В зоне особого внимания

08:00 — 12.04.2017

В зоне особого внимания

Автор фото: Юрий Правдин

В зоне особого внимания

08:00 — 12.04.2017

Нижний Новгород продолжает активно готовиться к чемпионату мира по футболу 2018 года. И главное внимание, безусловно, приковано к стадиону на Стрелке, который буквально на глазах приближается к своему окончательному виду. Планируется, что уже осенью готовность арены будет составлять 85–90 процентов. А первый удар по мячу на новеньком газоне должен быть произведён в сентябре.

По ступенькам поднимаемся на несколько этажей стадиона и, оказавшись внутри, сразу обнаруживаем, что завершён монтаж металлоконструкций покрытия над трибунами и фойе. А это, между прочим, свыше десяти тысяч тонн! Переглядываемся с фотокорреспондентом: «Как эта вся махина держится?» Строители пояснили, что вес распределяется на 44 бетонные колонны. Временные поддерживающие элементы уже не требуются: «кольцо» держит само себя.

– Монтаж металлоконструкций выполнен на 99 процентов, – рассказал руководитель строительства стадиона Сергей Пичушкин. – В ближайшее время мы приступим к монтажу крыши. Кровлю планируется закрыть сотовым поликарбонатом белого и синего цветов. Уже закуплено 5000 квадратных метров, и как только расчистят площадку от временных металлоконструкций, начнутся раскрой, подгонка и монтаж кровли.

Особое внимание, безусловно, будущему футбольному полю. После того как все отслужившие своё элементы будут вывезены со стройки, рабочие приступят к подготовительному этапу устройства травяной площадки. Как подчеркнул губернатор Валерий Шанцев, «миллионы телезрителей по всему миру будут судить о степени нашей готовности к чемпионату по состоянию газона на стадионе». Предполагается, что газоном начнут заниматься с 1 мая. На объект выйдут специалисты компании, которая будет устанавливать системы дренажа, аэрации и подогрева, необходимые для монтажа подушки поля. А уже в июле планируется начать засевать газон, чтобы к сентябрю были видны первые результаты.

Кстати, как нам удалось выяснить, обязательно будет проведена прошивка травяного покрытия стадиона синтетическими нитями. Это позволит газону справляться с любыми капризами погоды. Будут применяться самые последние технологии, потому что к травяному покрытию ФИФА предъявляет очень высокие требования.

Ожидается, что в сентябре на арене «Нижний Новгород» будет проведён первый футбольный поединок.

Глас народа

Пётр Храмов, программист:

– Внимательно слежу за строительством всех стадионов к чемпионату мира. И могу с уверенностью сказать, что арена «Нижний Новгород» по своему проекту является одной из самых красивых. Благодаря современным технологиям футбол мы будем смотреть уже в совершенно других условиях. Чистота, комфорт – что ещё нужно нормальному болельщику?

Сергей Комаров, охранник частного агентства:

– Чемпионат мира – это замечательно, другой вопрос: что дальше? Я имею в виду, будет ли у нас в городе большой футбол. С ностальгией вспоминаю те времена, когда в высшей лиге играли «Локомотив», «Волга». Надеюсь, что все наши руководители заинтересованы в возвращении нижегородский команды на высший уровень. Если это получится, то трибуны стадиона пустовать точно не будут. Народ у нас почитает футбол!

Яна Литвинова, сотрудник фитнес-центра:

– От футбола я относительно далека, но стадион на Стрелке, насколько я понимаю, будет использоваться не только для этого вида спорта. Думаю, там обязательно найдётся место и для простых любителей здорового образа жизни. В нашем городе число таких людей растёт год от года.

Теги: Спорт

234

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.