Панорама (5 - 11 апреля 2017)

08:00 — 12.04.2017

Панорама (5 - 11 апреля 2017)

Панорама (5 - 11 апреля 2017)

08:00 — 12.04.2017

Заволжанки штампуют медали

Воспитанницы школы художественной гимнастики города Заволжья продолжают побеждать и завоёвывать медали на различных крупных международных соревнованиях.

Кристина Телятникова в составе юниорской сборной России (групповые упражнения, гимнастки 2003 года рождения) победила на турнире «Кубок Афродиты», проходившем в конце марта в столице Греции – Афинах. Примечательно, что 13-летняя Кристина – дочь олимпийской чемпионки Сиднея-2000 гимнастки-художницы Ирины Беловой, а тренируется она в заволжском ФОКе под руководством своей бабушки – заслуженного тренера России Ларисы Беловой.

В начале апреля Арина Аверина – тоже уроженка Заволжья – стала серебряным призёром в многоборье на очередном этапе Гран-при, в испанском городе Марбелья. Там наша 18-летняя грация, выступающая в индивидуальных соревнованиях, завоевала ещё две бронзовые медали в отдельных упражнениях – с булавами и мячом. А двойняшка Арины – Дина Аверина – повторила серебряный успех сестры в многоборье на первом этапе Кубка мира в итальянском Пьезаро. При этом в отдельных видах она выиграла три золотые (мяч, булавы, лента) и одну серебряную (обруч) медали.

Сергей Аристов

Позолоченная штанга

Трижды поднималась на верхнюю ступеньку пьедестала почёта чемпионата Европы по тяжёлой атлетике в хорватском Сплите дзержинская спортсменка Анастасия Романова (на снимке).

Выступая в весовой категории до 69 кг, представительница нижегородского ЦСП, имеющая параллельный зачёт с Краснодарским краем, выиграла соревнования в рывке (112 кг), толчке (131 кг) и сумме двоеборья (243 кг). Россиянка на 18 кг опередила занявших второе и третье места украинку Марию Хлян и Анастасию Михайленко из Белоруссии.

– Своей победой я никому ничего не хотела доказывать, – сказала Анастасия Романова, лишённая права участия в прошлогодней Олимпиаде. – Мне было важно доказать себе, что я на это способна и могу сделать. Если постоянно носить в себе зло или обиду на кого-то, то никогда не будет успеха. Я очень рада своей первой медали чемпионата Европы, которая даёт мне право на присвоение звания заслуженного мастера спорта.

Короткой строкой

• Сборная Нижегородской области заняла второе общекомандное место на первенстве России по тайскому боксу в Кстове. Победу праздновали 12 наших земляков.

Юниоры 16–17 лет: Виктор Горбунов (54 кг), Айк Бегян (60 кг), Илья Беляшкин (81 кг, все представляют Кстово).

Юноши и девушки 14–15 лет: Никита Чернов (45 кг), Максим Сулаев (51 кг, оба – Красные Баки), Иван Ермаков (54 кг, Богородск), Диана Фатьянова (54 кг, Нижний Новгород).

Мальчики 12–13 лет: Никон Егоров (38 кг, Красные Баки), Максим Мелясов (40 кг, Арзамас), Вадим Рекунов (42 кг, Богородск), Пётр Меньшаков (46 кг), Никита Максимец (67 кг, оба – Нижний Новгород).

• 15 медалей привезли из Казани с первенства Приволжского федерального округа по самбо среди юношей и девушек 15–16 лет спортсмены сборной Нижегородской области. Победили Валентина Остапец, Андрей Веселов (оба – Кстово), Юлия Молчанова, Даниил Торгашев (оба – Выкса), Никита Бушуев (Нижний Новгород). Серебряных наград удостоены Мария Родина (Павлово), Илья Макаров (Выкса), Анна Варгина (Нижний Новгород), Полина Антонова (Кстово). Бронзовые медали завоевали Алёна Воробьева, Арина Храпова, Игнатий Кожемякин (все – Кстово), Артём Егоров, Михаил Кардынов, Илья Колесников (все – Нижний Новгород)

• В Сочи завершились два из трёх всероссийских финальных турниров юных хоккеистов на призы клуба «Золотая шайба». Как и год назад, в столице Олимпиады-2014 собрались все победители областных, краевых и республиканских соревнований. В старшей возрастной группе (мальчишки 2002–2003 годов рождения, 56 коллективов) победила «Лавина» (Горячий Ключ, Краснодарский край), а представлявшая Нижегородскую область команда «Кстово» заняла достойное шестое место. В средней возрастной группе (2004–2005, 60 команд) сильнейшими стали хоккеисты ДЮСШ Дворца спорта «Олимпийский» (Рязань), а наши земляки из ардатовского «Рубина» финишировали 12-ми. Сегодня стартует заключительный турнир – у самых младших ребят (2006–2007, 64 команды), в нём нашу область будет представлять дружина «Бор» из одноимённого города.

• Нижегородские бадминтонисты Илья Венедиктов и Радомир Онучин завоевали золотые медали на международном юношеском турнире Israel Junior, состоявшемся в городе Ришон-ле-Цион. Венедиктов первенствовал в миксте с омичкой Юлией Васильевой, а Онучин стал сильнейшим в мужском парном разряде с Дмитрием Фёдоровым из Москвы. В финале этот дуэт обыграл своих соотечественников – Никиту Федотовских (Пермь) и того же Венедиктова, который удостоился ещё и серебряной награды.

• Воспитанница СДЮСШОР № 13 Элизабет Абраамян победила в первенстве России по настольному теннису среди девушек до 19 лет. В башкирском городе Салавате она выиграла парный турнир вместе с уроженкой Кстова Екатериной Зироновой, постигавшей азы мастерства в городе нефтехимиков, а затем переехавшей в Самару. Кстати, Зиронова победила и в одиночном разряде у девушек, хотя ей всего 15 лет. Абраамян ещё младше: 29 апреля Элизабет отпразднует 14-летие.

• Софья Толстогузова из Центра эстетического воспитания детей имени Георгия Маслякова (Нижний Новгород) выиграла молодёжное первенство России по рэндзю в соревнованиях девушек 2002–2005 годов рождения. Таисия Садова в этой же группе стала второй. А младшая сестра Софьи – Дарья Толстогузова – завоевала бронзу среди девочек 2006 года рождения и младше. Все три юные спортсменки занимаются этой интеллектуальной игрой под руководством Алексея Скуридина – победителя командного чемпионата мира 2002 года в составе сборной России.

• Дзержинский штангист Кирилл Остеев завоевал бронзовую медаль первенства России по тяжёлой атлетике среди юниоров до 21 года. Выступая в Старом Осколе Белгородской области в весовой категории до 62 кг, наш 18-летний земляк набрал в сумме двух движений 237 кг (106 + 131).

По «путёвкам» – в Грузию

5 золотых, 4 серебряные и 14 бронзовых медалей завоевала на чемпионате и первенстве России по сумо сборная Нижегородской области, честь которой защищали спортсмены из Дзержинска, Павлова, Кстова, Семёнова, Лыскова, Уреня и Володарского района.

Соревнования в трёх возрастных категориях – среди мужчин и женщин, среди юниоров и юниорок до 22 и 24 лет – собрали в Смоленске более 420 сумоистов из 25 регионов страны. Вновь ярко проявила себя мастер спорта международного класса Екатерина Гордеева, выигравшая две золотые медали среди юниорок до 24 лет – в тяжёлом весе и абсолютном, а также удостоившаяся двух бронзовых медалей в споре женщин (в тех же весовых категориях).

Выступив в обоих юниорских возрастах, дважды поднялась на верхнюю ступеньку пьедестала почёта Анастасия Кувшинова. При этом она выполнила норматив мастера спорта. А пятую золотую награду завоевала Анна Александрова, подтвердившая статус сильнейшей спорт­сменки России в весовой категории до 80 кг.

Все три наши чемпионки, представляющие СДЮСШОР «Созвездие» Дзержинска, получили право выступить на чемпионате и первенстве Европы, которые пройдут в конце апреля в Тбилиси.

Поедут в столицу Грузии и серебряные призёры главных российских стартов. Это дзержинцы Диана Бикмаева и Михаил Платцев, Максим Чистяков из Уреня и павловчанка Анастасия Маслова.

Также отметим спортсменов из Нижегородской области, занявших третьи места. По две бронзовые награды, кроме Гордеевой, выиграли представители города химиков Ксения Данилина, Алексей Альбеков и Яна Давыдова. По одной медали такого же достоинства добавили в свои коллекции Маслова, Чистяков, Яна Федотова, Артём Чернов (оба – из Павлова), Снежана Улыбина и Анастасия Бурова (обе – из Дзержинска).

Важным событием в Смоленске стала выборная конференция Федерации сумо России, на которой владикавказца Алана Караева на посту президента сменил москвич Дмитрий Беловецкий – мастер спорта СССР по самбо, профессиональный военный журналист, имеющий опыт работы в общественных организациях по различным видам единоборств. Кроме того, в рамках ежегодного конкурса, проводимого национальной федерацией, лучшим судьёй России среди мужчин по итогам 2016 года был признан Михаил Аршинов – директор СДЮСШОР «Созвездие».

Николаевна против Юрьевны

Представительница СДЮСШОР по греко-римской борьбе города Бор Екатерина Токарева стала серебряным призёром первенства России по дзюдо среди юниорок до 23 лет, которое прошло в Кемерове.

Выступая в весовой категории до 70 кг, Катя последовательно преодолела сопротивление четырёх соперниц, а в финале её в очередной раз поджидала… Екатерина Токарева, защищающая честь столицы и Ханты-Мансийска. Год назад они также встречались в решающей схватке, и тогда наша Екатерина Николаевна уступила Екатерине Юрьевне. На этот раз в поединке Токаревых возникло несколько ситуаций, в которых оценку можно было дать одной или другой дзюдоистке, но всё же удача улыбнулась сопернице борчанки, сумевшей завоевать победное очко уже в дополнительное время.

Алексей Мелёшин

Теги: Спорт

341

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.