Та, что создана природой

08:00 — 12.04.2017

Воду с пометкой «для детского питания» можно пить и тем, кому 55+. Она высшей категории, и требования к ней особые

Воду с пометкой «для детского питания» можно пить и тем, кому 55+. Она высшей категории, и требования к ней особые

Автор фото: Наталья Ермакова

Та, что создана природой

08:00 — 12.04.2017

Всё больше людей самого разного возраста – от молодёжи до пожилых – покупают сегодня бутилированную воду. Какую предпочесть? Водопроводную, но очищенную промышленным способом, артезианскую или с добавлением различных минералов? Разбираемся со специалистом.

Дважды не кипятить

– Лучшая вода – та, что создана природой: артезианская, родниковая, содержащая различные природные микроэлементы, – так считает эксперт по сертификации воды Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области Любовь Малафеева. – Очищенная, прошедшая через фильтры, большинство этих элементов уже не содержит, но избавляет от железа, хлора, избытком которых грешит водопроводная вода. Сильная очистка, то есть умягчение, снижает содержание солей жёсткости и прежде всего кальция. От его недостатка страдает костная система.

Кипячение – тоже один из способов умягчения воды, но негативно оно сказывается на её свойствах, когда кипятят повторно.

Соли в определённой дозе нужны организму, но многие почему-то этот факт не учитывают. Любовь Павловна советует при покупке бутилированной воды обращать внимание на жёсткость – минимум 1,5 мг/л. Лучше от 2 мг/л до 4 мг/л. Если же заявлено не более 7 мг/л, попросите у продавца удостоверение качества или протокол испытаний для уточнения цифры.

Чистой воды развод?

В продаже всё чаще стала встречаться йодированная вода. Но так ли уж она полезна для людей в возрасте? А, может, это вообще очередной развод с выкачкой денег?

– Йод – очень нестойкий летучий элемент, – говорит эксперт. – При неправильном хранении йодная добавка может исчезнуть даже из закрытой тары.

Что же касается полезности, прежде чем подсесть на такую водицу, Любовь Павловна всё же советует поговорить с врачом. Особенно людям пожилым, страдающим эндокринными заболеваниями.

Микробы из кулера

Бутилированную воду обычно пьют сырой, наливая стаканчик прямо из тары. Если она магазинная – пожалуйста. А вот заказную водицу в 19-литровых бутылях эксперт советует всё же перед употреблением кипятить. Многоразовая посуда может содержать микроорганизмы, количество которых допускается в воде. Но при нарушении условий хранения они начинают развиваться.

Некоторые хозяева обзаводятся кулером. Но помните: его нужно периодически промывать (это делают профессионалы). Иначе рассадник микробов вам обеспечен.

Сладковатый привкус бутилированной воды говорит о нулевой жёсткости.

Знай!

Бутилированную воду нужно держать подальше от:

 - прямых солнечных лучей;

 - горячей батареи;

 - сильно пахучих веществ.

Производитель может указать на этикетке сроки употребления воды после вскрытия бутыли. Воду в открытой таре рекомендуется хранить не более 7–10 дней при соблюдении указанных на этикетке условий.

Людмила Федоренко, пенсионерка, Автозаводский район:

– Мы заказываем бутилированную артезианскую воду на дом уже лет семь-восемь. Попробовали когда-то у знакомых – понравилась. Вкус воды почувствовали и с удовольствием пьём сырую. Чай на этой воде готовим. Если из-под крана или деревенская даёт осадок в чайнике, то эта никаких следов не оставляет, чистая, как слеза.

Теги: Общество

1160

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.