай!

08:07 — 17.04.2017

Доллар, гудбай!

08:07 — 17.04.2017


Центральный Банк России скупает золото. Ничего необычного. Но в отличие от своих зарубежных коллег, представители ЦБ РФ занимаются этим уж очень активно.

Ударные темпы стратегического запаса

На прошлой неделе Thomson Reuters опубликовал доклад, из которого следует, что наш мегарегулятор вот уже пятый год подряд остаётся лидером по приросту золотых запасов. В прошлом году Банк России приобрёл 201 тонну драгоценного металла – больше всех других центральных банков стран мира.

«Хотя темп покупок отличался, они осуществлялись все первые 11 месяцев года. При этом в октябре и ноябре покупки производились максимальными темпами, в среднем по 36 тонн в месяц», – отмечают аналитики Thomson Reuters.

Это значит, что идёт стратегическая работа по наращиванию золотого запаса страны, а не тактическая игра на поддержание курса или текущего счёта.

Покупки продолжатся и в этом году, и столь же ударными темпами. Планируется, что в 2017-м Россия приобретёт золота примерно столько же, сколько и в прошлом году – порядка 200 тонн.

Пока же, по состоянию на 1 марта 2017 года, золотой запас России составил 1654,7 тонны или 66,863 миллиарда долларов. Это самый высокий показатель за всё время существования отечественного ЦБ.

Россия Америку кредитует всё реже

Долгое время правительство и ЦБ РФ подвергались ожесточённой критике и справа, и слева за так называемое финансирование американской экономики в ущерб собственной. Речь шла о покупке американских казначейских облигаций, которые, как объясняли чиновники Минфина и ЦБ, являются самым надёжным и ликвидным способом хранения международных резервов.

И действительно, до последнего времени в структуре международных резервов России доминировал доллар, но сейчас его доля снизилась до 40% за счёт увеличения доли золота. На сегодняшний день Россия держит в американских облигациях порядка 86 миллиардов долларов, что почти на 100 миллиардов меньше, чем в лучшие времена.

Россия избавляется от доллара и американских облигаций в пользу драгметаллов и других резервных валют. Только за прошлый год объём монетарного золота в международных резервах России вырос на 24 процента – просто сумасшедшие темпы. Учитывая, что большую часть золота ЦБ РФ закупает на внутреннем рынке, обвинения в субсидировании американской экономики теряют актуальность.

Это обстоятельство почему-то на Западе было замечено раньше, чем в самой России. Уже не первый месяц в различных американских и европейских СМИ периодически появляются тревожные статьи если не о выходе нашей страны из долларовой зоны, то по крайней мере об ослаблении её влияния. Die Welt недавно констатировал с досадой, что «если когда-то Кремль принадлежал к числу крупнейших кредиторов США, то теперь Москва уже даже не входит в десятку».

«Даже Ирландия, Швейцария или Бразилия дали Америке денег больше, чем Россия», – сокрушается немецкий ежедневник.

Вложения в будущую независимость

Досаду немцев, которые сами никак не могут выбить из США своё же золото, отданное им на хранение, понять можно. Формально Германия на втором месте в мире по золотому запасу, фактически же она не может им распоряжаться по своему усмотрению. В отличие от России или Китая, которые пока что находятся всего лишь на шестом и пятом местах в мире по этому показателю, но быстрее всех наращивают его.

Зачем? Чтобы обезопасить себя от грядущей финансовой турбулентности? Или дело несколько сложнее? Тот же Die Welt уверен, что мотивы «золотодобытчиков» намного интереснее банальной страховки.

«Вместе Россия и Китай обладают 3500 тоннами золота – на 1500 тонн больше, чем ещё в 2013 году, – пишет издание. – Обе страны избавились от государственных облигаций (США. – Авт.) на 400 миллиардов долларов. С финансовой точки зрения, это не что иное, как смещение полюсов власти от Америки в сторону Востока».

Россия не верит в стабильность доллара – вот почему снижает его долю. Глядя на Москву, этим же путём начинают постепенно идти и другие крупные игроки, что, в свою очередь, провоцирует ослабление американской валюты.

Скупая золото, Россия вкладывается в будущее. В независимость от доллара, ФРС и США.

Теги: Экономика

647

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.