Умелец из Дальнего Константинова

08:00 — 12.04.2017

Кибитку к мотоблоку умелец создал из подручных материалов

Кибитку к мотоблоку умелец создал из подручных материалов

Автор фото: Наталья Ермакова

Умелец из Дальнего Константинова

08:00 — 12.04.2017

Мимо этого дома в Дальнем Константинове не пройдёшь – залюбуешься. Разрисованные наличники, резной карниз, затейливый балкончик с выточенными балясинами и решётчатым островерхим окошком.

Домик-пряник

А вот и хозяин, который встречает нас, сидя перед домом в повозке, похожей на кабриолет.

– Кибитка к мотоблоку, – объясняет Сергей Алексеевич Зотов. – Весной пашу, летом – на рыбалку, осенью – за грибами. За водой тоже на ней езжу.

Умелец – надо ведь придумать такую конструкцию!

Входим в дом, который хозяин от фундамента до конька крыши построил своими руками. Почти четверть века назад Сергей Алексеевич, живший с семьёй в Нижнем Новгороде, купил здесь, на родине жены, избушку. И превратил её в добротный дом.

Показывает свои хоромы: две комнаты, кухонька. Банька – маленькая, уютная, с предбанничком, полком – парься, не выходя из дома. Витая лесенка ведёт наверх. Небольшая мансарда, из которой открывается вид на участок.

– Спать здесь люблю, – говорит Сергей Алексеевич.

И просыпается, наверное, с первыми лучами солнца, которые заглядывают в закруглённое окошко. А гардина-то какая необычная: домиком! Только мастер и мог придумать да соорудить такую затейливую.

На что фантазии хватает, то и делаю.

Тальник для шкафа

Хозяин наливает нам чай, угощает, и начинается разговор за жизнь.

Родом Сергей Алексеевич из Лысковского района. В молодости приехал в Горький, работал плотником на стройке. На танцплощадке познакомился со своей будущей женой:

– Как обняла меня, так понял: всё.

Поженились, дочка родилась. Сергей Алексеевич пошёл заочно учиться в строительный институт, трудился инженером-конструктором, мастером, но всё же вернулся к плотничеству. Характер, говорит, не тот: скромный, стеснительный, управлять людьми ему трудно. А с рубанком да деревообрабатывающим станком только бы заниматься.

Дивлюсь дверям. Из чего?

– Вырезал из шпона кусочки, намазывал их клеем ПВА и сверху проглаживал утюгом, – раскрывает секрет.

Картина, а не дверь! Или приглянувшиеся мне дверки кухонного шкафчика:

– А это из тальника. Набрал, высушил, переплёл, как для корзинки.

В прихожей – целая дверь «одёжного» шкафа на такой манер. Авторская работа, как в салоне. Да на что ни бросишь взгляд – наборный стол, стулья, даже плитка, выложенная рисунком на стене, – сотворено с выдумкой и любовью.

Так я ей благодарен…

– Хотелось делать. И для жены старался. Ей всё, что ни сделаю, нравилось, хвалила. Она ведь у меня замечательная была, заботилась обо мне. Почти 50 лет прожили и ни разу не поссорились. Так я ей благодарен, – не может сдержать волнение хозяин.

Тамары Михайловны не стало два года назад, и Сергей Алексеевич чувствует себя осиротевшим. Даже в её комнату старается реже заходить, чтоб не бередить сердечную рану.

Спасают домашние хлопоты, тот же огород. Вон уже и рассаду к сезону готовит. Помидоры, огурцы, картошка, морковь, лук – всё сам растит и держит зимой запас в сооружённом рядом с кухонькой хранилище. На восьми сотках – семь яблонь, груша, вишня, смородина, крыжовник. Даже арбузы на участке растут: маленькие, но сла-а-адкие. Сам лакомится и для любимых дочки с внучкой приберегает.

А ещё этот мастер – самобытный человек, уж больно отзывчивый.

– Попросили его помочь с ремонтом помещения Совета ветеранов – сразу откликнулся: стулья нам сделал, стену отремонтировал, порожек, – не нарадуется председатель районных Совета ветеранов и общества инвалидов Анастасия Будцина. – Сергей Алексеевич – замечательный, золотые руки у человека. Настоящий хозяин!

Теги: Общество

561

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.