Лёд настоящих и будущих побед

08:00 — 12.04.2017

Сегодня Сергей Трофимов – один из лидеров национальной конькобежной сборной

Сегодня Сергей Трофимов – один из лидеров национальной конькобежной сборной

Автор фото: Фото из соцсети «Вконтакте»

Лёд настоящих и будущих побед

08:00 — 12.04.2017

Нижегородские скороходы отлично провели сезон, заявив о себе во весь голос на международной арене. А красивую точку они поставили на чемпионате России: Дарья Качанова победила в спринтерском многоборье, Сергей Трофимов – в классическом. Ранее Наталья Воронина в составе сборной страны стала обладательницей бронзы в командной гонке на чемпионате мира на отдельных дистанциях. Она же заняла высокое шестое место на чемпионате мира в многоборье. Личными тренерами спортсменов являются Владимир Акилов – у обеих девушек – и Николай Ермаков, воспитавший Трофимова. Впечатлениями от прошедшего сезона, планами на будущее конькобежцы и их наставники поделились с журналистами «Нижегородского спорта».

«Кошки-мышки» на дорожке

Поскольку ещё свежи воспоминания от триумфов на чемпионате России, наш разговор мы начали именно с этих соревнований.

– Интересно, перед началом сезона тренеры рассчитывали, что их подопечные так блестяще смогут его завершить?

Николай Ермаков: – У Сергея сезон был очень напряжённым. Он принял участие в чемпионатах мира и Европы, а также во всех этапах Кубка мира, где надо было выкладываться по полной программе. Поэтому к последним стартам, когда накопилась определённая усталость, ему надо было удержаться на своём, достаточно высоком уровне. И у Серёжи это получилось. Его общий успех в многоборье на чемпионате России во многом предопределило выступление в первый день. Победа на пятисотке и второе место на дистанции 5000 метров создали комфортный очковый отрыв от преследователей. И его не поколебала даже относительная неудача (второе место) в забеге на 1500 метров. А решающими стали заключительные 10 километров.

Сергей Трофимов: – Я настраивался выиграть многоборье, и главное – сумел собраться психологически. А физическая усталость из-за большого количества соревнований, перелётов по ходу сезона действительно была. Что касается дистанции 10 километров, то я бежал её всего второй раз в жизни. Основной задачей было преодолеть её ровно, без срывов, и мне это удалось, хотя, если честно, последние пять кругов я просто не помню. Соперник по забегу Александр Румянцев почти догнал меня. После соревнований он сказал, что надеялся включиться на финише и обойти, но поймать «мышку» у «кошки» не получилось!

Владимир Акилов: – Несмот­ря на то, что Дарья перед чемпионатом России приболела, мы поставили задачу выиграть спринтерское многоборье. Правда, после первого дня она занимала только второе место. На пятисотке немного оступилась – помешала соперница при переходе дорожек, а на тысяче метров не оказалось должной «поддержки» со стороны партнёрши по забегу. При этом я видел, что захватившая на тот момент лидерство Ольга Фаткулина и Александра Качуркина бежали на пределе и выдали свой максимум. А второй день расставил всё по своим местам: две уверенные победы сделали Дашу чемпионкой России.

Дарья Качанова: – Обыграть призёра Олимпийских игр Ольгу Фаткулину было очень приятно.

Владимир Акилов: – Они уже два года соревнуются между собой. У моей подопечной такой характер, что она любит бегать с сильными спортсменками. И если раньше Даша выигрывала в очном споре с Фаткулиной разбег, но уступала на круге, то теперь сумела прибавить и в этом компоненте преодоления дистанции.

«Олимпийский овал» уже опробовали

Дарья Качанова здорово проявила себя и на международной арене. В юниорских соревнованиях мирового уровня ей не было равных практически ни на одном турнире спринтеров. Нижегородка выиграла два Кубка планеты и две золотые медали первенства мира (500 и 1000 метров).

– Дарья, а какие успехи запомнились больше всего?

Дарья Качанова: – Выделю победу на тысяче и бронзовую медаль первенства мира на «полуторке». Раньше эта дистанция мне не очень давалась, но в последнее время мы с тренером стали уделять ей больше внимания, немного поменяли технику при прохождении прямых и поворотов, и всё стало получаться гораздо лучше. Перед финальным этапом Кубка мира в Эрфурте я лидировала в общем зачёте бега на 1500 метров и могла завоевать ещё один трофей, но решающий старт в Германии пропустила ради мирового первенства.

– Наталья, мировая бронза и шестое место в многоборье – это совсем неплохой итог сезона, при том что несколько крупных соревнований вам пришлось пропустить.

Наталья Воронина: – Считаю, что в целом сезон не очень сложился. Я часто болела, и некоторые старты давались крайне тяжело. Кстати, я не выступала на чемпионате России как раз потому, что в это время лежала в больнице.

Владимир Акилов: – Да, к сожалению, у Наташи часто возникали проблемы со здоровьем. Плюс к этому, поскольку она тренировалась в составе сборной страны, у нас с ней не было достаточного контакта. Тренеры сборной часто ставили её на 1500 метров, и она не всегда успевала восстановиться к длинным дистанциям. А ведь моя подопечная – прирождённый стайер, и у неё большой резерв, который мы постараемся реализовать в олимпийском сезоне. Считаю, что у Наташи есть шансы стать призёром Олимпиады на обеих длинных дистанциях – 3000 и 5000 метров.

– Сергей, не кажется ли вам, что опыт, приобретённый на мировой арене в составе сборной России, и помог вам выиграть чемпионат страны?

Сергей Трофимов: – Безусловно, соревновательная практика с сильнейшими конькобежцами мира придала мне уверенности, которая помогла в Челябинске. И вообще, весь нынешний сезон, по сравнению с предыдущим, прошёл очень ровно. Удалось прибавить на «полуторке», стабилизировать прохождение пяти километров. Ещё хотелось бы быстрее бежать 500 метров.

Николай Ермаков: – Личный рекорд Сергея на пятисотметровке – вполне достойный для многоборцев. Но он не спринтер, у него довольно медленный разгон, а навёрстывает упущенное Серёжа уже по ходу дистанции. Так что его резерв – на стартовой стометровке, где можно прибавить две-три десятых секунды.

– У вас троих очень велики шансы поехать на Олимпиаду в Южную Корею. Доводилось ли выступать в Азии?

Наталья Воронина: – В феврале мы уже бежали на «Олимпийском овале» в городе Каннын, где вместе с Ольгой Граф и Екатериной Шиховой я завоевала бронзовую медаль чемпионата мира в командной гонке. Именно там пройдут соревнования конькобежцев на Играх-2018.

Сергей Трофимов: – Я тоже там выступал. Бежали с Сергеем Грязцовым 1500 метров, а лидер нашей сборной Денис Юсков завоевал на этой дистанции серебро.

Дарья Качанова: – А я бегала в Китае. Никаких проблем не возникло. Главное – привыкнуть к смене часовых поясов и правильно пройти акклиматизацию. Если и появляются какие-то вопросы, тренеры обязательно подсказывают, как поступить.

ЦСП окружил заботой

Стремительному прогрессу, который явно прослеживается в последние годы, нижегородские конькобежцы во многом обязаны грамотно выстроенной работе министерства спорта и Центра спортивной подготовки Нижегородской области.

Сергей Трофимов: – К нам в этом году пришли два спортсмена из Москвы – Сергей Грязцов и Евгений Серяев, и они очень благодарны нашему ЦСП. Ребята говорят, что такого отношения к скоростному бегу на коньках они нигде не видели. А конькобежцы из других регионов удивляются, что наш директор Юрий Петрович Круглов постоянно присутствует на всех крупных всероссийских соревнованиях. Для них это в диковинку.

Елена Иванова, ведущий специалист ЦСП: – И я, и другие наши сотрудники всячески готовы помогать спортсменам. Я, например, практически всех конькобежцев знаю с детства, безумно радуюсь их большим успехам. Да и смена подрастает у нас хорошая.

Владимир Акилов: – У нас есть кому тянуться за лидерами. Из Санкт-Петербурга к нам пере­ехала Валерия Шипова. В этом году она уже была четвёртой на Спартакиаде школьников, показав неплохие результаты, близкие к нормативу мастера спорта, на дистанциях 1500 и 3000 метров. А ведь девочке только 16 лет. Очень перспективен и 15-летний Евгений Жаров. Он занял высокое восьмое место на первенстве России, но с конца декабря из-за учёбы не смог выезжать на крытый лёд, что сказалось на его дальнейшей подготовке.

Наша главная проблема – это отсутствие в Нижнем Новгороде современных условий для роста мастерства конькобежцев. На стадионе «Труд» всем не хватает льда для занятий, к тому же он недостаточно быстрый. Наши соперники из Москвы, Коломны и Челябинска, которые тренируются в идеальных условиях под крышей, бегут быстрее нижегородских ребят, особенно в младших возрастных группах. Но, несмотря ни на что, я считаю, что сегодня нижегородские коньки – сильнейшие в России!

Встреча с конькобежцами и их наставниками состоялась в Центре спортивной подготовки и была организована его директором Юрием Кругловым – президентом Союза конькобежцев Нижегородской области.

Бронза в командной гонке стала единственной наградой россиянок на чемпионате мира на отдельных дистанциях.

Теги: Спорт

449

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.