Спроси у соседа

08:00 — 12.04.2017

Спроси у соседа

08:00 — 12.04.2017


Перевести обычную квартиру в нежилое помещение не так уж сложно. Главное – соблюдать ряд требований.

Например, нежилые квадратные метры должны располагаться на первом этаже дома либо над магазином, офисом, гостиницей, в общем, над чем угодно, только не над квартирой. Кроме того, в нежилое помещение должен быть оборудован отдельный вход. Решение о переводе квартиры в новый статус принимает специальная комиссия, созданная при администрации района. Впрочем, совсем скоро всё может измениться, и без согласия соседей ничего не получится.

В Минстрое России разработали новый законопроект, который предполагает перевод помещения из жилого в нежилое только с согласия соседей.

Итак, если законопроект примут, то жителю необходимо будет организовать общее собрание собственников. При этом присутствовать на нём должно не менее 50 процентов владельцев квадратных метров (значение имеет не количество людей, а то, какими площадями они владеют). Так вот, от этого кворума половина жителей должны проголосовать за то, что вы сделаете из квартиры магазин или офис.

Если задумали ещё переустройство или перепланировку, которые каким-то образом повлияют на изменение размера общего имущества, то добро вам должны дать 50 процентов собственников дома, принявших участие в собрании. Кроме того, потребуется согласие 100 процентов владельцев помещений, расположенных в подъезде, и собственников квартир, примыкающих к вашему имуществу. Если в доме один подъезд, необходимо согласие всех владельцев квадратных метров.

– Все перепланировки и переустройства, проходящие в жилом доме, должны соответствовать прежде всего установленным для каждого здания строительным нормам. Собственник должен осознавать, что его квартира или помещение являются частью дома и любые внедрения могут сказываться на его состоянии, – прокомментировал новый законопроект глава Минстроя России Михаил Мень.

Теги: Жилье

195

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.