«По горьким горьковским местам»

08:00 — 12.04.2017

«По горьким горьковским местам»

08:00 — 12.04.2017


Так называется новая поэма Ирины Краевой, которая буквально на днях должна увидеть свет.

В Кстове Краеву знают не только как поэтессу, но и как участкового врача, ветерана «Скорой», члена клуба пушкинистов и просто как сильного жизнелюбивого человека, умеющего справляться с любой ситуацией. А стихи всегда ей в этом помогали.

– Идею этой поэмы я вынашивала с юности, а точнее с того дня, как приехала в Горький поступать в мединститут, – рассказывает Ирина Александровна. – Почему из Алма-Аты именно сюда? Дело в том, что была влюблена в творчество Горького, к 17 годам перечитала фактически всё, что он написал. Думала, не поступлю, так хоть в городе, где про­шли его жизненные университеты, побываю. Помню, в первый же день побежала на Почтовый съезд в домик Каширина, потом другие «горьковские» уголки обошла.

В институт Ирина тогда поступила. И даже (о счастье!) комнату рядом с домом Киршбаума, где была последняя квартира писателя, сняла.

А теперь этот и все прочие «горьковские» адреса в нашем городе, а заодно «горькую» жизнь, которая когда-то в них протекала, ещё и в своей поэме описала. Причём так искренне и с такой болью, что сразу представляешь жизнь и на Почтовом съезде, и в доме на Полевой, а после на Канатной. И дом Курепина, где Горький годы спустя завершит своего «Фому Гордеева», и, конечно же, тот самый, Киршбаума, откуда на всю страну впервые прозвучало в ином значении слово «человек».

Гуляя по старым адресам, Ирина Краева буквально на наших глазах воссоздаёт всю жизнь писателя Горького в Горьком. Думаю, юному поколению, которое столь глубоко в его творчество не погружено, будет интересно послушать «горькую» поэму в исполнении автора (что Ирина Александровна и намеревается сделать), а если понравится, на досуге ещё раз самостоятельно перечитать.

Теги: Общество

381

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.