Ничего, кроме правды

08:00 — 12.04.2017

Мы, журналисты «НП», пригласили губернатора в прошлое, а он нас – в будущее

Мы, журналисты «НП», пригласили губернатора в прошлое, а он нас – в будущее

Автор фото: Юрий Правдин

Ничего, кроме правды

08:00 — 12.04.2017

Выкроить полтора часа в плотном графике губернатора на неформальное общение всегда непросто. Но откладывать свой визит в «Нижегородскую правду» Валерий Шанцев не стал – уговор есть уговор. Да и давно вот так не встречались – чтобы поговорить не на одну заданную конкретным событием тему, а о разном. О том, что волнует нас и наших читателей.

Попал в историю

Календарно – встреча без повода (в прежние разы Валерий Павлинович заглядывал на наш редакционный огонёк в День российской печати). Хотя, опять же календарно, до столетнего юбилея газеты осталось всего два месяца. Чем не повод? К тому же у «НП» сменился главный редактор. Словом… Назвался гостем, добро пожаловать в «Нижегородскую правду»!

Знал ли глава региона, что буквально с первых минут попадёт здесь в историю?

Компетентным службам просьба не беспокоиться. Просто наш пресс-зал в связи с предстоящим юбилеем сейчас больше похож на музей. На стенах – исторические фото и репринтные полосы газет прежних лет.

– Глобус какой у вас интересный, – переключается ещё на один «экспонат» Шанцев.

– Это глобус Нижегородской области, – отзывается главный редактор «Нижегородской правды» Екатерина Чудакова.

– А такой есть? – уточняет с улыбкой губернатор.

– У нас – да.

– Мне тут рассказали анекдот, – общение с главой региона в стенах «НП» без анекдота не обходится никогда. – Приходит клиент в тур­агентство. Ему предлагают варианты: первый, второй, десятый… Везде бывал. Тогда ставят перед ним глобус: куда покажете пальцем, туда и отвезём. Крутил он его, крутил. Слушайте, говорит, я тут всё уже объездил. А у вас другого глобуса нет?

У нас тоже нет. Другого. Потому что Нижегородская область – территория нашей правды. И нам интересно узнать о том, что здесь происходит, из первых рук.

Капремонт: работа в поле

Время ограничено, поэтому вопросы читателей – в приоритете. Тема капремонта волнует многих. Сегодня некоторые муниципалитеты готовы стать техническими заказчиками работ. Выиграют ли жители?

– У нас люди ответственные – счета на капремонт регулярно оплачивают. И собираемость взносов в нашей области самая высокая в ПФО, – подчёркивает губернатор. – Деньги лежат на счёте регионального оператора. Но, видимо, посчитали: главное – собрать средства. Остальное приложится само собой. Оказалось, без чёткой организационной структуры не приложится. Поэтому в руководстве управления фонда капремонта сделаны перестановки. Его возглавил бывший министр строительства Владимир Николаевич Челомин. И пошёл сдвиг в сторону улучшения организации непосредственной работы в поле – в муниципальных районах. Ведь на местах, понятно, ситуацию всегда знают лучше. У нас уже есть опыт Семёновского округа, где администрация взяла на себя функции технического заказчика работ по капремонту. Там очень хорошие результаты. И мы предложили остальным муниципалитетам пойти по их пути. Я убеждён: это ускорит принятие решений и сам процесс.

Чем лучше мы будем жить, тем требовательнее будет народ. И это правильно.

Надо поторопиться

Кого-то беспокоит капремонт, а кто-то мечтает о собственной крыше над головой в принципе. В помощь – федеральная программа «Жильё для российской семьи». Но она в этом году заканчивается, а у нас в регионе в реестре участников – более 5500 семей. Все ли успеют? А может, будет продолжение?

– Из 5500 желающих 2900 человек уже заключили договоры и участвуют в строительстве, – констатирует Шанцев. – Остальные должны торопиться. Хотя вопрос о продлении программы в федеральных органах рассматривается. Ответа пока нет, но, скорее всего, он будет положительным – дело оказалось востребованным. К тому же застройщик ещё и благоустройство организует. Остальное – наша задача. В частности, в Новинках, где эта программа идёт, строительство школы начнётся в этом году, по детскому садику на 240 мест там уже конкурс прошёл, тоже за год, думаю, построят. Нужен акушерский пункт. Но о нём можно вести речь, только когда микрорайон полностью построят и будет понятна постоянная численность населения.

Ловим на слове

А вот то, что до чемпионата мира по футболу времени осталось катастрофически мало, понятно уже сейчас. При этом Нижний Новгород по-прежнему пребывает в плачевном состоянии…

– Вы, когда ждёте гостей, не начинаете же за пять лет готовиться, – улыбается глава региона. – Потому что могут прийти другие гости и испортить ваш интерьер. Так и в городе. Я тоже сначала переживал: время уходит, ничего не делается. А потом понял: если мы стратегические задачи не решим, то не решим и текущие. Какой смысл заранее капитально ремонтировать городские дороги, если они в момент будут раздавлены большегрузами? Поэтому мы бросили все силы и средства на Южный обход, вывели большое количество тяжёлого транзитного транспорта за пределы Нижнего Новгорода. И уже в этом году выделили почти в семь раз больше, чем раньше, средств на то, чтобы отремонтировать дороги областного центра. Больше 400 миллионов на городские дороги не выделялось никогда. Основная часть работ будет выполнена в этом году, а дошлифуем всё весной 2018-го. Одновременно с этим надо приводить в порядок газоны, ограждения, существенно усилить цветовое оформление. Как губернатор я отвечаю за проведение у нас чемпионата. И поверьте: мы сделаем всё, чтобы гостям понравилось. А вы не забывайте писать о том, что у нас происходит, – напоминает Шанцев. – Если люди увидят в газете отражение реальности, тогда и доверия к ней будет больше, и количество читателей увеличится. Я лично стану одним из первых подписчиков «Нижегородской правды» на следующее полугодие.

Ловим на слове, Валерий Павлинович.

Дословно

О переменах в правительстве

– Каждый период времени требует своих решений. Мы попробовали структурную конструкцию, когда обязанности министров исполняли мои заместители. Посмотрели: как только замгубернатора, он же министр, отбывает на какое-то важное совещание, министерство остаётся вроде и под присмотром, но без контроля. Поэтому решили вернуться к старой схеме.

О спортивных объектах

– Мы всё должны успеть чуть ли не за год до чемпионата мира – таковы требования ФИФА. Стадион растёт на ваших глазах. Там будет уникальное поле – с подогревом и корневой аэрацией. А первыми на нём сыграют команды правительства области и журналистов. Так что начинайте тренироваться. База команд на Бору практически готова – сдадим её летом. Таких баз в России по пальцам пересчитать. И она потом будет служить нашим спортсменам. В Дзержинске тренировочную площадку в этом году закончим. То же самое по «Локомотиву», базе на Мещере.

Об оппозиции

– Накануне прошлых президентских выборов одна из политологов мне говорит: «Я и моё окружение не будем голосовать за Путина». Почему? Молчит. Подсказываю: может, ваши материальные возможности не позволяют реализовать ваши потребности? Нет, говорит, всё в порядке. Спрашиваю: а у вас всегда вот так было – всё в порядке? Нет, отвечает, не всегда, наверное, с начала 2000-х. Интересуюсь: ну, а к Путину тогда какие вопросы, если вы в 90-х не имели таких возможностей, а когда Путин пришёл, возможности появились? Обычно против власти выступают, если ничего в жизни не получается. У вас всё получилось именно при этой власти. Так зачем вы хотите её поменять?!

Говорили мы с ней долго. И оказалось, что это такой подход – выделиться оппозицией. Только вот при другом режиме могло бы не быть такой возможности. Хочу сказать, что проблем и недостатков в нашей жизни ещё очень много, но главное – есть желание и политическая воля с этим бороться.

О газете

– Убеждён: газета с таким названием, как наша, просто не может быть невостребованной, у неё хорошее будущее. Но нужно делать её интересней, полезней для людей. Не надо никого агитировать идти заниматься в ФОК. Вы напишите, что у нас для школьников, студентов и ещё пяти категорий посещение ФОКов бесплатное. Вот это и будет агитация. Разъясняйте, предостерегайте, будьте ближе к народу, разговаривайте с ним, интересуйтесь, что хотят читать.

Валерий Шанцев пообещал подписаться на «НП» в первых рядах.

Теги: Общество

255

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.