В гости к «Господину Небо»

08:00 — 12.04.2017

Вера Сомова, ветеран педагогического труда

На станции «Салют-6» космонавты провели наделю и дружат уже 37 лет

На станции «Салют-6» космонавты провели наделю и дружат уже 37 лет

Автор фото: Фото из архива автора

В гости к «Господину Небо»

08:00 — 12.04.2017

Вера Сомова, ветеран педагогического труда

В канун Дня космонавтики хочу вспомнить об одном герое космоса, с которым не далее как в январе имела честь сидеть рядышком на празднике Тэт во вьетнамском посольском зале для приёмов в Москве. Тэт – это вьетнамский лунный Новый год.

Из отряда Гагарина

Когда вьетнамский дипломат усаживала меня и мою спутницу, жену российского посла в Ханое Юлию Борисовну Внукову, за стол, я невольно обратила внимание на мужчину слева, который, ни на кого не глядя, с аппетитом ел вьетнамский супчик. А увидев на лацкане его пиджака аж две золотые звезды Героя, немножко растерялась. Кто он и кто я, а сидим рядом. Вот только кто он?

– Виктор Васильевич Горбатко, космонавт № 21 из самого первого, гагаринского, отряда, – шепнула Юлия Борисовна.

И тут меня осенило! Да это же тот самый Горбатко, который в 1969-м в групповом полёте сразу трёх наших «Союзов» – 6, 7 и 8-го участвовал! Перейти из одного корабля в другой космонавтам тогда, правда, не удалось – система автоматической стыковки дала сбой. Миссия была завершено досрочно. Но звезду Героя за 80 витков вокруг Земли инженер-исследователь Горбатко получил.

Вернувшись домой, я попыталась припомнить все его звёздные полёты. И не менее трудный второй, в 1977-м, вместе с бортинженером Юрием Гладковым. Стыковка «Союза-24» с орбитальной станцией «Салют-5» тогда прошла успешно, а вот «мягкая» посадка на землю и ожидание поискового самолёта на 20-градусном морозе едва не закончилась трагедией. И, конечно, третий, международный, в 1980-м. На станцию «Салют-6» Горбатко полетел тогда вместе с вьетнамцем Фам Туаном. Так что на празднике лётчик-космонавт № 21 оказался не случайно.

Девять слоёв облаков

А теперь несколько слов о его напарнике. В тот день, когда начался их совместный рейс, зарубежные газеты писали: «Герой, сбивший американскую «летающую крепость «Б-52», – в космосе!» «Героем Вьетнама» лётчик Фам Туан, действительно, стал гораздо раньше, чем космонавтом.

Горбатко участвовал в первой в мире шахматной партии «Космос – Земля». На стороне Земли.

В 18 лет он ушёл добровольцем в народную армию, чтобы защищать родину от американцев. Служил техником в ВВС, в 1967-м выучился в Советском Союзе на лётчика, летал на «МиГах» в авиа­полку «Сао До» («Красная звезда»), стал настоящим асом. А потом был тот самый главный бой в его жизни, когда он, выйдя один на один, сбил летевший на Ханой американский сверхбомбардировщик. Это была небывалая победа!

Ну а после полёта в космос Фам Туан и вовсе стал живой легендой, поскольку осуществил давнюю мечту предков – преодолеть «девять слоёв облаков» и, добравшись до «Господина Небо», потребовать у него справедливости на земле.

Кстати, по возвращении на Землю он получил звание Героя Советского Союза, а его учитель (так Фам Туан называл Виктора Васильевича Горбатко) удостоился сразу двух вьетнамских орденов – «Героя труда» и «Хо ши Мина».

Кубанский казак

Про Виктора Васильевича я ещё много чего узнала. Что в космос полетел не сразу – трижды был дублёром. Что в Звёздном Городке его звали кубанский казак, а в полёт он брал с собой горсть земли с родного конезавода «Восход».

Что увлекается историей космонавтики и очень хочет дожить до того дня, когда кто-то из наших пришлёт на землю весточку с Марса.

А совсем недавно, в феврале 2017-го, в городе Фанранг провинции Нинь Тхуан ему установили памятник. Это ли не лучшее доказательство той теплоты и благодарности, какую испытывают вьетнамцы к человеку, побывавшему в космосе вместе с их Фам Туаном, и их искреннего уважения к России. Уже более полувека общество российско-вьетнамской дружбы объединяет всех, кому интересна история и культура наших стран и кто так или иначе соприкасался с ними. Поэтому генерал-майор ВВС Горбатко и я, скромная пенсионерка из Нижнего, когда-то учившая вьетнамских студентов русскому языку, и оказались за одним столом на празднике Тэт.

Теги: Общество

347

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.